《有的人》读后感
有的人死了,他还活着。"这是藏克家写给鲁迅的悼念词中的一句。在读了这篇悼念词后,我的感受颇深。
《有的人》这篇文章其实是为悼念鲁迅而写的,突出了鲁迅的精神品格。有的人俯下身子给人民当牛马。鲁迅无论何时何处都在为人民着想,为他心中尊贵的人民谋求利益,联系他的作品,有哪一篇没有不为人民在战斗着?又有哪一篇没有不为人民指引在漫漫长夜中前进的方向?在人民蒙受屈辱、被压迫的时候,又是谁为人民撑腰,将人民认为这个国家的主人?是鲁迅!
有的人,情愿做野草,等着地下的火烧。鲁迅时刻为人民谋求利益,但是却忘了自己。自己鞠躬尽瘁,为着中国的革命事业做了不可磨天的贡献。他说过:时间就是性命。他经常废寝忘食地写文章,为的是能够该变旧中国的惨状,最后熬坏了身体,牺牲了自己。
"有的人他活着为了多数人更好地活。"鲁迅是为了人民而活,是永垂不朽、流芳千古的。而那些骑在人民头上的人,想不朽是痴心妄想,终会被摔垮、会腐烂。
读了这篇文章以后,我深刻地体会到了要活好人生的意义。就如鲁迅那样,要做有价值、有意义的事情,为社会做出贡献,而不是虚度人生,浪费人生,甚至活着错误的人生。其次就是无私奉献,要尽量为社会做贡献,不图回报,带动社会发展,为人民利益去发展,关注民生,将人民做为自己发展的基础,为美好中国的建设做出贡献。
我一定要以这篇文章为横标,确定自己的人生观,活好人生,让自己活得有意义、有价值!