力量的来源其实并不局限于人的力气,让人有动力前行的也是一种力量。
前不久,我看完了《简爱》这本书,简从小父母双亡,被寄养在舅妈家,然而舅妈一点儿也不喜欢她,她纵容自己的儿子虐特简,还把简送到了一所慈善学校。一开始简便被冠上一个骗子的罪名,她吃不饱,穿不暖,初到学校那天被罚不许吃饭,也因此结了那个偷偷为她留下食物的海伦,收获了—份真挚的友谊,虽然海伦得病走的很早,但她告体简,未来她们还会遇见。一眨眼十年过去,简已完成学业成为一个有学识有思想的独特女性。
到桑菲尔德做家庭教师的第四个月,她遇到了自己的爱情,但对方是她的主人罗切斯特,一个拥有雄厚财产,地位商高在上的贵族,而自己只是一个贫穷,其貌不扬,个子矮小的女子,当罗切斯特试探地向她表白时,她以为罗切斯特要与英格拉姆小姐结婚了“你以为我身无分文,身份低微,相貌平平,个子矮小,我就没有灵魂了吗?你想错了!我的灵魂跟你一样丰富,内心跟你一样充实!我们的精神彼此平等!”
这是简的爱情宣言,追求爱与自尊,这对她来说缺一不可。所以,当罗切斯特的谎言被拆穿时,她毅然离开了罗切斯特,决不能让自己丧失尊严。
女性的自尊自强,人的自立自爱,其实也是一种力量!