今天晚上我读了《华盛顿和他的斧子》。这个故事让我明白了诚实是一种美好的品德。每个人都应该以诚待人,这样才能得到别人的信任,才能得到所有人的尊重。故事的主人公,即庄园主的儿子。看到父亲把从集市上带 回的锋利小斧子,随手放在门边就去休息了。他双眼放亮光,把斧子拿在手中,万般摆弄甚是喜欢。于是他产生了一个念头,想试试斧子快不快。
他 带着斧子跑到樱桃园,走到父亲最喜欢的一棵樱桃树旁,学着大人砍树的样子,举起斧子砍了下去,“咔嚓”的一声,树被斧子拦腰砍断。男孩知道大事不妙,赶紧捧书而读,却一个字也看不进去。
过了好几个小时,庄园的主人休息好了,他路过庄园时,发现了那棵自己最喜欢的樱桃树被砍断时,顿时大发雷霆。庄园主训了果农一顿,并要他把砍树的人找出来,可果农又怎么会知道是谁砍的呢?他找了大半天,也找不出来人,庄园主生气了,他大叫着想赶走果农。一直躲在屋中的小男孩看到这种情景,心中忐忑不安。他犹豫了许久,终于下定决心。
他走到爸爸面前低头认错。岂料爸爸听后非但没有责备儿子,还表扬了儿子,夸他诚实。后来,当小男孩长大成人后,就当上了美国的总统-华盛顿读了《华盛顿和他的斧子》后让我知道了大人的东西不可以乱玩的,而且又危险的。不然的话玩了的后果就是和华盛顿一样了会闯祸的。而且又害了周围的朋友们。更重要的是做一个诚实的小朋友!连美国的总统都能虚心认错,我们为什么不能呢?撒谎并不可怕,可怕的是没有承认的勇气。诚实是做人最基本的做人之本啊!