在我国古代,像鲁班那样的人还有很多,三皇之一的神农氏就是这样。神农氏是一位勤劳勇敢、聪明善良的人,他见到人们被疾病和伤痛折磨着,心中很是不安,便下定决心去寻找可以治病救命的药物。即使是经常会遇到可怕的毒性草药,甚至威胁生命,神农氏依然抱着为民除病的信念,没有一刻耽搁的采摘、服食、品尝和记录。终于有一天,他掌握了几百种草药的性味和功用,把它们带给了在病痛中挣扎的人。从此,人类的生命得到了更加安全的保护。
作为当代的小学生,我们更应该从小树立为人民服务的思想。当然,要想长大后成为一个对社会有用的人,我们必须首先掌握为人民服务的本领,那就是学好科学文化知识。