雪豹悲歌读后感】
寒假的时候,我读了一本有关动物的小说故事书——《雪豹悲歌》。读了这本书,我的心久久不能平静。
雪豹悲歌读后感6则
这本书主要记述作者沈石溪和他的朋友去野化一只名叫“雪妖”的雪豹。雪妖是从小被人养大的,所以失去了雪豹本来应该拥有的“绝技”。在野化的过程中,我们看见雪妖什么也不会,在大家绝望的时候。雪妖的母亲出现了,母亲教她怎样捕食和生活技巧,而雪妖也学得十分卖力,但雪妖的亲母现在又有了自己新的孩子,不能总是在雪妖身边陪伴她。于是雪妖很妒忌,然后把她自己的弟弟妹妹全部杀害,导致了母雪豹离她而去。后来,雪妖终究因为贪婪、自私和懒惰被豺狼群给杀死了。
为什么雪妖的母亲离它而去?为什么雪妖最后死于豺狼之下?那是因为雪妖不懂得宽容之心啊!俗话说的好:“宽容是人必备的美德。”凡事我们都要学会宽容,我的家人从小就告诉我“宽容”二字。记得上次,我跟姑妈去吃饭,在美味的佳肴里面,我们发现了一条死鱼,当姑妈发现后,她并没有火冒三丈,而是叫服务员过来,说:“看,怎么有条死鱼,快帮我换一下,好吧?”姑妈用温和的语气说,我从姑妈的身上感受到了宽容。其实,在人生的道路上向来是艰苦的旅程,面对失败,面对灾难与苦难,我们都应用一颗积极的心去面对,多一点宽容,多一点理解,或许你的人生又将是另外一番景象。
我永远都会记住这本书上的一句话:与其说雪妖是被豺狼害死的倒不如说它是被贪婪与自私害死的。