昨天晚上,我做完作业后闲着没事做。于是,使拿出《华盛顿和他的斧子》看了起来:从前有一个叫华盛顿的小孩,他的父亲是大庄园主。华盛顿经常到森林里去看人们伐树。华盛顿觉得这是一种很有趣的游戏。一天送给小华盛顿一把闪闪发亮的新斧子,华盛顿高兴极了。急忙拿着斧子到果园里学砍树。过了许久,他终于将园里的一棵小果树砍倒了。砍完后,华盛顿便跑出去玩了。不一会儿,父亲回来了,当他看到心爱的小果树放砍倒了时,就厉声责问起来。小华盛顿听见父亲的叫喊声,立即跑到父亲面前红着脸向父亲道歉,父亲听了,不但没有骂他,反而夸他是诚实的孩子。
读了这篇文章后,深受感动:“诚实是一个人最起码的品德。”
记得有一天下午,我到好朋友芳芳家玩。这时,芳芳从她的收藏盒里取一枚胸针给我看。只见这枚胸针非常小巧,像一颗小樱桃,当我第一眼看到这枚胸针时,邪念不由得在我心中油然而生,于是趁芳芳不注意,偷偷地将胸针放进了口袋里。
第二天一早,芳芳就到了我家,哭哭啼啼地问我记不记得昨天她把胸针放哪儿去了。我听了,脸一下子觉得火辣辣的,把头摇得像波浪鼓似的说:“不知道。”芳芳走后,我便把自己一个人关在房间里,脑子里不停地浮现出芳芳哭哭啼啼的样子,这时我想起曾经说过的一句话:“诚实是最起码的品德。”最终,决定要把胸针还给芳芳。
到了下午,我又偷偷地将胸针送了回去。这时才松了口气,心中的那块大石头也终于安心地放了下来。
是呀,“诚实是人最起码的品德,华盛顿之所以能当上总统,是因为他非常诚实。真应该好好向他学习啊!