“不精不诚,不能动人”这句名言出自于《庄子·渔夫》,它教育我们做人要讲诚信。最近我读了《华盛顿砍樱桃树》这篇文章,心潮起伏,思绪万千。
这篇文章主要讲了华盛顿用斧头砍倒了父亲心爱的樱桃树。父亲见心爱的树被砍,非常气愤,扬言要给华盛顿一个教训,而华盛顿在盛怒的父亲面前毫不避讳地承认了自己的错误。父亲被华盛顿的诚实所感动,称华盛顿的诚实比所有樱桃树都宝贵得多。华盛顿这种诚实的优秀品质是多么值得我们去学习啊!
在我们身边,像华盛顿这样诚实的好人数不胜数。如:最美放羊老人——甘敬祖;“信义哥”张建;江家五代人打造“良心秤”名望高;一饭千金的刘益标;傻子粮油——曹伟等等。
曹伟是一个普普通通的农村进城务工青年。他经营的粮油店叫“傻子粮油”,他传承的是“傻子”精神。他始终不渝、持之以恒地坚守着不图钱财、不求名望、远离功利助人为乐做好人的诺言。
当然,我也有过诚实的事例。我打扫卫生时,一不小心把妈妈心爱的花瓶摔碎了。妈妈连忙走出来,便看见花瓶粉身碎骨了,她火冒三丈,问我怎么回事。我鼓起勇气地把整件事情的来龙去脉告诉了妈妈,妈妈听了后,不但没有责怪我,而且夸奖我是一个诚实的孩子。
俗话说得好:“人而无信,不知其可也”一个人不讲信用,是不行的。我读了《华盛顿砍樱桃树》这篇文章后,受益匪浅。我明白了诚实是取信于人的良策,是处己立身,成就事业的基石。还懂得了做人一定要像华盛顿一样诚实守信,决不能弄虚作假。