前几天,我把这本书的最后一个部分,也就是《我的大学》看完了。前几篇讲述的是阿廖沙小时候和青春期的故事,这篇《我的大学》讲述的就是阿廖沙即将成年的故事。
在阿廖沙十六岁那年,他听从一个朋友尼古拉。叶夫列伊诺夫的话,背井离乡来到了喀山。但事实却不是他想的那么美好。正如《来到喀山》里所说得:当阿廖沙来到喀山的时候,他才发现,自己如果想要上大学,根本就是做白日梦,根本不可能实现。为了填报肚子,他不得不在伏尔加河的码头上当搬运工。在《杂货铺老板》中,阿廖沙结实了杂货铺老板安德烈。杰连科夫。他的胳膊患有麻痹症,但他和许多人为了国家的兴盛在偷偷谈一些什么事,就是因为他,阿廖沙投身进入了一所社会“大学”……《当面包师傅》就讲得是阿廖沙在一所小面包店里当面包师傅,当然在这一片中不止讲述了当面包师傅,而也讲了阿廖沙认识了世界的好坏,知道了哪些是坏人,哪些是好人,知道了要为一个好社会去奋斗!最后一篇《到乡下去》讲得是阿廖沙在喀山经历了很多事情后,在一个偶然的机会去了卡不库尔……
在看完了这本书后,我知道了旧社会是多么恶劣,多么无耻,只有像毛泽东那样,建立新社会,才能治人,治国,治世界。