我读书挺挑,打开一本书,不仅书的内容要引起我的兴趣,我对作者的写作手法是很在意的,有时更甚于对内容的关注。有些书一遍也读不下来,读个开头就腻了,如各种鸡汤书和各种励志书,我知道内容可能不错,并且有些确实是我急需的,但是空空的近乎竭斯底里的教导或人工堆砌出来的温情让我感觉在嚼别人吐出来的甘蔗渣,没有一点点刺激的滋味可以让我读下去。另外,我一直认为把这样的书压缩掉70%的纸张是一点也不影响他要表达的意思的。所以,虽然翻的书不少,能让我从头到尾读完的书是不多的,如果一本书能让我读两遍的话,我往往会把他所有的著作都买来认真看一看,例如余华、张贤亮或者是索尔仁尼琴。