《甄嬛》读后感范文推荐
网文追的不多,读的亦不少,唯有《甄嬛》,总是顶着排行第一的名,才在完结后急急读完,几乎是一气读完,便觉辗转反侧,作者必定是个浸淫古文诗词多年之人,甚至我总深信源出中文系,甄嬛读后感。否则如何即使模仿,又庶几无差,浑然天成呢。譬如许多文用花签一段,红楼的签文几乎成了后宫或闺房的必然桥段,然则撇开此段,大多文风一转,仿佛生生插入一段异物,而此处非也。纵有引而不发的大伏笔,纵有构思精妙的争斗,《甄嬛》最不能忘一处,便是旧学渊源,感怀文字,这样文字,却是断断不忍用华丽形容的。诗经乐府在清与嬛儿相知过程中,举足轻重,有口难言的心思,欲迎还拒的心肠,在《出其东门》中,在《白头吟》中,散发强烈却又心酸的气息。嬛儿与玄凌的恩怨,也在诗词的旖旎之间摇曳,更遑论重回宫廷之后,嬛儿与清的心思,恐怕只有含蓄的诗词可得!难能可贵的是,大量的环境描写,心理活动,还有相互唱和,从诗经乐府,到诗词格律,如同信手拈来,连几首直引《九张机》和几首仿作《九张机》都化于情节中不显突兀,不得不感叹作者古典诗文功力,若非心中了然,又如何化的不露痕迹。真真叫人口齿噙香,绕梁三日。读完文章,仍忘不了的是容易莫摧残,是陌上花开,是锦水汤汤,是蜿蜒膝上。
说到小说情节,便是在织一张大网,密密织去,可只漏了一针,便可教针针抽丝,破败不堪。从剧情角度讲,我是喜欢的,隐约有金大侠之感,前尘旧事看似平淡,数十年浸润下来,却叫人觉得悲凉。直到结尾,才明白过来玄凌幼年对母后与摄政王的私情耿耿于怀,才明白这些年他对女人的性格如何慢慢造成,才醒悟前文竟然已经打下诸多伏笔,如宫女道听途说的太后的梦呓,如玄凌亲口说起的决定帮母后夺得帝位,如他对背叛的宫人的深恶痛绝,竟然引而不发到最末才铺陈出来,真是好耐性,读后感《甄嬛读后感》。至于清河,想来是多少读者心里的完美男子吧,我猜,也是作者心里的完美男子。我亦是爱的。只是对清的描写局限于甘露那一卷,多着眼于对嬛儿的缱卷,若是多些对其韬晦的内心苦痛的描写,人物就足够丰富了。另外,清河该是懦弱的吧,寻求的也是谦谦君子的情与义,因此不会强争,也不得不因此错过,这一点,冲突表现得稍显弱了些。至于嬛儿,我觉得她够好了,够丰富了,也够普通。为何说普通呢?那是指她的成长心路。我们谁都会,最初喜欢一个人,用了很多心力,恨不得枕前发尽千般愿,如甄嬛般小心,也免不了付一点,再多一点的真心。就算怀疑,也毫不迟疑地劝慰自己,等覆水难收,无奈转头,便从此于心底藏了一片自私。再幸运遇到清河,与他相知相守,心底还是不再纯净,因为早已知道了世上不是只关风月。所以得知清河遇难之后,决然回宫。多少次想,若还是初时那个小甄嬛,心高气傲,便宁可受尽人白眼,也要躲起来守着遗腹子的吧。只可惜女人爱尽一次,就对现实认清一次。在清河的呵护中可以不顾,但是回到现实中,无法再做从前美梦,甘愿回到红尘牵扯中去了。
文中有好多痴情人,但大都淡淡地,如书香墨香的氤氲,痴则痴矣,并未因为痴而变成真正的白痴,还是小心经营,暗自忍让。痴而不过头,是金庸那些痴儿女们未及之处。至于清河,总是有些古龙笔下花满楼西门吹雪叶开结合之酷的(笑^),深情款款,温柔缱卷,胸怀广阔,气质高华,而且又文采风流。真是要造一个梦中情人贵公子来啊。不过也好,不爱看没有一点美梦的文,像提醒这世上过于昏暗一般。