暴风雨的读后感
《暴风雨》描写了这样一个故事:弟弟安东尼奥为篡夺爵位和那不勒斯国王联手阴谋不择手段陷害自己的哥哥---米兰公爵普洛斯彼罗和三岁的侄女米兰达公主,使他们被迫流亡到一座荒岛,在那里苦苦生活了十几年。哥哥在孤岛上潜心研究魔法,终于可以呼风唤雨。于是趁安东尼奥、那不勒斯国王和其王子乘船出游享乐时唤起一场剧烈的狂风暴雨,让那不勒斯国王的王子被淹死(假相),安东尼奥和那不勒斯国王在面临暴风雨即将给他们带来的死亡面前,在饱尝失去自己的骨肉的巨大悲伤面前,他们方才醒悟,才发现生命中有远远比金钱和权力更重要的东西,对自己以往做过的事情感到羞愧和悔恨,发誓痛改前非,重新做人。
谁说人穷志就要短?谁说苦难面前就该要埋怨?谁说暴风骤雨中就要接受别人的——嗟,来食!是啊,心底的善良,不是做给别人看的,是源于内心的无价。我赞赏《暴风雨》中,挺起腰身依然说拒绝的你,是的,上苍绝不会令你山穷水尽,我的质朴的朋友们,善良的朋友们,心如佛,则所见皆为佛;心无尘,则所见皆无染。
别让自己的心境,左右了自己的判断;别让自己的情感,遮蔽了你原本的善良。很多时候,人会有所思,会有所悟。人生苦短,别让自己活在怨恨里煎熬。是心里话,真的是心里话,快乐与否总是由自己决定的。
《暴风雨》是莎士比亚独立完成的最后一部剧作,而它同时也是公认的莎士比亚创作后期最优秀的代表作,宽恕和和解是这一剧作的重要思想特征,作者从普洛斯彼罗身上寄托了自己的人文主义理想,他是一位没有国土的帝王,一位大魔术家,以想象为指挥随身的侍从精灵,能点化沉舟,能奴使敌人,能任意捏合情人;他的无所不能,所有的力量的来源,都是在于他温柔仁厚,慈善博大的心胸。即使如此,莎士比亚在《暴风雨》里唯一不变的依然是描写和揭示那深邃繁复的人性——人性的某几个方面。
本剧中的妖怪凯列班是一个恶魔和一个巫婆的产物,也是不自然的淫欲的产物,他的语言和他的身体一样妖气十足,他的奇怪装束使他有了近乎禽兽的外形,但是我们又有谁能说他不是有着愚昧无知的近乎禽兽的思想,他对于普洛斯彼罗恨之入骨,凯列班认为只要把普洛斯彼罗的书烧了他就没有力量了,这是一个反智主义的流氓无产者的形象,有着很大的破坏力,一旦这些人掌权,就造成历史的倒退。
而书中的米兰达是一个纯洁的姑娘,她代表这样一类的爱,它没有历史的影响,腓迪南在她心中激起的爱,实在并非简单只是一种简单幼稚的爱,而是一种充满着如痴如醉的真诚而古朴的、几乎令人战栗的纯洁的爱。在这一对青年人身上,作者寄托了他全部的希望和爱,因为未来属于这年青的一代。
《暴风雨》的特点就是从幻想的因素所产生的朦胧神秘的色彩,令人掩卷之下仿佛做了一个惊悸不安而又甜蜜沉醉的梦。
宽恕与和解是《暴风雨》一剧的主题,在普洛斯彼罗身上集中体现了这一精神,莎士比亚把这位英雄写成为一个自然庄严的和善的魔术家。莎士比亚这一位阅世已深的老人,他已经磨灭了轻浮凌厉之气,复归于冲淡平和之境,在复杂的社会现象面前,表现得更为理性。剧中主人公普洛斯彼罗的思想何尝不是莎士比亚思想在剧中的投射呢?