《无字的巨书》读后感1000字
读这部关于长城的《触摸长城:无字的巨书》,我深感震撼。这部散文集有一种气势与文韵并存的气质,令你不得不走近。写长城,有孟姜女哭长城的如怨如慕;有对某段徒留残垣断壁的长城的叹息;有长城抵御外侮的雄伟,亦有其闭塞的可悲。
我一直以为,任何一处古迹,都多少会有几丝凄凉之感,毕竟“物是人非事事休,欲语泪先流”啊。山海关那处的孟姜女祠,却是一处例外。从书中,我读到了一种孤独之外的强悍,悲凉之外的温暖,更多的是一种咬碎一切苦难的力量。。站在那样一处古迹下,所留下的文字,必然是不只有感悟的,更多的是一种融入内心的精神,
还有长城上那一处处的驿站。我很喜欢作者的比喻--“驿站是出发,也是归路。驿站是朦朦胧胧远去的身影,亦是扎扎实实的脚印”。这让我不禁想起了人生之路。人生是一场旅行,我们的路如长城一般,绵延不绝,每一位徒步踏踏实实走完的人,都可以称为“好汉”。回首看我们过去所停留过的“驿站”,是一股扑面而来的回忆--那曾经密集着旅途的信息,有悲伤有快乐,有精粹有俗粉。
品读《无字的巨书》,仿佛是在沿着长城向上攀登。沿着旧时光溯流而上,能真切地感受到长城在历史中奔跑。那种奔跑,一如从远方传来的歌声,悠长中带着颤动,奔跑带来的细微声响和动静都有一种能掀动天地的力量,渗入骨髓。
长城现在的遗址上,或许已经没有当日雄伟的风光了。因为它开始风化了,开始残缺了,开始不再完整了。可是,看完这些散文后,我突然不再惆怅于古文明的消逝了。该陈旧就让它陈旧去吧,该残破就让残破去吧!因为没有废墟的历史才是残缺的历史。面对残缺的历史,它会使现在的人类不辨沧桑而显得无所是从。只有在这遗存的废墟上,我们才可以透视到远逝的时空。
或许当年那风光无限的长城注定要被忘却了。然而,就像书里说的:“忘却,不是干干净净的遗忘,不是完完全全的抛弃,不是遮遮掩掩,不是数典忘祖。忘却,是卸去重载后的疾进,是抖落尘土后的加劲迅跑,是自自然然的风景,是坦坦荡荡的开放,是再创辉煌时的激昂!”。
哦,长城!你是中国历史的一根装订线,假如把你从中国历史中抽掉,这部古老的线装书将散落一地,凌乱得无法收拾!在万里长城这根琴弦上,两千年的锵锵琴声始终回荡在神州大地上,从未中断!