一部电视剧《亮剑》让我认识了一位英雄——李云龙,翻开小说《亮剑》,让我领略了“亮剑”的精神。
这是一种榜样的力量。在李云龙的带领下,军官们舍生忘死,身先士卒。每次大战前,李云龙都会亲自视察前线,让战士们知道他们的团长永远在他们身边。我觉得这种无声的榜样作用,胜过千万豪言壮语。
我想到了我的老师。我很庆幸,在我的小学生活中遇到了好老师。记得刚上一年级时,一切对于我们都是陌生的,我们不知所措。老师说:“看老师怎么做,你也怎么做就可以了。”每次集体活动,有我们的地方就有我们的老师,不管是烈日下,还是细雨中;不管是大扫除,还是运动会……于是,我们学会了升国旗时要肃立,学会了集会时要静听,学会了读写姿势要正确……等我们一年年长大,我们又学会了礼让小同学,学会了宽容待人。
这是一种坚忍不拔、斗志昂扬的荣誉感。“一个没有荣誉感的团体是没有希望,没有战斗力的团体。”当李云龙的部队面对强大的敌军时,他们没有惧怕,没有退缩,全团上下,甚至连马夫也举到上阵杀敌。有着这样斗志的部队,怎能不胜?
就像我们的班级。老师告诉我们,一个人要爱祖国,爱人民,首先要爱自己的集体,爱他的家乡,爱他的同学,爱他的父母亲人。经过五年的学习,我们班的同学团结一心。在学校举行的多次集体活动中获得年级段第一名。甚至是我们的弱项——运动会,也由最后一名逐年上升,去年以逼近第一名的分数获得第二名。我们的班级也被评为“先进班级”。这所有的一切,都是因为我们知道,我们都是集体的一员,我们,爱我们的集体。
“逢敌必亮剑”,在和平年代,我觉得这个“敌”就是挡在我们面前的各种困难。我想,只要我们有“亮剑”的信念,我们一定可以用我们的智慧和勇气,坚持不懈地勇往直前!