《童年·在人间·我的大学》这本书给了我很深的印象,作者的悲惨人生让我有很大的感受。
小时候的阿廖沙在外祖父家度过苦难的童年,少年又经过自谋生路的坎坷经历。可刚步入青年时代的阿廖沙怀着上大学的愿望来到喀山,学到了大学所学不到的知识,经过痛苦的思想探索,终于成长为一个革命知识分子。
作者的童年和我们现在相比,我知道了我们现在的生活多么幸福,比作者的生活要好百倍,所以我们更要认真学习各种各样的知识,做一个有理想,有抱负的人。长大后,好报答妈妈对我的养育之恩,好报答祖国,为祖国做出奉献,让我们中国立于世界之林。