动物也是有情感的,动物与人类情感的差别在于表达的方式不同。当海狮妈妈看到孩子落入虎鲸之口时会发出长长的、令人恐怖的尖叫声或令人恻隐的号啕声;海豚则会不遗余力地试图使自己停止呼吸的孩子苏醒过来;大象们则可能无力地低垂着和耷拉着耳朵,默立在死去的亲人身边,一站数天……
前段日子,我就读过类似这样的一篇文章,文中写了“旺财”(狗狼的名字)生下了五只狗崽子,其中一只狗崽子被“我”抱走,另外四只狗崽子被几个人骗去弄到饭店里吃了顿乳狗火锅。(哎,那四只狗崽子太可怜了,那几个人太残忍了!太贪吃了!)辛辛苦苦生下五个孩子,如今一个也不在身边,“旺财”一下子瘦了一圈。之后,“旺财”和“旺喜”(“我”抱来的那只狗崽子的名字)成了形影不离的好朋友。可是有一天,“旺喜”被车撞死了,随即,“旺财”抱着“旺喜”的尸体身亡了。啊,狗娘的母爱真是太伟大了!这时我又想起以前语文书上讲过的老羚羊为了小羚羊以后的生存,用生命作云梯的故事。不管是人还是动物,舔犊之情都永远是最让人牵挂的,你知道吗?
母爱的伟大、亲人的情感,并不只是一次催人的感动,而是每日的照顾,以及在牺牲中耗尽一生的意义。亲人对后代的不仅仅是惦记,也不仅仅是担心,而是一种不舍,是父母对儿女的念念不忘。
生命是如此的可贵,又是如此的脆弱,我感动,为动物们的亲情感动,为父母之爱的执着感动,也为父母之爱的无私感动。