真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血……——题记
读至赵刚自杀,李云龙悲痛的那一段,我不由的流泪了。在那个疯狂的年代,无力改变现状的赵刚选择了死亡,用死亡来反抗,用死亡来捍卫理想和尊严。当许多人都在为了自保而揭发陷害自己的战友的时候,赵刚把孩子们托付给了李云龙,他相信李云龙不会让他失望,这个他眼中真正的男子汉永远是他的朋友,他的兄弟。
当李云龙听到噩耗的那一刹那,这个晴天霹雳,击垮了这个血与火里滚过来的汉子,眼泪就像坏了的水龙头里的水一样喷涌而出,那一刻,他的心在滴血。几十年的生死情谊啊,人说没就没了,敌人没有杀死赵刚,他却自己杀死了自己,刹那间李云龙失去了太多太多,只能在回忆里去找寻了。当年,山本一木抓走秀芹,李云龙二话不说,以一个团兵力毫无顾忌攻打县城,山本一木有来无回;和尚被土匪杀了,他怒发冲冠,愤而亮剑,带兵踏平黑云寨。有仇必报的李云龙,如今想给老赵报仇,可是,他去哪里找那个仇人呢?谁又是害死老赵的罪魁祸首呢?
他只能把自己关在屋子里,流泪,嚎啕大哭,在幻想中想抓住老赵,可是他没有抓住老战友的灵魂,周围却只有冰冷的空气……
那些共同奋战的烽火连天的岁月,那些年的往事一幕幕闪过他心头,只可惜,如今,再也回不去了。老赵走了,老赵为自己的理想、尊严献身了,也用死亡捍卫了他的理想和尊严,不屈的赵刚用死亡捍卫了自己不屈的灵魂。如今,只剩下老李,孤独地在四面楚歌里浴血拼杀,坚持战斗……