一部并不算长的小说,我是用了两天的时间看完的。
之前演电视剧的时候,不知为何错过了,偶尔看过几集,仅觉得李文龙这个大老粗,只会打仗和吹牛,虽说急于知道后文如何,却因各种原因一拖再拖没有看成。
年终总结会后,办公室的工作便基本处于休整阶段。虽然没有实质性的工作任务,却不能抽身回家或购物啥的,实在闲得不知干什么好了,突然在电脑上搜到了以前存储的这部小说,何不从头到尾再看一便呢?
前半部分,是在笑声里看完的。小说采用了大量诙谐生动的生活语言,把一个粗中有细的人勾勒得栩栩如生,让我数次禁不住笑出声来。后半部分,我却再也笑不出来了,甚至数次哽咽。
虽然我没有经历过那个年代,但我的父母经历过,从他们嘴里偶尔出现过小说里描述的场景以及所谓革命给人们的生产、生活造成的激励震动和困苦。中国共产党虽然带领队伍打败了日本鬼子、赶跑了国民党军队,却没有好好地珍惜胜利的果实,把革命的矛头指向了敢于说真话的知识分子、把革命的长矛交给了不知为何革命不知革命为何物的老百姓,使很大一部分先进的力量受到了迫害,真真正正地走了很大一段弯路。文中的语言平实,读来却让人感到压抑。
无疑,李文龙是小说中塑造的一个英雄人物,但又是一个悲剧人物。性格决定命运,一个从不懂得屈服的人最终只能以悲剧收场。只是,这样的悲剧人物,让人印象深刻,因为,他的悲剧收场,也无愧于一个英雄的称号。