《生命生命》的读后感
这个学期,我们学了一篇课文叫《生命 生命》。这篇文章主要讲了,作者从飞蛾求生命、瓜苗生长、心跳震撼,明白了:珍惜生命,使自己活得更加光彩有力。表达了作者下定决心,让自己活得更加有意义,从珍惜生命开始。我记得鲁迅曾经说过这样一句话,“浪费时间等于慢性自杀。”时间就是生命,时间是不等人的,过去了就过去了,我们不论怎么样都不能让时光倒流,就像:“寸金难买寸光阴”。一个人从生出来起,就开始奔向死亡,我们的人生像一场长跑比赛,不管你是跑得快慢,最终都要倒终点,重要的是你在中间要过得有意义,这就是生命的概念。
我也发现了一些热爱生命的小生物们,比如说,一天上午,我在梦幻百花洲网鱼,无意间发现了一条断了尾巴的鱼,它看见我来了,就跟着其它鱼想要游走,可它游得明显比其它鱼慢多了,我可以不用吹灰之力网住它,但是我没有网它,因为我可怜它,就放它走了。一种热爱生命的精神打动了我。
还有一次,妈妈准备煮绿豆汤,将绿豆倒在了放有水的盆子里,再在上面盖了一块毛巾。妈妈因为有太多事,就把这事给忘记了,第二天早上,妈妈拿开了毛巾,发现这些绿豆已经生根发芽,长了好几厘米高了,有的还冒出了嫩嫩的小牛角——叶子。我看见了大吃一惊,情不自禁地想他们怎么长这么快呢?比在土里种的还要快几天呢。
生命是宝贵的,我们要珍惜生命,让生活更加美好吧!
读了(生命生命)这篇课文,我心潮起伏,喜欢上着篇课文。
作者杏林子通过些有着强烈求生欲望的飞蛾;不屈向上,茁壮生长的香瓜子和她一声声沉稳而又规律的心跳,让我懂得生命只有一次,要好好珍惜生命。有些时候,我在想:如果这个社会上,每个人都珍惜生命,不做自杀的行为,不做损人利己的事,那这个社会就真的会更美丽,我们过的也很幸福。如果我们在还活着的时候,多做一些助人为乐的事,那真应了这句“有限的生命体现出无限的价值。”
当我查看杏林子的资料后,我更是感概万分。杏林子12岁就得了“类风湿性关节炎”,从那时起,她手不能抬,头不能转,脚不能走。可她在残酷的挑战面前没有沮丧和沉沦,她以坚强的毅力自学了许许多多的科学知识,成为了一位出色的作家。她先出版了四十多本书,最震撼人心的是:杏林子把所有稿费都捐给了“残疾人福利基金会”。
读了着篇课文,我知道了生命的意义是什么:是奋斗,是贡献,更是有勇气的去面对生活!