学了《生命,生命》一课,我深有同感。记得有一次,我在草丛中发现了一株不寻常的小草,喜欢动手试验的我立即解剖了这株小草,却发现小草的中心是一颗完好无损的虫卵。哇!小虫为了繁衍后代,能费尽心思把卵藏在小草里面,这样,小虫不仅不会被杀死,还可以一出生就吃到嫩嫩的小草,体现了小虫是多么的聪明。
我以前读过一篇文章,叫做《百合花开》。讲的是在一个山谷里,有一些百合花,因为它们没有开花的时候很像野草,所以周围的野草都不断地讥讽它们。但是它们(百合花)依然坚定不移地说:我们总有一天会开出最美丽的花。它们不理会野草们的嘲笑和排挤,不屈向上,努力吸取雨露和土壤中的营养,茁壮成长。最后,百合花开放了,人们都被它们的美丽和香味深深吸引。野草们都羞愧地低下了头。看,百合花如此的自信和努力,能不实现自己的梦想吗? 小虫的生命智慧和野百合对生命的执着对我们有什么样的启示呢?
我们人只有一次生命,命运都把握在每个人自己的手中,我们是珍惜它,好好利用它,和让自己永生?还是白白地糟蹋它,毁灭它,来个慢性自杀?这都由我们自己决定。我必须好好利用它,让自己活的光彩有力。 雷锋曾说过:生命是有限的,但是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中。
我们也要学习雷锋叔叔的精神。我们现在学习知识,是为了未来,美好的未来!我要和大家一起努力学习,创造幸福的明天!
今天,我们学习了一篇感人的课文,题目叫《生命、生命》。
这篇文章写得是本文的作者杏林子在飞蛾、小瓜苗、自己的心跳中体会到了:凡是生物,都有强烈的求生欲望,都极其珍视自己的生命。学习中,我感受到文章写得最好的一句话是:虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。作者对人生积极地态度是不可估量的,我们也该对生命负责。
我在生活中,到处可以看到、听到、感受到生命的跳动。春天,小草从泥土里倔强的探出头,在阳光下展示出它的勇敢,它向人们诉说它拥有生命并珍惜和热爱生命的方式。蚯蚓在地底下默默无闻的为农民伯伯们翻土,没有人体会到蚯蚓对生命的渴望,它的默默付出,不求回报就是最好的答案,这就是蚯蚓诠释生命的方式。蚕破茧而出,需要的也是对生命的渴望和足够的勇气,而它做到的不仅仅是破茧而出获得新生那么简单,更需要时吐丝的贡献。那么,到底是什么让蚕们不惜扭曲身体,还要吐出丝呢?蚕靠的就是对生命的渴望和勇气。连小小的动物都有对生命的喜爱和渴望,那么人类要怎样诠释和珍爱宝贵的生命呢?
让我们好好珍爱有限的生命,让它体现出无限的价值。