人生的道路虽然慢长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。
没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔口,事业上的岔道口,个人生活上岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。——柳青
第一次接触《人生》一书,是在念小学五年级时,书是一个拟任教的年轻老师带来的,他叫李景洪,我记得。老师到校的那天是个傍晚,我们几个帮忙的小屁孩给他打完下手,已是夜幕四下,也是在偶然间发现了那本书,于是借着昏黄的灯光草草翻了一翻,但就因为柳青的那句话,我便突然的热血沸腾了一番,有了一种对知识的渴望,于是便从老师那借走了书,回去还及时把柳青那话摘录了下来。后来的我,仅仅看了几页就把书搁置一旁了,再后来便把书还给了老师,渐渐的,连柳青的那句话也忘了……
其实,当时年幼,学识尚浅,也不喜欢文学,看这种纯文字的书,实属是一种折磨。不过,就算那时真的坚持把书看完了,在那个懵懂的年纪,除了书中的爱情,其它的好像也吸收不到什么吧!
读这书,不论是那些曲折的故事还是略带悲情的结局,主旨都是在给年轻人一个劝诫吧:“现实是不能以个人的意志为转移的。一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的东西。”尤其是对于刚踏入生活道路的年轻人来说,这应该是一个重要的认识。有时读着读着,好像能从书中找到一些契合自身的描写,另一呢,随着情节的波动,会有感伤、有愤慨,个人的情绪还是会受蛮大的牵触!
人物故事创作于七十年代,关于书中的高加林,我有同情,更多的则是憎恨,我讨厌他那几近急功近利的样子,丢了该有的朴实和本分。然而不论什么时候,在大多年轻人身上,都能找到一些高加林的缩影,包括我自己,那是年轻人身上多有的躁动。我更同情和钦佩巧珍,命运待她不公,但她却不失勇敢,张驰有度,能体恤他人,看透生活却一如既往地的热爱着生活,这才是真正的勇者……
人生的道路虽然漫长,但紧要的常常只有几步,有些路,一旦走错,再回首,已无归途!