《叼狼》这本书光是题目就深深地吸引了我,我觉得它一定是我必读的一部作品。故事中的主人公是一只勇敢、机灵、优秀的猛犬。一切夸赞精明、优秀的形容词用在它身上一点都不为过。
而就是一只打着灯笼都找不着,不可多得的猛犬却被一户居住在草原上普通得不能再普通的人家得到了。不过,也就是因为这只猛犬生活在一户普通的人家,这只狗才可以从独自住在距离镇子约两三公里的一个破旧的蒙古包里居住的老人口中得到这个响亮而又雄壮的名字——特日克。并且在那里度过了它的大部分童年生活。在那个平常的村庄里,天生勇猛的特日克怎能掩埋于它的天赋呢。所以,特日克还没来到那个村庄多久便成为了那个村庄里所有狗的首领。也有一些体态威猛、生性好斗的狗向它挑战过,都被特日克的机敏、身手的敏捷一次次地击败并征服它们。不仅如此,它还是村庄里,不,是草原上第一只打败狼,并把狼叼回家的一只猛犬。
出于他惊人的天赋:它的故事被传到了猎人德子的耳朵里,便去芒来家讨要这头勇猛的猎犬,出于近亲关系,芒来的父亲把特日克交到了猎人德子居住的村庄,便杀死了两入村庄里的一一只野猪,再次表现它比其它猎狗要高一等的过人天赋。在猎人德子的培养下,特日克已经成了一头精明的猎狗,日日夜夜陪伴在德子的身边。可有一天德子死了,日克回到了村庄,回到了这个温暖而又陌生的家。回到达个村庄里没多久,村庄里闯入了一头野猪,特日克为了救下了苦来,牺牲了自己。
这个故事让我很感动,不知不觉竟流下了两行泪。生从未惧怕过谁,输给谁的特日克为了一个叫芒来的孩子永远的离去了。我相信!无论任何一个铁石心肠的人看完了这个故事都会为失去一头优秀的猎犬而感到可惜!更让人惊讶狗对人类的感情竟有这么深。这个故事让我永久难忘!并深深地刻在了我的脑海里!再见,特日克!让我们纪念这个有着特殊意义的故事,怀恋这只重情义的狗。