这是鲁迅在1927年2月19日香港青年会上所讲,题目是《老调子已经唱完》,从演讲中处处可以看出一个思想,那就是如果一直都是唱一个调子的话,那思想一定是沉封与那个调子的,举个例子吧:有人想让自己永生不死,但是,后果可以想象,地面上一定早以挤的密密麻麻的啦,现在的我们,恐怕已经无地可容啦。是的,正如这样,老调子最终还是老的,给这个社会带来的终究是只有落后。
鲁迅先生在这篇文章中提到了一点,中国的文章最终没有变化的,调子也是最老的,这是中国人很特别吗?不是,鲁迅先生归纳了一点,中国人没有记性,所谓的没记性就是指昨天听的话,今天就忘记啦,明天听还是很新鲜。没错,老师总是让我们写文章不要千篇一律,大家都听进去啦,可是到了写文章的时候,大家依旧在唱这个调子,这样,即使自己的文章不会出色,又会失去一次所谓走出老调子的机会。
与其说是唱老调子,还不如说是一只井底之蛙,整天在下面呱呱乱叫,一点都不知道天有多高,地有多厚,思想就这样被封在了里面,别人说的又不信,自己想的,不确定。坐在井里,不就是没有自由吗?鲁迅先生在《少年闰土》中说到:我们这些大少爷,听闰土讲在海边的故事,都觉得十分新鲜,他们只看见院子里高墙的四角天空。贪安稳,就没有自由,要自由,就要经历危险,只有这两条路可以走,选择哪一条,就不用我说啦。
总之,唱老调子,思想必定是老调子,一定要勇于去冒险。