《有的人》读后感
《有的人》是当代诗人臧克家纪念鲁迅逝世十周年写的一首诗,诗中批判了那些欺压人民的反动派统治者,赞扬了那些为人民服务的人,表现了作者怀念鲁迅并赞扬他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神。
“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”这句话给我留下了深刻的印象,我品味良久,感受到了一丝丝的哲学,在那个时代,反动派骑在人民头上,耀武扬威,欺压人民,可鲁迅虽然在地下长眠,但是在人民面前他永远那么伟大,鲁迅的精神和思想永驻人间。
在这篇文章中,作者还大胆地借鉴了古诗用典的手法,在诗中运用了一连串能引发读者联想的典型细节和比喻,如“有的人服下身子,给人民当牛马”,使读者联想起鲁迅“俯首甘为孺子牛”的名句,再如“有的人情愿作野草,等着地下的火烧”,会使我们想起白居易“野火烧不尽,春风吹又生”这句诗的意境,虽然是政治抒情,然而却运用形象思维,词句优美,使人过目不忘。
鲁迅一生都在以笔为武器,揭露了反动派种种的罪恶,反动派曾多次威胁他,可他心里永远没有退缩,只有一往无前,令反动派害怕,让老百姓心安。
反复拜读《有的人》这篇文章,我不仅感到汗颜,原来我只为自己的前途着想,感谢这首诗,它像一丝和煦的春风拂过我那即将干涸的心田。