我向来是不喜欢蛇的,对它的唯一印象就是冷血,张开嘴便是尖尖的恐怖的牙齿,全身布满花纹鳞片。翻开这本书之前心里很是忐忑,封面上的红色蝮蛇让人很是毛骨悚然。
读下去,真正的被这本书给吸引了。这本书讲述的一个考察队探秘渤海湾的一座神秘的小岛的故事。大家都称这个岛叫蛇岛。顾名思义,考察队这次去的主要研究对象也自然就是蛇了。
书里对蛇的介绍很全面,我这才知道原来蛇的用途这么大。蛇身上都是宝,甚至对医疗方面也有很大的用处,能治疗各种的疾病。了解了这些,我对蛇的习性类型等等有了深刻的认识。
这本书蕴含了丰富的科学知识,书中令我印象最深刻的就是当队友疑惑为何岛上的树不是很高时,张大夫先是讲了100多年前达尔文在见到类似的情况时产生了现在队员们的类似的疑惑。又接着讲达尔文回到英国的时候发现变异的奥秘,接着又谈到了自然选择。这让我突然想起来老师曾经说过的“物竞天择,适者生存”的道理,自然中是这样一个规则,人类社会也是。如今,各种竞争比比皆是,要想在竞争中胜出,就必须能够适应各种环境,像文中的树木为了生存,降低了自身的高度一样。但仅仅做到这想要在竞争中脱颖而出是远远不够的。树木动物没有思想,他们只是依靠本能在生存,人们还要足够的机敏智慧,做到这些,相信离成功也是不远了。
在探岛的过程中。队员们提出了一个又一个的问题,并且在观察与实践中得出了结论。这让我有很深的感触。我是一个懒惰的人,学习成绩不是很差但是在态度方面,一直抱着得过且过的心态,对于学习没有自主性,可以说对学习一点不感兴趣,小说中的队员们,对科学都是抱着严谨认真的态度,一丝不苟的不放过任何一个疑问,并且能够认真对待问题,寻找解决问题的出路,进行试验探究。这对我有很大的启发。认真投身于某各方面,能够寻找真正的快乐,小说中队员们每次解决完了一个科学问题。都是心情激动万分。我想在今后的学习生活中。学习他们的态度。好好对待每一件事情,能够积极提出一些疑问,争取自己解决,努力寻找学习的真正快乐。人生的真正的意义与价值。
老鼠吃海胆,蜘蛛吃鸟。这在我的理解里是荒谬的事情 ,可是在 蛇岛上却是实实在在的发生了,我便产生了好奇。书中并没有进行解释说明 ,我便在网上搜索了一些资料,却是没有直接的解释,我只是找到只言片语说的一些自然竞争,这让我联想到张大夫说的自然选择。我猜想,或许是因为岛上的动植物种类的不平衡,而导致食物链的扭曲,也许也是因为独特的地理环境造成了这些动物的举动。
这次的考察队员们是经历了重重困难,例如,队员晕船生理上的不适,岛的环境险恶,淡水不足,随时要面临毒蛇的攻击心理挑战等等。可是他们都不言苦,却是很开心的完成了这次考察任务。我很敬佩这些科研人员的奉献精神。他们为后世了解世界,解决科研问题,服务社会打下了基础。他们教会了我要时时刻刻积极面对即将到来的挑战。不服输,不怕输,相信自己,奉献社会。
以前我不曾看过科普类的书籍,这本书,让我对科学产生了浓厚的兴趣,在教会我很多知识的同时让我明白了许许多多的道理。