《有的人》读后感
一开始读这篇课文,感觉有点晕。当后来老师引导我们深入课文学习,我开始佩服作者可以用“有的人”来把鲁迅先生为主的这个群体和国民党统治来比较,构思巧妙,留给了我们读者更多思考的空间。当然也留给我这个其中之一的读者思考的空间。虽然课上老师提的问题我都不是怎么会回答,但是我会思考这篇课文与我的生活联系。仔细想想,我们生活中的确也有“有的人”。有的人,总是说自己会,其实根本不会。有的人,实事求是,不会就是不会。我记得老师说过,这就是我们班的学习氛围,或许我也是第一种“有的人”吧。不仅仅是这些,我同样敬佩鲁迅先生。
我记得老师讲课的时候经常用“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这句名言,让我们学得更快更好。这句话写的就是鲁迅先生:对敌人冷眼相对,而对人民群众却像牛一样,默默无闻地做贡献。虽然我只是初识鲁迅先生,但已经对这个人物留下了很深刻的记忆。
鲁迅先生对人民群众的关心从小做起,原本是做一个救死扶伤的医生,后来却感悟到与其治身上的病倒不如治心里的病。一生贡献给了人民,就靠笔杆子,“救”了许许多多的民众!鲁迅先生也是一棵野草,但是,当他被火烧了之后,春天到来,还会有更多更多的野草长出来,永生永息。虽然野草并不惹人注意,但是野草是生命力旺盛的!我相信它总有一天会铺满我们肥沃的大地!当野草铺满我们的大地时,它就会让我们注意到它是存在的!它并不是弱小而娇气的!我喜欢作者所用的暗喻修辞手法,更敬佩鲁迅这个人物。