让时间白白流逝,是我读了《鲁迅爱惜时间》这篇文章所感触到的!
《鲁迅爱惜时间》记述了伟大革命文学家鲁迅先生是如何爱惜时间,努力工作的事。在三十多年的岁月里,不论白天还是黑夜,生病还是健康,都拼命地写作和翻译文章。在世逝的前一天还写了日记。直到离开我们的那一刻,鲁迅先生没有浪费时间。当今的我们才能拜读到他优秀的文章。
对鲁迅先生,我是多么惭愧。每天都只想着如何消磨时间,如何玩耍。对学习,总是草草了事,只要一做完作业便去休息,睡大觉……
只要双休或连假日我都匆匆做完所有的作业,剩下的时间,便在吃喝玩乐中度过。至于课本、作业都被我推到一边,直到周日晚上才去整理,妈妈总是在旁唠叨叮咛。数学公式、语文词汇、英文单词,因为没有多加复习的缘故,成绩有所滑落,致使老师提到那些旧知识时,我总是懵懵懂懂单元考试也一团糟,那个时候,我才深深地感到时间的重要。不过你们别以为我会就此‘觉悟’,没过几天,又开始放松了,下次考试过后,又后悔,但又只是‘三分钟热度’……唉!但鲁迅先生,直到逝世的前三天还再翻译一本苏联小说集写了序言。鲁迅先生曾经说过:‘节省时间,就等于延长了一个人的生命。’他的知识和成就,也是由珍惜时间,努力工作得到的,他的每一天也因此过得充实、愉快。可想而知,时间是多么宝贵。所以,我应该彻彻底底地‘觉悟’了。我相信自己不会再是‘三分钟热度’!我现在是四年级生,即将升入高年级,更应该如此,难道你们说不是吗?
除了珍惜自己的时间,同时也应爱惜他人的时间。鲁迅先生就是这么做的,参加会议,他总是准时到达,即使下大雨,他也总是准时赶到。而我呢?每次全家出门我总会拖拉一下,让大家等我一个。我和鲁迅先生是一对多么鲜明的对比呀!鲁迅先生曾经说过:‘时间就是生命,无缘无故地耗费别人时间怎么办呀?’不过,我想:只要从今天起,我不再迟到,不再浪费时间,一定可以将功补过,对吗?
谢谢你,鲁迅先生;谢谢你,《鲁迅爱惜时间》这篇文章,让我彻底醒悟了——不应让时间白白流逝。