成吉思汗读后感
一直以为成吉思汗是一位只知道扩展疆土,不懂得管理的统治者。对他的印象可能更多的只是停留在诗中描写的形象“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”。
读完成吉思汗传这本书随即便被成吉思汗杰出的军事才华,天才的政治才能所折服,越发觉得自己对历史人物的了解太过片面和肤浅。
一个草原上风雨飘摇的小孩子,老少妇孺几个人的小部落,在这样一种随时都会死亡的状态下,他用了25年时间,凭借10万蒙古大军横扫了世界,统治了3000多万平方公里,涵盖了今天大约30个国家30亿人口的面积。这种气概、胆略、伟绩放眼世界又有几人?!
百度词条查阅了蒙古人对中国整个世界的影响到底有多大?这里引用弗朗西斯培根的话说:印刷术、火药和指南针被定为三大技术发明,而现在世界就是在此基础上构建的。虽然它们不为古人所知,但这三大发明却改变了整个世界的面貌和状态。而所有这些发明都是在蒙古时期传播到西方的。
史书记载哥伦布航海时怀揣的一本书便是《马克波罗行纪》,从这种层面来说,哥伦布要去寻找的国家很可能就是蒙古,结果不小心发现了美洲,为此整个世界的格局才被打开。
可能刚开始成吉思汗只是为保护自己的家人不被杀死,进而保护自己的人民不受外敌的侵犯而不停的征战,而在这个过程中他却无意识地改变了世界,创造出了民族。这谁又能预料的到呢?!
成吉思汗之所以走到最后我觉得都得益于他的有勇有谋、血性、仁爱、任人唯贤,不断的推陈出新、不断的学习、不断的改革、不断的开放包容,才让整个体系焕发出这样一种勃勃向上的生命力。
看来学习历史不仅可以培养我们的浩然正气、启迪我们的智慧、陶冶我们的情操、开拓我们的视野,还可以让我们成为在小事上不纠缠、懂得顾全大局和隐忍、随时随地反思自身的人。
历史就是这样存在我们身边,它既不抽象也不遥远,而总是以这样一种令人印象深刻的面貌被我们记住。