《有的人》读后感
有人说,人生就像一支蜡烛,婴儿呱呱坠地的时候,说是它燃起火花的那一刹那。有人的火焰,微弱欲熄;有人的火焰,烛影摇红;有人的火焰静静发光;有人的火焰,灿烂耀眼。然而它总有蜡炬成灰,归复平静的一刻,唯一不同的是:所留下的贡献。《有的人》全诗通俗易懂,篇幅短小而容量极大,把人生的伟大与丑恶论述得淋漓尽致,入木三分;全诗又是那么潇洒旷达,毫不留情地道出了人生真谛:人生的价值和意义全然取决于对人民的态度,造福人民者永生;压迫、危害人民者速朽。
作者大胆借鉴古诗用典的手法,在诗中运用了一连串能引发读者联想的典型细节和比喻。如“有的人俯下身子给人当牛马”,使读者联想起鲁迅“俯首甘为孺子牛”的名句,再如“有的人情愿作野草,等着地下的火烧”,会使我们联想起白居易“野火烧不尽,春风吹又生”诗句的意境。虽然是政治抒情,然而却运用形象思维,诗句优美,琅琅上口,使人过目难忘。
一切优秀的文艺作品总是具有永恒的魅力和巨大的影响力。在市场经济条件下,人们的思想、观念和习俗都发生了很大的变化。但不论怎么变,真与假,善与恶,美与丑,好与坏,光荣与羞耻,伟大与渺小,永远是不会颠倒的。人们要想活得有意义,要想使自己的人生焕发出瑰丽的光彩,那就应当永远和人民群众同呼吸、共命运。