暴风雨的读后感
《暴风雨奏鸣曲》是贝多芬的一部著名钢琴奏鸣曲,它是贝多芬耳病加重,个人生活中又遇到很多困难和挫折的时期的作品。与外界更为熟悉的《悲怆》类的作品有些不同,尽管第一乐章沉郁焦虑,但到最后第三乐章却透着雅致、细腻、甚至热烈。
想要了解《暴风雨奏鸣曲》,就先要知道莎士比亚的《暴风雨》。这是贝多芬对自己的学生说的话。
两位人类艺术史上举足轻重的大师,怎样通过作品实现了对话?于是我找来朱生豪译的版本一读。
《暴风雨》描写了这样一个故事:弟弟安东尼奥为篡夺爵位和那不勒斯国王联手阴谋陷害自己的哥哥---米兰普洛斯彼罗和三岁的侄女米兰达公主,使他们被迫流亡到一座荒岛,在那里苦苦生活了十几年。公爵在孤岛上潜心研究魔法,终于可以呼风唤雨。于是趁安东尼奥、那不勒斯国王和其王子乘船出游享乐时唤起一场剧烈的狂风暴雨,让那不勒斯国王的王子被淹死(假相),安东尼奥和那不勒斯国王在面临暴风雨即将给他们带来的死亡面前,在饱尝失去自己的骨肉的巨大悲伤面前,他们方才醒悟,才发现生命中有远远比金钱和权力更重要的东西,对自己以往做过的事情感到羞愧和悔恨,发誓痛改前非,重新做人,公爵的女儿米兰达也终与那不勒斯的腓迪南王子走到了一起。
普洛斯彼罗其实不算真正的复仇,因为他选择的是宽恕,他认为这更“道德”,更“理性”。戏剧最后,普洛斯彼罗摒弃了所有的法力,让自己成为一名凡人,回到了故土,获得了自由。获得自由的不仅仅是普洛斯彼罗,还有曾经服从于他的精灵爱丽儿,身负罪恶的普洛斯彼罗之弟、那不勒斯王,以及那不勒斯王之弟——怀有邪恶念头的塞巴斯帝和意图谋杀普洛斯彼罗的管家等人。普洛斯彼罗的宽恕,确实让荒岛上原本不平静的秩序复归宁静,更收获了他的爱女米兰达和腓迪南的幸福,可谓皆大欢喜。
《暴风雨》是莎士比亚创作的最后一部剧作,在这部剧作里已经看不到太多其他剧中的剑拨弩张,血腥杀戮——也许这个时候的他已知道,即使是仇恨也只是过眼烟云。而我们每一个人都是凡夫俗子,在平凡的生活之中,都会经历属于自己的“暴风雨”。这些“暴风雨”构成了我们生命之中的关键事件,比如疾病、比如遭遇挫败,在这些关键事件中,我们都是主角,我们都会面临普洛斯彼罗类似的问题,“to be, or not to be”,最终如何选择?是让自己陷于其中难以自拔,还是自我拯救终得自由?都要取决自己,遵循自己的本心,试着在纷繁复杂的现实面前,放下一切,聆听心灵深处最真实的声音,为自己指出一条正确的道路。如同普洛斯彼罗所说“让我们不要把过去的不幸重压在我们的记忆之上”,唯有放下过去,才能轻松面对当下和未来。
有人认为,《暴风雨》中的普洛斯彼罗正是暮年的莎士比亚自己,看淡荣辱,消解恩怨,顺应天时,安分守命,返璞归真,一派知天命的豁达与洒脱。不管是或不是,普洛斯彼罗的选择,应该多少给我们以启发。再回到贝多芬的音乐中,从低沉到热烈流畅的表达,也的确是与莎士比亚灵犀相通。