今天,我们学习了第3课《早》,老师先让我们读一遍,读完之后,我深有感触。
这篇课文主要讲了三味书屋的陈设、屋后的梅园和鲁迅书桌上“早”字的来历。读完文章,我仿佛走进了古香古色的三味书屋,闻到了淡淡的腊梅香,但对我印象最深的是关于“早”字的故事。
鲁迅的父亲生病了,他“整天奔波于药铺和当铺之间”,有一天早晨,他上学迟到了,寿镜吾老先生严厉地批评了他一顿,“鲁迅什么也没有说,默默地回到座位上刻了一个小小的‘早’”。
看来鲁迅从小担当家务 ,先生批评了他,而他却没有为自己说理由, 而是在书桌上刻了一个字:“早”,这个字不但刻在了书桌上,而且还刻在了他的心里,所以,鲁迅“时时早、事事早,奋斗了一生”,终于成了一代伟人。
而我们现在无忧无虑,不用分担家务,我们要记住这句话:只要发奋学习,珍惜时间,敢为人先,就能成为国家的栋梁之才。