当一口气读完这本书的时候,让我立刻将这些天读到的稻盛和夫的《活法》以及我们油田公司领导王遵贵同志的一次读书心得联系在一起,他们的某种主旨其实在某方面都是一致的,都在宣扬一种态度、一种勇气、更是一种精神;它们会促使人生变得更富有热情与激情,使得人生更有生存的价值与意义,进而才会使他们通往成功之路,逐步走向人生的巅峰。
稻盛和夫先生曾提出了一个问题:工作的意义何在?
回答:人人都说须养活自己,让家人温饱。
当然,这样的问题被问出来,大家就知道远不如此;先生告诉我们:工作可使我们心灵得到一定程度的满足。事实上,通过工作,我们可以发现人生新的意义。一句简单的总结警醒了我,长年累月的工作会让我们感到艰辛、厌烦,甚至于无法忍受,可你试试在家闲置半年看看,不说会出现经济上的困境,就连整个人的筋骨与之精神状态都会出现一系列不好的状况。那么,既然我们选择了留下来工作,为什么不快乐的工作,享受工作带给我们的所有,它是我们生活的一部分。王遵贵同志总结的非常好,工作中我们应该投以三情:对企业的感情、对工作的热情、工作中的激情。有了它们,一个企业就没有发展不好的理由。
人世间唯一不变的就是变化,2004年下半年以来,国际油价从115美元断崖式下跌至今年2月的26美元,油田企业将面临前所未有的困难,面对如此变故,我们作为油田一员,该如何应对:你是会像哼哼一样恐惧变化、抵制变化、墨守陈规,得过且过,在等待中消耗余生;还是会像唧唧那样发现变化及时调整,克服恐惧,让自己永怀希望,抖擞精神重新上路,最终寻找到属于自己的奶酪;亦或是像嗅嗅、匆匆这样;时刻保持自律,嗅出变化的端倪便会立刻采取行动;你会在他们谁身上找到自己的影子了呢?
态度决定行为,行为决定作为,作为决定成败。社会是一个充满变化的迷宫,会让我们不时陷入迷茫与恐惧。那么,如何才能找到属于自己的奶酪,你必须时刻保持警惕,确定目标,勇敢坚定地为之努力,这样你就会拥有最美味的奶酪,并且深深爱上这个世界,享受人生的美好与富足。