读着这本书,我感觉到作为一个中国人是如此幸福。你看,随着国有企业改革力度的不断加大,失业、下岗职工的再就业问题,引起了全社会的关注。就因为这样,下岗的张大姐当上了女老板。张大姐因为下岗,曾经一度对生活失去信心。后来,是当地政府制定了再就业援助计划,每年安排100多万元的再就业专项资金,并推行各种优惠政策,这些就业政策激发了张大姐的创业欲望和热情,所以很快就把服装店开了起来。手勤,腿勤,脑于勤,张大姐很快就创出了不凡的业绩。还有失去了土地的陈大伯,到西部教学的张硕这些人都是在政府的各项优惠政策下,走上了奋斗的历程。一次又一次克服了困难,才取得了卓越的成绩。
合理调整分配,这是群众呼声最强烈、全社会十分关注的问题。
说到这儿,我联想到了自己的生活:
这是几年前的一件事,父亲和爷爷在外面开车。突然,爷爷腿上的肿瘤犯了,住进了医院。家里的大三角缺了一角,爸爸每天起早贪黑,为爷爷的医药费犯愁。不久,爷爷出院了。在结算医药费时,我们家终于享受到了政策优惠,是新农村合作医疗帮了我们家。
读着读着,我越来越感觉到作为一个中国人是多么幸福。我现在的任务就是努力学习,天天向上,将来长大以后报效祖国!