《有的人》读后感
今天学习了《有的人》,相信很多人都会理解它的意义,就两种人,每节诗前两句都是指反动统治者。每节诗后两句都是指鲁迅以及像鲁迅一样的人。
我读到有的人活着,他已经死,有的人死了他还活着"。这写出了一种人,虽生犹死。一种人虽死犹生,前一句指是骑在人民头上作威作福的人。只是躯壳活着,虽生犹死,生命亳无价佑,后一句指的是为人民,甘原做人民牛马的人,这种人虽生命不复存在了,但他们的思想,精神永驻人间。还有一句有的人,骑在人头上:啊!我多伟大"!有的人,俯下身子纷人民当牛马"。一个骑"字,深刻地揭露了反动统治者的骄横形象,凶暴的本厌,"啊,我多伟大"!刻画了反动统治者的外强中干,自我吹虛的丑态,对反动派进行了有力的讽刺。对于鲁迅先生,则用"俯下身子给人民当牛马","俯下身子"把鲁迅精神表达得多么充分,刻画了鲁迅崇高而感人的形象。"把名字刻入石头的,名字比尸首烂得更早",把名字刻入石头的想流芳百世,写出了反动派恶贯满盈。
这首诗写了批判那些骑在人民头上的统治者和压迫者,号召人们做真正有价值的人。