今天,我读了《鲁迅与时间》这篇课文,感触很大。鲁迅的一生给予了我们640万字的作品。
鲁迅对时间抓得很紧。白天,他接待了一批又一批的客人,总到晚上10点到12点,客人走后,就开始工作,直到第三天的..凌晨两、三点。他睡觉不脱衣服,只打一个盹,醒后又继续工作。就像他说的一样:“时间就像海棉里的水,只要愿挤,还是有的。”就因为鲁迅对时间抓得很紧,很珍惜时间,才会写出那么多的好作品。
鲁迅说过:时间,每天得到24小时,可一天时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人只留下一片悔恨。鲁迅的这句话使我想起了“莫等闲,白了少年头,空悲切”这句名言。时间对每个人来说都是公平的,就看你会不会把握时间。对此,我真惭愧不已。我平时洗一个澡要半小时,写个作业要5小时,有时还超过5小时。奶奶总说我拖拖拉拉,浪费时间,可我并不当一回事,到头来学习成绩也不好,时间也白白流逝了。
现在,我深深地反省了自己,觉得应该学习鲁迅先生,学习他珍惜时间的精神,争做时间的主人,为美好的明天而奋发读书。