我读过一些书,但是没有几本给我留下奇特的感受,《海狼》给我留下了奇特的感受。
《海狼》主要讲了主人公范·魏登夏天在旧金山的海滩上游玩,不小心失足落水,被一艘猎海豹的船给救了。船长海狼·拉尔森是一个“原始人”,他对手下非常暴力(简单说就是暴力倾向)。范·魏登在船上坐着海浪的手下,海狼从不打他。但别看海狼没念过书,他天赋极高,自己识字,读了很多名著,有着丰富的知识。后来,又在一批被救的人当中,范魏·登遇见了旧交—女诗人茅德·布露丝特。他们俩是超一流的文明人,但海浪却是一个超一流的野蛮人。他们俩在一次偶然的机会逃了出去,但“幽灵”号也停在了他们的那个岛上。然后,他们被救回了美国,拉尔森因脑病去世了。
读完后,我觉得海狼他有点变态,一遇到不顺心的是就拿汤米当出气桶,把他狠狠的打一顿。我还清楚的记得,又一次他竟然把汤米仍到海里,让鲨鱼吃了一条腿,他还笑嘻嘻的,很得意的样子。有感觉他是个冷血动物,没有一点人情味,真是心狠手辣、蛇毒心肠。要换成我是范·魏登,我也会不敢上前去劝架,怕会被当成驴肝肺,还会被海狼打一顿,只能看在眼里,恨在心里。虽然他读过很多书,但是在思想上还是没有开窍,我想其原因应该是除了他固执的天性,还在于他的权利和膂力,还有绝对权利的败坏。他从不听被人的话,一意孤行,可以是到死也没有找到自己的思想。要是我时海狼的话,我决对不会把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,因为俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”我会听别人好的建议。我想《海狼》的基本思想是:海狼是一个返祖现象的极好例子。我把他当做是一个纯粹的原始人,是那种人类演化出道德天性之前便来到人世间的人。也在告诉我们别做那种人。
《海狼》让我们一起做一个文明的人,寻找属于自己的思想吧!