《狼》是我在初一下学期学的一篇古文,它讲述了一个屠夫在回家的路上遇到两只狼,并与其打斗的故事。
在我心里,狼并不是一种残酷、冷血的动物,而是一种聪明、团结、有勇有谋、比较有善心、有令人惊奇的耐心的动物。可能大家并不知道我为什么说狼比较有善心,可能大家不知道,大多数时候,狼会放过其他动物的幼崽。其实狼的态度很单纯,那就是对成功坚定不移地向往。在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千心万苦地生存下来,狼驾驭变化的能力使它们成为地球上生命力最顽强的动物之一。
我看过姜戎写的《狼图腾》,看过姜戎写的《小狼,小狼》,看过《狼与狐》,看过许多有狼有关的书籍,通过看这些书,我更加了解了狼。有很多关于狼的成语,比如狼心狗肺、狼子野心、狼狈为奸、引狼入室……但是,这些成语都是贬意的,其实,狼并不是像大多数人所想的那样,是一种残酷无情,它们这么做只是为了生存。如果我们仔细想一想或多看一些关于狼的文学作品,你就会发现,其实,狼的身上也有很多值得我们学习的精神,比如团结、执着、拼搏、忠诚……
当我看完姜戎的《狼图腾》后,我开始明白蒙古族为什么把狼视为自己民族图腾,狼可以控制草食动物的数量,也就是起着维护草原和森林生态平衡的作用。而且它们追捕的多是老、弱、病、残,对草食动物本身也起着复壮种群的作用。所以,在自然界中应该有狼;没有狼,就不是一个完整的生态系统。
看了以上这些,我想大家对郎的印象应该有好转了些,其实有的时候,我们也可以站在狼的立场上想一,有时候真的能从狼的生活习惯中能想出一些人生哲理想,这就是我心目中的狼!