人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养 料。这几天,我读了《文学之魂——鲁迅》这本传记,从中受益匪浅。
这本传记叙述了鲁迅的一生。他节约,朴素,公私分明,他对奸诈狡猾的敌人看得清,恨得深。他为了帮助培养青年,付出了一生的心血。而我最佩服的就是他那种珍惜时间的品质。
时间是宝贵的,所有人都说时间是金子,但时间是买不回来的,我们要做时间的主人,才能把握住时间,充分利用自己的时间。鲁迅曾说:“我是把别人喝咖啡的功夫都用在学习上的。”他是这么说的,也就是这么做的。其实,掐指头算一下,哪位伟人不是这样做的呢?如果有谁还抱怨时间不够用的话,那就让鲁迅来告诉他——“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的。”
要说珍惜时间,我没有做到。放假时,我就只会窝在家里看看电视,玩玩电脑,根本就没有花一点功夫去看书。开学时,我的成绩如瀑布般“飞流直下三千尺”,被老师骂了一顿才知道要珍惜时间。所以,我就每天挤出一点时间看书,成绩很快就上去了。
时间是很宝贵的,它是一笔人生的财富,要好好利用时间,才能得到丰富的收获,这是文学大师鲁迅告诉我的道理。