南极姑娘读后感
这本书虽然写的是动物,反应的却好像是当下年轻人的心态和价值观。
故事的主人公是一只北极熊,他在小冰屋里独居了三年,每天以北极星判断极夜过去了多久。他曾经的女朋友因为他一时的力不从心而失去了生命。他抓鱼的方式和别的熊不一样,有天,他抓鱼时抓到了一只想来世界最北方看一次日出的企鹅。这只企鹅就是南极姑娘。她的出现,改变了北极熊。
南极姑娘是一个没什么才华的文艺青年,但是她热衷于艺术,也很乐观。而且她很会抓鱼。她还是处女座,爱干净,每天都要洗澡,而且要求北极熊每天也要洗澡。她爱整洁,把抓来的鱼按大小顺序排列。她也很有爱心,和北极熊在山洞里收养了一只从池子里浮出来的小海豹并给它取名为小小白。南极姑娘的名字叫米娜。
米娜和大熊护送小小白回家的途中,遇见了很多人。
为爱而合并部落并且做出表面很恶劣,但其实是为家人着想的行为的美丽的北极狐女王,哦,她唱歌很好听,是个真正的文艺青年。
看起来有点老,其实是小伙子的麝牛。他害怕父母不同意自己是同性恋而选择自杀,米娜和大熊遇见了自杀失败反而睡着了的他,在得知情况后米娜想用异种恋的方式让小伙子的父母慢慢接受同性恋,没想到小伙子的父母很开明,所有问题迎刃而解。
被海豹养大的北极熊安琪。美丽、善解人意、懂得照顾自己,独自居住在一个精致的冰屋里。在暴风雪时救了腿受伤的大熊,在雪停后去山上救了米娜和小小白。米娜认为安琪是清新的绿茶婊,我觉得安琪不是绿茶婊。大熊虽然对安琪有些好感,但内心深处爱的却是米娜。
只有一只角的心情不好的驯鹿,腿伤尚未恢复的大熊用十分脱线的理由帮助他成为了驯鹿的首领,他很感激大熊。大熊告诉他:有时候和别人天生就不一样不一定就是件坏事,不必感到沮丧。
说话时像哲学家一样性感的鲸鱼大叔,他把大熊他们送到了海豹的居住地。小小白随大部队离开时回头看了大熊他们几眼并嗷嗷叫了两声。安琪最终留在那里守护海豹。米娜和大熊看完日出后,互相表达了心意,文章并没有写它们有没有在一起。
最后有一篇关于小小白的番外,小小白对大熊他们的记忆很模糊了,但它还是想寻找他们。寻找的过程中它遇见了依旧一个人的鲸鱼大叔、有了好基友的麝牛、和恋人幸福生活的北极狐女王,最后它以同样的方式回到了那个山洞的水池里,那里的一切都没有变,山洞的门口用石子保留的米子还在,但是不见米娜和大熊。
这是一个独一无二的童话,除了男女主人公,其他人几乎都获得了幸福。而米娜和大熊有没有获得幸福呢?我们不得而知。