俗话说最好的老师是自己的父母,其实这个故事已经被验证很多次,历史上有很多好的父母教育出非常好的孩子,比如法国的大仲马,中国的孟母,美国的华盛顿,我今天就阅读了这么一个故事《华盛顿和樱桃树》。
美国第一任总统华盛顿小时候有人送给他一把锋利的斧头,他非常高兴。于是他想试一试这把斧头的威力。于是他拿着这把斧头朝着篱笆砍去,看着篱笆一下子就被砍断了。他非常高兴,之后他又在篱笆旁边看到一棵樱桃树。于是小华盛顿拿着斧头没两下就砍倒了这棵樱桃树。
当华盛顿的父亲回来以后,看着倒下的篱笆和樱桃树非常生气。这时候小华盛顿也非常害怕,这会他的爸爸很可能要打他。然后他对父亲说“对不起,爸爸!是我砍倒了樱桃树”。
这时候他的爸爸听他说以后,不仅没有打他,而且还一下子把他抱起来,说:“我的好儿子,你砍树虽然是不对的,但是你没有对我说谎,这让我很高兴!”。
读完这个故事,让我知道父母教育小孩应该是有很多种方法的。因为大人和小孩的思想差异,小孩子对世界充满了好奇,我们不能用大人的思想去要求小孩子,大人应该明白孩子没有恶意,只是有好奇心,所以,应该静下心来和小孩子沟通。所以华盛顿一生都保持很好的习惯,这与童年的教育是有很大的关系的。希望所有的父母都能和小孩子用心沟通。