"假如上帝赐予我财富和美貌,我一定会使你难以离开我,就像现在我与你一样难舍难分。上帝没有这样,但我们的精神是同等的!我的灵魂和你一样,我的心和你完全一样,我现在和你说话,并不通过习俗、惯例,我是用我的精神和你说话,就像两个人都经过了坟墓,我们站在上帝面前,因为我们是平等的。"这就是简爱,一个平凡但并不简单的女子。
抚摸着这本《简爱》,我仿佛穿越了时间的隧道,一个相貌普通甚至丑陋的女子活生生的出现在了我的面前,但我却在她的眼里看到了坚韧,看的了不屈不挠,看到了勇于抗争,看到了一个不朽的灵魂。
尖酸刻薄的舅母里德太太,人间地狱般的洛伍德学校,漂亮却不幸的小海伦,然后是布满神秘和阴森气氛的桑菲尔德庄园,还有天生傲慢的罗切斯特,这就是她的生活。然而对于生活的咄咄逼人,她从容面对……同样,在罗切斯特----她一生的伴侣的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,她认为他们是平等的,不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重。也正因为她的正直、高尚和纯洁,使罗切斯特感到自惭形秽,对她肃然起敬,并深深地爱上了她,也使她受到了爱情的滋润。然而好景不长,苦难再次降临,但她仍战胜了苦难并和罗切斯特长相厮守。她最终获得了幸福,战胜了困难这个魔鬼,也战胜了生活。
即使她身处苦海,也并没有迷失自我纯真的本性。她虽然不漂亮,但善良、朴实、纯洁、高尚,没有丝毫的矫揉造作和伪善之辞。 她曾说过 命运并不是不可战胜的,平等需要自己去争取,平等不会白白让你取得。想要平等,必须有劳动,有付出,有汗水和坚定的信念。这不也正是我们所缺少的吗?
它犹如一杯冰水,净化每一个人的心灵。也让我明白生活需要真诚,需要付出,也许我们的人生就像一场电影,有挫折才精彩。而我们作为这场电影的主人公,要好好演绎自我的人生,用自我最勇敢的一面征服所有的观众,因为有挑战的人生才是最完美而精彩的。