暴风雨的读后感
大侦探福尔摩斯是一个侦探系列小说,讲述的是福尔摩斯和他的医生朋友华生一起侦破的故事。福尔摩斯以他丰富的知识、严密的推理、细致的调查找到真凶。这次我读的就是其中的一本《暴风雨之夜》。
这本书讲述了一个暴风雨将要来临的夜晚,气象站职员海默未及时发出风暴预警,导致数百名渔民葬身大海,海默事后竟坠崖身亡。福尔摩斯去调查的第二天早上,另一起荒屋命案也开始了。经过推理福尔摩斯发现了凶手竟是用气压来杀人。
书中比较吸引我的地方是“水银茶壶”这一章节,在荒屋调查中,大家都利用自己的知识来帮助福尔摩斯,他们发现了地板上的水银,找到了玻璃茶壶的碎片,被火烧焦的屋子,还有糖被烧焦的味道。线索就这样被一点点的挖掘出来,联系在一起,这个过程紧张刺激又精彩,看得我心里像坐过山车一样。
在古井救人这一章里福尔摩斯把能用的方法一一道出,努力尝试就出小男孩,在破解杀人方法时也一样,尝试想出一些不轻易被人发现的方法,一边思考一边尝试,借助化自己知道的化学原理去探索其中的奇妙之处。尽管与他一起查案的李大猩和狐格森在一旁吵吵闹闹,尽管大家都陷入沉默之中,无人解答,他也一直坚持冷静推断,尽力思考,不断发现新的疑点,整个破案过程惊心动魄。合上书本,我的心还在怦怦直跳。
我很敬佩福尔摩斯,他总是能够细心观察,冷静思考,发现其中被忽略的地方,有毅力又有耐心。我也想向他学习,努力丰富自己的知识,学习中认真细心,不达目标不放弃,成为一个有能力战胜困难的人。