一个风雪交加的下午,雪豹妈妈带着几只小雪豹走在路上,遇到了几只猎貂,因为是冬天,食物紧缺,所以动物们饿坏了,都不管那么多了,见到一个杀一个。雪豹妈妈带着几只小雪豹使劲赶路,其中有一只小雪豹掉进了猎人布置的三米深的陷阱,那只小雪豹怎样都爬不上去,只能在洞里静静等着死神的来临。
第二天早上,猎人来到了陷阱旁,他本来想抓只野山羊当食物,没想却抓到了雪豹。雪豹在幼期长的很像一只纯白的加菲猫,猎人把那只小雪豹叫做雪妖。有一天,这事情传到公安局那边去,雪豹是国家一级保护动物,不能收养。那位猎人被警察们送到了公安局,无期徒刑。
雪妖被重新放回大自然,雪豹学习捕猎的黄金时期是半岁到两岁,雪妖已经一岁半了,错过了学习捕猎的最佳黄金时期,不会捕猎,就算捉到了食物也不知道猎物的喉咙是致命关键,只会乱咬,根本不能将猎物置于死地。所以雪妖不打算捕猎了,打算从猎貂手里抢夺食物。猎貂从来都是集体行动,老大是独眼貂,它们已经被雪妖欺负了好几次,终于有一次,猎貂们忍无可忍了,当雪妖再次去抢食物时,猎貂们并没有反抗,而是乖乖的把食物让给了雪妖,它们趁雪妖吃东西之时,独眼貂将尖尖的指甲迅速的伸进雪妖的肛门,在里面乱动一切,终于找到了肠子,使劲儿一跩,鲜红的肠子顿时拉了出来,雪妖登时没了气。
与其说雪妖是被猎豹们害死的,还不如说是被贪婪和自私害死的。