最近我读了《白鲸》这本书,它首要讲了主人公玛利和他的朋友魁魁格与"裴廓德号"签下契约。
狡猾老到的船长亚哈再一次飞行中被大白鲸莫比·迪克毁了一只脚。大副企图压服船长放下复仇,但失利了。终究的交兵中,莫比因被激怒,将船撞沉,只要玛利逃过。
“你们来吧,我什么时候都不会惧怕的。”——这句话让我深有感触,这句话写出了莫比的心声。尽管看起来结局凄惨,觉得船长是以为勇敢地人,但这是船长自我给自我挖一个坑,然后自我跳下去。若他不因贪婪先去招惹莫比,莫比又岂会反击报复他。其实,这样的比如,光在大自然里就有许多。就比如说有些人在热带雨林中捕蛇,蛇原本对人是没有歹意的,可是咱们人类一而再,再而三的去捕杀蛇,使它们对人类恶感而不得不采纳一些自我防护的办法,它们仅仅想维护自我而来抗击人们,时刻久了就会变成歹意,而人们却当成了一种对自我的进攻,一种被受害的一方,所以就变得愈加肆无忌惮的捕杀,这种捕杀带着报复、敌视,终究仍是导致了自我的受伤,或者是同归于尽。所以说你没事别生事,把原先没有的是变成一件大事。
《白鲸》给了我很大的启示,最终让我理解了“没事别生事”的真实意义,便是:你不去招惹他人,他人更不会得罪你的。对待什么事物,可以不要过火的仔细,(指一些无优点的仔细)或许便是那些你所以为的执着,但是他们会害了你自我。