午饭前,抢着时间看完了路遥的《人生》,故事情节属于那个年代,也符合那个年代,但故事中的纠葛和波澜却似乎是一个永恒的话题。人生中充满抉择,但可能影响一生的也就那么几个。像柳青说的那样:“......在岔道口上,走错了一步可能影响一个时期,甚至一个人生。”
巧珍很好,符合中国历来的道德观念。“土气”中却隐藏着思想上的开明与先进,像一粒金子,吸引着我。在读到“二叔”的部分,我就已经料想到故事的大概结局。接着看无非是想看看路遥是怎么写的。即使这样,还是在读到“大马河桥头的分手”那段时心里起了躁动,涌出了一丝难过。情节的发展也符合这位农村走出来的作家的世界观和价值观。路遥的语言,就好像村中智者德顺老人的大智慧一样朴实。谁都懂的大道理,但有过经历的人和没有经历的人感受起来就是不一样。
理想是好,但终归要落在现实上。可以憧憬,但不可强求。生活要归于它的本质—活着。继而追求幸福。就是因为每个人对幸福的定义和理解不同,才产生各种各样的社会行为。有些行为有目的性,有些则无。目的性过强或者过弱都会在追求幸福的道路上或多或少地偏离原本的既定路线,使得行为变得难以被他人理解,有时甚至难以被自己理解。最后即使获得了计划内的幸福,也会感觉不值得或者得不偿失。
要不你就狠下心,要不你就尽早放弃。否则理想和幸福就会在你的犹犹豫豫中变得鸡肋,甚至转为折磨。因为追求的路上,很多人都会慢慢地发现自己当初的抱负,雄心,优势会随着时间的流逝而流失,直至最后回到原点,真正的自己,也是最初的自己。
人生中存在着好多循环和因果轮回,有时也让我相信人生本省就是一个大圈。儿时以不尿床为荣,老时以可控制屎尿为乐。出生时,你在产房里哭,周围人在笑;过灭时,你在病床上笑,周围人在哭。除去人生中开始和结束那两块,即使是在你可以恣意翱翔,如日中天之时,也会在一些循环往复中挣扎不出——拼命追求自己想要却无法得到的东西,却不顾那些“东西”究竟是不是你想要的,适合你的。
生活本应该淡如云,静如水。所得之幸福也应如是之清爽。可以回味,可以伤悲,只是不应后悔。当生命中的意外走进人生之时,我们能做的其实就是道一声:“你好,来了啊!”