《谁动了我的奶酪》读后感
无意中我看到了一本书《谁动了我的奶酪》,刚开始觉得好像是个故事,没什么兴趣,可是看到书评感觉挺好的,而且据说改变了很多人的命运,我开始来了兴趣,决定看着这么一个故事到底是怎样的情节,竟然可以改变那么多人。带着欣赏和疑惑开始了阅读。当我读完《谁动了我的奶酪》,我震撼了,原来真是的一个好故事,我那么像唧唧,我是一个有着复杂思维的人,总是把一件简单的事情搞的很复杂化,当我遇到我的奶酪被别人拿走的时候,我不是觉得奶酪是一点点没有的,而是觉得一瞬间就没有了,我无助,我彷徨,我好像被世界给遗弃了一样,我开始生气,我开始流泪,我开始抱怨,有时候跟发疯一样的虐待自己的思维,总觉得上天对我是不公平的,我那么努力的去保存自己的奶酪,而在一瞬间就消失了。我不像嗅嗅和匆匆,当奶酪没有的时候主动的去追寻属于自己的新的奶酪,但也不像哼哼一直处于迷茫中。当我经过了时间的折磨,慢慢的冷静下来的时候,我开始反省,我开始寻找出口为自己找到新的奶酪。只是我唯一不同的是,唧唧想明白了就去做了,而我想明白了,却还是呆在原地,呆在那个牢笼里,不愿意出来。也许是害怕吧,是害怕往前走,还不如现在呢吧,是害怕付出了太多,依然得不到回报。这些害怕让我止步不前,即使意识到了已经彻底的失去了自己的奶酪,可是还是希望还有挽回的机会,总是不肯轻易的放手。
有时候在想,如果我在坚持一下,就会有所好转,可是我发现很多事情跟坚持没有关系,奶酪已经没有了,坚持下去也是徒劳,也是一场空。
这本书让我明白了很多东西,不是要固守自封,要提高自己的灵活性,在身边的环境发生变化的时候,要灵敏的感觉到哪些变化时对自己有利的了,哪些变化时对自己有害的,要懂得利用这些变化来增强自己的能力,来适应这个变化复杂的社会,即使下一步是黑暗和彷徨的,但是也比坐以待毙等死的好。
我忽然更明白了,我现在所处的单位,总是无所事事,虽然看似轻松,可是我工作两年了,技术却没有学到多少,哪天公司已倒闭,我一技之长都没有,而且那时候我的青春已经耗费在了这些所谓的轻松上面了,那时候已经大了,从头开始换个行业的困难性也可想而知,而我现在明明知道我是不喜欢这个行业,不喜欢这份工作,只是现在这份工作给我的报酬还算可以,我只是沉溺在这份看似可口的奶酪里,而裹足不前,我的特长是与人沟通,而不是面对电脑弄这些无聊的图纸,而我也没有这份细心将每一份图纸都细细的看懂,将每一份表都弄的明白,这份工作将我的个性和特长都给埋没了,我讨厌这样的工作,可是我却沉溺于此。
我现在应自己将自己归零,将自己的奶酪自己拿走,将自己变得强大,将自己变得开心,让自己处于一份自己的喜欢的地方,我觉得我的开心不是来源于这份安逸,而是一份拼搏,我还年轻,从头开始,只要心还在,梦就在,只不过是从头再来,什么时候都不晚,只要有梦。