华盛顿传读后感
从小到大,传记类的书我尤其爱看,什么《拿破仑传》《林肯传》,《居里夫人传》,我家都有,但是看了这些后,《华盛顿传》却让我颇有感触。
《华盛顿传》的作者不是华盛顿。欧文,美国第一位享有世界声誉的作家,从十九岁开始文学创作,二十六岁便成为美国文坛的风云人物 ,是深受大众喜爱的作者,其代表作《华盛顿传》被称为“记录国父的杰作”。
《华盛顿传》全书分四章,从华盛顿年轻时代开始写起,写他如何从一个真实而平凡的人,逐渐成为一个伟大领袖,他伟大不具有野心,年轻时性格暴躁,屡屡与上司意见相反,一旦申诉,不予实权和官职,就拒绝履职,他不拒绝利益,原本家族资产就可观,婚后更是拥有大量资产与土地,喜欢打猎,酷爱名犬,生活富裕,结交权贵,但是一旦国家危难,却义无反顾的奔向战场。
全书大多章节都在叙述他一生为事业而战,为大众而战,与敌人斗,与政敌斗,但他不像拿破仑,不是一个军事天才,它打败战的次数远远多于打胜战的次数,战役中,逆境困境无数,但遇到困难时信念坚定,作战时英勇无畏,处处谨慎明断,他一直坚持,所以最终总能取得胜利。这种遇到困难,不急不躁,冷静分析的性格不正是我们要学习的吗?
在华盛顿从军时,因为他认为学数学可能利于他的军事生涯,于是他发奋学数学,这也告诉我们,学习不可以被动,一定要具有主动的精神,盲无目的的学,总有人会学的很迷茫,我们一定要有目的性的学习,才能成功,不要学习之后,却不知道为什么而学。
华盛顿当过三年的探测员,这也为他的日后打下了基础,这也告诉我们丰富的经验非常重要,丰富的经验犹如满腹学识,总能为你提供出一条捷径,让你通向成功。一个人的经验丰富了,难免少走一些弯路,这也是非常好的,所以我们平时就应该多积累一些经验,为了日后的成功,我们必须奋斗。
现在,我看完了《华盛顿传》,我看到了总统先生的精神,你呢?没看快来学习吧!