该书借助4个不同的角色在应对奶酪变化时不同的决策反应,深入浅出、雅俗共赏的解释了如何应对变化,拥抱变化。这个故事十分简短易懂却又使人拍案叫绝,感同身受,印象深刻,这也是他成为一本畅销书的重要原因,读了这本书带给我以下几个方面的感悟:
一是正确的认知对于决策十分重要。在面对长期有奶酪站却没有奶酪的变化情况,从概率学上来分析,到底应该如何决策是明显的:假如迷宫里面有1000个奶酪站,既然之前存在这样固定的奶酪站,那说明,大概率也会存在另外一个相似的固定的奶酪站,只是所处的位置变化了,那么此时蹲守这一固定奶酪站的概率只有千分之一,而去外面寻找奶酪站的话,则概率等于每天能寻找的个数除以1000,如果我们每天能找到个数是50个,那么根据数学上的期望公式能找到另一固定奶酪站的需要的期望天数是10天(即假设通过这个模型,反复寻找无数多次,将每次所需要的时间相加,取中位数等于10天);那如果假设是另外一种情况,奶酪只会投放在这一个固定奶酪站,不会投放到其他的地方,那么也可以在寻找的过程中回来再确定这个奶酪站有没有投放。因此在面对这一变化的时候,最科学最明智的决策应该是放弃死守该固定的奶酪站,转而寻找新的站。因此在做决策的时候,既不能像秀秀和聪聪一样头脑简单,四肢发达,更不能像鸡鸡和换换一样,瞻前顾后畏惧改变,选择死守固定站这一最错误的决定。还是应该冷静理性的对于当前的形势进行正确的判断,在判断的基础上做出最佳的决策。同时也要始终牢记不忘初心,这几个角色在文中的设定就是通过寻找而获得奶酪,固定奶酪站的出现使他们形成了一个思维定势,摒弃了他们谋生的寻找功能,终于使他们陷入困境,特别是晃晃,一直对于非常态的东西耿耿于怀,而放弃了常态的规律。
二是要说服别人,首先要说服自己。唧唧,其实一开始有想说服晃晃的冲动,但是因为他本身也没有正确的认知,所以他在去说服晃晃的过程中,反而被唤唤反说服。俗话说得好,有两种事情最难,一种是把别人口袋里的钱装进自己口袋里,另一种是把自己脑袋的思想装进别人的脑袋。在职场中我们要开会,与他人沟通,说服他人让他人明确我们的想法和认知,都需要我们首先要说服好自己,如果自己都不相信,又去和别人沟通,让别人去相信的话,那就叫忽悠。或者像文中的鸡鸡一样,自己没有主见,反而被朋友所拖累。
三是团队协作是应对危机的最好办法。比如文中的这4个人,其实他们应对这一危机的最好的解决办法应该是团结协作,利用团队的优势减少重复的工作,互通有无,共享信息,帮助最快寻找到最优解。虽然文中他们运气也比较好,三个人都找到了另一个有固定投放的奶酪站,但是他们其实承担的风险是很大的,如果团结协作,就可以留一个人守住这一固定的奶酪站,看有没有,并让其成为情报沟通的枢纽,另外三个人则分三个方向每天寻找,约定一个时期,统一回当前奶酪站沟通三个方面的信息。那么这样的话,他所承受的风险,它的效率,都比文中所描述的近况要好得多得多,只可惜文中的4人因为种族的区分和认知的区分,没没有实现大的抱团取暖。一个团队永远不可能按照最优解进行决策。根据博弈论原理,在变动得时候,团队往往会朝着最差解发展。