这一段时间,我接触到了奥威尔的《动物庄园》。我不能不说,这是迄今为止我看到的给我以最强烈冲击、并颠覆了我许多观念的一本书,不是“之一”,而是唯一,100余页的一本小册子,与其把它看成是寓言,不如把它看成是现实世界的一面镜子。虽然这本书写于1945年,却不是一面反映现实的而是一面永远照进未来的镜子。我从这面镜子里看到了包括我在内的很多人的影子,并通过他们看到了我们的结局,这样的结局来的是如此的理所当然和顺理成章,读到最后,我几乎是汗流浃背了,因为你尽管明明知道这样的发展是荒谬的,但是却没有一丝一毫的办法去找出他不应该这样到来的理由。这种感觉,就像是你站在坑里看着别人用一锨一锨的土把你自己埋掉。
很多人把这本书解读成是一本政治寓言,抛开已经被无数人解读的政治隐喻,我倒认为你不妨把它看成是一个显微镜。还记得你最初在实验室里透过显微镜观察草履虫吗?在读这本书的时候,你就像是在用一个显微镜在观察一个微观的世界,一幕幕一桩桩的闹剧,好像与你没有关系,不幸的是视野中的人
物恰恰是一个个具体而微的你,它揭露出来的人性更使他像一本人性指南。有些人是勤劳而愚忠的拳师;有些人则是明察秋毫却置身事外的驴子本杰明;有些人是贪婪而卑鄙却享受了胜利果实的公猪拿破仑;有些人喜欢做善于聒噪的小猪声响器的角色;有些人却是现实中的有办法、有头脑却缺少经验的雪球;有些人是起哄的绵羊;有些人是虚荣的莫丽;另一些人则是偶尔发几句牢骚却只能任人宰割的母鸡……
总之,在这本书里,我们每个人都会找到自己的对号入座的角色,各种性格的角色最终走向了自己注定的归宿。