老舍先生的作品,大家都不陌生。例如:《骆驼祥子》《四世同堂》,今天,我来和大家聊一聊老舍先生的一部话剧——《茶馆》。
《茶馆》主要讲了北京一家小茶馆,从晚清到民国的生意变化,从兴盛到衰败的过程。侧面写出了统治者的凶猛与贪婪。
合上《茶馆》这本书,我脑海中出现了三教九流的人物形象。恭敬达官贵族的王利发,心狠毒辣的刘麻子、唐铁嘴,为人正直的常四爷……不得不说老舍先生将形形色色的人刻画得维妙维肖。
我不禁愤慨万千,当时的统治者竟然如此贪婪,旧时代的腐朽昏庸,老百姓的生活实在是苦不堪言。甚至当时买卖仆人,压榨人民是理所当然的,那时的中国是多么黑暗!
我感慨万千,想想无数革命先烈为了今天我们的幸福生活,献出了宝贵的生命,我就热泪盈眶。我突然想起巴金《家》《春》《秋》中张蕴华的一句话:如果改革需要我牺牲,我愿意为改革出一份力!
我也十分庆幸,庆幸我出生在一个和平年代,一个幸福的年代。没有战争,没有图财害命的统治者,有的是鸟语花香的大世界,和一心为民的中国共产党。
老舍先生的《茶馆》让我受益匪浅,老舍先生不愧拥有“人民艺术家”的美誉,他的作品反映了人们的喜怒哀乐与国家的兴衰,实在让人敬佩!