保尔生活在艰苦的家庭环境中,母亲是一个佣人,还有一个哥哥,自幼贫穷的他一生命运多舛。他的存在,无不显示出当时战争的底层人民无阶级人民的悲哀。在面对敌人时,他没有半分的屈服,面对生活的挑战,他没有退缩。甚至在双目失明的情况下,他还靠口述完成了一部著作,即使在途中丢了手稿,也米有就此放弃。他的身上充满了无数种令我们敬佩的精神品质。他有着正确的人生观、价值观,有着崇高的理想,还有远大的奋斗目标。在他短暂的一生中,他把自己的全部精力都献给了祖国的社会主义建设事业。
身为独生子女的我,从小就生活在一个幸福的家庭中。我们没有尝过旧社会的辛酸苦难,也没有像老一辈革命者那样经受过生与死的考验。我们都是家长手上的掌上明珠,我们更应该学习保尔那种坚持不懈的精神。我们要像保尔那么坚强,在遇到挫折苦难的时候勇往直前,不退缩不放弃,在逆境中锻炼自己。而且我们也要树立正确的人生观,有着自己目标,并且朝着这个目标前进。