《谁动了我的奶酪》读后感
从小到大,我对漫画、童话这种书一直没有好感,小时候是觉得这种书看起来不如动画片“省力”,长大了觉得这些书实在太过“幼稚”,还不如多看看卫斯理、古龙和金庸。但一次偶然的机会,朋友推荐了《谁动了我的奶酪?》给我,说是非常不错。我抱着将信将疑的态度看了这本画着漫画的感觉象童话的书。在说到“书”的归类时,我犹豫了半天,不知道应该称之为童话书、漫画书还是理论书。
《谁动了我的奶酪?》这本书很薄,没有一般精装书的厚重,看了简介,里面只有约4万字,唯一不同的是,每页都配有主人翁滑稽可子个性鲜明的漫画形象。初看时我根本不相信这本书会被誉为“欧美奇迹”,但随着慢慢的深入,我发现它确实有自己独特的魅力。
书中有4个“主人公”——两只小老鼠和两个小矮人。主人翁的名字很有代表性,老鼠是“嗅嗅”“匆匆”,让人想到小老鼠的灵动,小矮人是“哼哼”“唧唧”,感觉比较拖拉。故事是这样的:4个主人公共同生活在一个迷宫里,为了生存,他们必须找到奶酪。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,大家便在周围安家落户,过起非常悠闲的生活。某天,奶酪突然不见了!这个变化让他们产生了不同的行动,嗅嗅、匆匆立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,踏上了再次寻找的征程,通过努力,他们找到了更新鲜更丰富的奶酪;哼哼和唧唧却无法接受奶酪已经消失的残酷现实,面对变化犹豫不决,希望有一天消失的奶酪又能够重新回来。但经过了很长时间,两个小矮人已经饿的不行了,奶酪还是没有出现。经过激烈的思想斗争,唧唧终于冲破了思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却一直呆在原地,不愿意出去寻找,结果可想而知。
用不到半天的时间看完,忍不住又翻了一遍,觉得书中很多东西的蕴意让人产生感触。其实书中的“奶酪”代表我们生命中的任何最想得到的东西,它可能是一份工作,也可能是金钱、子情、幸福、健康或心灵的安宁等等。而这4个主人公则是代表了我们这些生活在快速、多变、充满危机时代的人们。就象书中预示的一样,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,我们在各种变化中茫然无措,先是追问———到底是谁动了“我的奶酪”?然后对新的生活状况无所适从,不能正确应对并陷入困惑之中难以自拔。如果我们无法及时调整心态或行为来改变这种现状,只会让情况越来越糟。对于年轻人来说,可能还有勇气去拼一拼,但如果屡次失败导致结果比原来更糟,很多人就停下来,没有了拼搏的勇气,却不知道成功只有一步之遥;对于很多中年人来说,因为在一个地方呆久了,适应了这种工作、生活的氛围,慢慢就“懒得变动”,或者是“没有勇气和激情”再去变动和追寻,这时候或下岗或人生有什么重大变故,有勇气的可能会开创完全不同的人生,而没勇气的只能郁郁寡欢,消沉堕落。
生活本身就象那个迷宫,时刻在变。如果你不动,美好的生活可能长久,但生活没有激情;如果你前进,又必须面临不同的际遇,你首先要学会调整心态,轻松愉快的去接受各种挑战。这本书,用一个可子的故事,简单地澄明了混沌的生活。
斯宾塞?约翰逊这位作者,无疑是一位生活大师。作为美国知名的思想先锋和心理问题专家,他把生活和童话融合在一起,将一个深刻的问题简单的化解。他用这本书告诉我们,生活变化并不可怕,只要我们“穿上跑鞋,努力寻找,永不放弃”,行动就有可能。