《谁动了我的奶酪》读后感
《谁动了我的奶酪》讲解了一个地,但是故事中无时不在告诉我们深刻的道理。刚看到书名的时候我还不太理解是什么意思,书的开头介绍了很多的,其中印象最深刻的一句话也是文章的核心观点变是唯一的不变。这个简短的故事告诉我们应该从无数的变化和困惑中,进行思考并且及时的采取行动,这样我们才能一直拥有新的奶酪,不会因为别人动了我们旧的奶酪而惊慌失措。
书中的故事是围绕虚构的四个角色展开的,分别是嗅嗅和匆匆、小矮人哼哼和唧唧。嗅嗅可以及早的嗅出变化的气息;匆匆能够迅速地开始行动;哼哼因为害怕而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟;唧唧看到变化会使事情变得更好时,能够及时地调整自己去适应变化。四个的不同行为也代表着我们面对变化的不同行为。
故事主要讲述了小老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧,他们每天都在迷宫里奶酪,他们有不同的目标,他们找到了奶酪C站,里面堆满了各种各样的奶酪。小老鼠嗅嗅和匆匆每天早早地赶到奶酪C站,把跑鞋挂在脖子上,然后开始享用奶酪。
小老鼠日复一日的重复着他们的生活,也会随时观察着周围的变化,他们发现奶酪越来越小,所以当奶酪突然消失时他们也有心理准备,然后立刻开始寻找新的奶酪,并且最终找到了更多的奶酪。
故事中的哼哼和唧唧因为适应了这种每天有丰富奶酪的生活,而没有注意奶酪每天发生的变化,当奶酪突然消失时,他们非常的震惊,一直不愿相信眼前的现实,有一天奶酪会回来,唧唧经过不断的思想斗争开shi寻找奶酪,从刚开始的未知的恐惧,到慢慢上变化的感觉,最终找到了奶酪,并且开始在变化之前采取行动及早的寻找下一个奶酪站,不断地观察奶酪的变化。而哼哼因为不愿意改变自己,难以克服内心陈旧的信念,一直没有和唧唧一起寻找新的奶酪,直到故事的最后也没有出现哼哼。
一个简短又简单地寻找奶酪的故事却蕴含着丰富的,这也告诉我们要不断适应各种变化,也要在变化发生之前提前有一个思考和观察,这样才不会在意外来临的时候措手不及。我们在生活和工作中要时刻保持着一种探索的精神,不要安于现状,要像嗅嗅和匆匆一样每一天都保持着警惕,发现生活中的变化,及时调整自己去改变,开始寻找下一个奶酪,这样才能很快的适应变化,很快的拥有更多的奶酪。
如果我们现在处于像哼哼和唧唧一样面对变化的恐惧和震惊中,我们一定要改变自己,及时的做出调整,赶快行动起来开始向着下一个目标出发,才能及早的实现。无论是故事中的哪一种行为,我们都不要像哼哼一样不知变通,这样我们将永久的失去奶酪,也终将失去所有。
我们作为一名员工,也要不断地提高自己,提前了解公司的政策方针,然后提早的学习,不断掌握新的技能,跟着公司一起进步,这样才不会被公司淘汰,才不会被社会淘汰。在这个日新月异的社会,我们只有观察到社会的变化,不断让自己适应变化以及引领开创新的时代,才能适应这个社会,才不会在变化的大流中迷失。