成吉思汗读后感
暑假里,我读了很多书。其中《一代天骄成吉思汗》最令我难忘。
书中记载成吉思汗·铁木真是杰出的政治家、军事家。他多次南征北战,扩张领土,地域包括中亚、东欧等等,建立了大蒙古国,被称为“元太祖”。毛主席称他为“一代天骄”,将他与中国历史上著名的帝王秦皇汉武、唐宗宋祖相提并论。
读过此书,我了解到成吉思汗作战勇敢,英勇善战,遇到困难从不低头。尤其是在他很小的时候,作为部落首领的父亲被其他部落人害死了,一家人的生活一落千丈,靠他的母亲打猎、采摘维持生活,艰难的生活练就了他刚强、坚毅的性格。随着他一天天长大,逐渐挑起了家庭的重担,成为了家里的“主心骨”和“顶梁柱”。后来,他不断招募、团结有才能的人,协同作战,队伍不断壮大,打了不少胜仗,一步步成为部落首领,当上可汗,统领千军万马。
读完此书,我认为应该学习成吉思汗英勇无畏、善于思考的精神,无论在学习还是生活中,遇到困难永不低头,满怀信心迎接挑战,勇敢向前,从不言败。