时间,时时刻刻从我们身边溜走,只要我们一不珍惜,就会白白地浪费了宝贵的时间。鲁迅可不会像我们一样浪费时间,他抓紧分分秒秒看书、写作,为中国文化领域做出了伟大的贡献。
鲁迅是我国著名的文学家、思想家和革命家。他一生只活了55岁,却给我们留下了640万字的宝贵文化遗产。鲁迅对时间抓得很紧,善于从繁忙中挤出时间。他说过:“时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”白天,鲁迅抓紧时间接待客人;晚上,到了10点至12点客人走了以后,他才开始看书、写作,一直工作到凌晨两三点钟。有时,鲁迅和衣而睡,打一个盹儿,醒来后又继续工作。鲁迅一年到头都很少休息,即使过年过节也和往常一样辛勤地工作。除夕,他不但不休息,还有整理编辑一年中所写的文章,要整理日记,要计划第二年的工作。
鲁迅之所以取得如此大的成就,是因为他没有虚度年华。鲁迅的一生是勤奋的一生,是战斗的一生。他的巨大贡献和他抓紧时间、善挤时间是分不开的。鲁迅只活了55岁,但他珍惜时间,在短暂的生命中挤出了比一般人多得多的时间,作出了巨大的贡献。
看到鲁迅这么珍惜时间,我感到羞愧。寒假里的一天,我早早醒来,准备按计划做寒假作业,再看一会儿书,练一会儿跳舞。但是,我发现屋里静悄悄的,没有一个人起床,就继续睡起觉来。10点多,当我再次醒来时,爸爸去上班了。我和妈妈、弟弟一起吃完早饭,妈妈就带弟弟出去玩了。我想赶快做作业,可是又觉得还来得及,于是摸摸这,玩玩那,浪费了一个上午。中午吃完饭,妈妈让我赶快学习,我终于做起作业。可是做了几道题,又有同学找我玩,我就玩掉了宝贵的整整一下午。到晚上,我还没有按计划完成作业。寒假里,我经常这样虚度光阴。
现在,我读完鲁迅的故事,明白了:每个人得到的时间都一样,但是有人珍惜它;而有人浪费它。勤勉的人珍惜时间,能做很多事情;懒散的人白白浪费时间,最后一事无成。每当我找到休息的理由,不想学习时,我就以鲁迅的名言:“时间,每天得到的都是24小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。”来提醒自己抓紧时间。
时间是最珍贵的,比一切都有价值,是什么都无法替代的。浪费了时间,就永远无法挽回。我决定抓紧珍贵的时间,和鲁迅一样做一个勤勉的人。