南极姑娘读后感
如果世界冰冷残酷,让我们在童话世界里,在温暖一次。
——题记
这是一本童话故事书,为什么这么说呢?因为它讲的是一只南极企鹅姑娘——米娜与一只北极熊先生的故事,是不是很奇妙的搭配?总之这是一个温暖人心的故事。虽说这是一个童话,但揉和了许多现代元素,所以这是一本给大人看的童话,世界上所有的童话都是给大人看的。
故事从南极姑娘开启她人生第一次梦想之旅开始。她从小的梦想是来北方看一次日出,所以在一个适合北漂季节里北行直到世界的最北端——北极。然很不巧的是,当到达北极时恰逢极夜,只剩下漫长孤寂的黑夜,不过与一只有故事的北极熊相遇了,这是一段悲伤的过往,弥漫在无边无际的灰暗中。 然而,突如其来属于南国的芬芳唤醒了这种沉寂的苦涩,从此黑夜不再漫长。一南极一北极、一阳光一黑夜、一单纯一深沉,相交相汇,有什么开始悄然埋下,生根发芽。南极姑娘和北极先生在百无聊赖的极夜中,互相认识,相互陪伴,逐渐改变了大熊像苦行僧一般的生活。期间,为了送小海豹回家,大熊踏出冰屋,也踏出面对自己宽容自己的一步,开始冒险之旅,外面的世界的,海阔天空。他未曾想过能在重复过无数次的时刻里,碰见一只南极企鹅,但不可否认,特有的南国气息给他无色的生活添上一抹亮色。
可米娜终究要从世界的最北端往南行直到世界的最南端,她要离开大熊了,彼此心里都知道,都不愿意提及,不愿意想未来将会如何。当然故事最后如所有观众期待的一样,“米娜,我已经想好了,我要和你一起走。”“你别开玩笑了,你是一只北极熊,到了南极你连名字都得改了。”“我不在乎这些,就算自己变成最后变成一个无解的笑话也没有关系。”“不,你不必这么快做决定,现在我更想自己一个人回到南极,但是如果将来你愿意一直往南走,我会在世界的最南方等你。”
既然你已经在世界的最北方,那么无论将来你朝哪个方向走,都注定是南方。故事写到这就结束了。
歌德曾说过:这世界要是没有爱情,它在我们心中还会有什么意义!这就如一盏没有亮光的走马灯。 这也足以看出,爱情是值得一生用心追求的东西,爱情是美好的,也是可贵的。似乎当今的爱情在现实面前都显得那么苍白无力,没有面包的爱情是虚幻缥缈的!这说法有错么?在某些方面来看,是,是这样,不是说爱情是以物质为基础的奢侈的精神享受吗。其实不尽然,在生活中,在我们身边,依然有很多平凡的爱情,既然你父母都还没有离婚,还是幸福的生活在一起,那么又为什么要怀疑爱情呢?爱情其实没有我们相象的那么复杂,外貌也好,长相也好,这些都不该成为我们不相信爱情的理由,爱情是人一生,真正珍贵的东西,你会拥有盔甲,也同时有了软肋。身处都市浮华的你们,看到南极姑娘和北极先生简单温暖的感情,会不会勾起对爱情最初的悸动,如果请不要忘记对它最原始的向往,愿所有终成正果都是因为爱情。