青铜葵花初中读后感范文
天我拿起爸爸给我买的曹文轩书,一眼就看到了“青铜葵花”这个奇怪的名字,便兴致勃勃的翻开书读了起来。这个故事讲的是上世纪六十年代的大麦地村,男孩青铜和女孩葵花的故事。
青铜一家日子过得十分艰苦,青铜还在一次大火中不幸变成了哑巴。一个偶然的机会,他骑着他们家的牛走到了很远很远的芦苇荡里,正是那一天,他认识了坐在船上的小女孩葵花。葵花是干校里一个雕刻家的女儿,因为葵花的爸爸不幸溺水,他失去了爸爸。之后,葵花被青铜一家领养,他们家真心的照顾她,让我看到了一个贫苦而又快乐的乡村家庭。
其中有一个情节把我深深地感动了,就是葵花为了给卧床不起的奶奶治病,背着哥哥青铜和爸爸妈妈,独自一人坐船去南方摘银杏。她因为没跟爸爸妈妈说,所以没拿被子,半夜冻得哆哆嗦嗦。摘银杏的时候,手不一会就磨破了皮。我看到这里时,被葵花的孝心惊呆了,她一个十三、四的小女孩居然敢一个人去南方为奶奶赚钱治病,我的心中不禁升起对她的仰慕之情。
可是,你再回头看看我,我做的远远不如葵花。比如那一天,奶奶从市场上回来,让我帮她拿东西,我懒得拿,奶奶怎么叫我我都没去。最后还得让爷爷拿,他们来来回回搬了两趟才搬完。我跟葵花实在是天壤之别啊!她那时顿顿只能喝稀粥,有时还吃不上饭,这么穷还能给奶奶赚钱,而我天天大鱼大肉,却连帮奶奶拿东西都做不到。现在想起来真是惭愧呀!以后我一定要学习葵花,帮奶奶拿东西、扫地、倒垃圾……让奶奶也休息休息。
我觉得这本书非常好看,它向我们展示了多姿多彩的乡村生活,还有农民的生活的艰辛、乡村孩子的快乐和他们的孝顺。让我们这些没接触过乡村的孩子更加了解乡村。