用了两天的时间,认真阅读了路遥的代表作《人生》,被故事的情节深深感染,可以说是爱不释手,欲罢不能,当读到故事的结尾,更是意犹未尽,感慨万千。
阅读这本书的过程中,我的大脑无数次不受指控的出现周星驰的著名桥段,一个男人流着眼泪深情的说:“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年!”
仅从故事发展,我们很容易联想到的就是爱情,可是当你更深层次的思考,你会发现活路上我们走的并不平展。
结业在即,寻找事情的事情如翻江倒海的海潮肆意地鞭挞过来,在这个间不容发的关头,在这个风雨飘摇的时刻,我像浪尖上一只小船。统统于我是那么的无助,那么的艰难。
在这个风雨如晦、行动维艰的人生旅途上,我掀开了路遥的《人生》。原来,我在揭开主人公人生扉页的同时,也揭开了我自己人生的另一页。
“统统毫无办法,严厉的生存把他赶上了这条尘土飞扬的路。”
《人生》的主角叫高加林。和我们一样,他二十出头,有一定的学问,有满腔的热情,有高远的理想。总以为自己会像一只大鸟,扑腾着翅膀,在祖国的天穹飞翔。和很多屯子青年一样,他出生于山窝窝,怙恃都是“面朝黄土背朝天”的农人。苦命的怙恃含辛茹苦扶养孩子到县城读书,为的便是孩子以后能吃上一碗“公众饭”,去除身上的牛粪味。
为了生存,昔日为人师的他要提上篮子到集市上叫卖。那一刻,我深深感受到他的难过。