今天早晨看了沈石溪的一则故事《狼种》。在看的过程中一种悲愤的情绪充满我的胸膛。大灰是一只具有返祖现象的狗,外表长得非常像狼。就因为它可怕的外表,虽然它在警犬学校里表现优秀,但是所有的警署却不选择它,即便是一些急需看门狗的管理站也不要它。最后马戏团因为创新表演的需要,没花一分钱把它作为一只狼养在了马戏团里。
作为在马戏团挑大梁的台柱,大灰并没有得到应有的待遇,吃的不如别的动物演员,住的是铁笼子。而且因为主人对它的偏见,哈巴狗们也趁机欺负它,在表演的时候被众哈巴狗们咬得遍体鳞伤,却无人给它做主,最终落得了被剪掉狗指,带嘴罩的下场。即便是这样,它仍以警犬对主人的绝对服从要求自己。
在这样的状况下,负责训练它们的川妮带它们进行一次远距离外演。在去的过程中,车出了问题,司机去找外援。川妮和它的小动物们呆在一起。危险就这样来临了,雪豹靠近了他们。而川妮却带着有色的眼镜抵制着大灰,对于它的警报置之不理。直到危险尽在眼前,别的动物提示了,川妮才知道问题的严重性,结果悲剧却已无法遏制。在危机关头川妮甩掉小羊,求助她溺爱的哈巴狗,狗熊,可这些动物并不能给她带来切实的帮助。只有她平常冷落的大灰在看到她被追赶时表现出极大的着急与愤慨,而且在川妮不经意地喊出大灰时,它义无反顾地挣断了栓它的绳子扑向了雪豹。但是被剪掉爪指、带着口罩的它又怎么会有好果子吃呢?故事我就看到这里,我不知道后面迎接大灰的是死亡,还是功成圆满最后得到主人的亲睐。但是我却被大灰在任何情况下,都对主人的那种服从与忠诚感动了。看到这个故事,在感动之余,我也在悲悯着大灰的执着,痛斥着川妮的偏见。大灰的优秀应该有绚烂的人生,但是却因为川妮的偏见却让她活得如此卑微。得到救助的川妮如果大灰因此而死了,她应该为自己的龌龊行为而忏悔一生吧!真是以貌取人,何其哀哉呀!