关于乔治·华盛顿的传记和故事很多,这本书是美国作者哈洛·贾尔斯·昂格尔著作的版本,主要从独立战争开始叙述,展现了美国从州殖民统治到国家政府走向正轨的历史画卷。笔风相对真实,没有刻意为传记人物粉饰的痕迹,对华盛顿的权力欲望以及老谋深算也有客观的评价,让总统先生的远见卓识、沉稳多谋的长者形象跃然纸上。
从独立宣言时的一个有名无实的邦联政府,华盛顿坚定不移地维护着国家统一的格局,并通过个人威望和高绝手段缔造了总统权力的7大基柱,为19世纪美国的崛起奠定了坚实的基础。
弗农山庄
1732年,华盛顿出生于弗吉尼亚州农场主家庭,童年是父亲去世,对他影响较深的是同父异母的哥哥劳伦斯。17岁时,劳伦斯为他推荐了一份在西部测量土地的工作,于是他便有机会用脚本丈量广阔的西部草原。风餐露宿,日月星辰,丛林和草地都遍布着他的足迹,过程中他也听闻了印第安人的生活,种植、伐木、狩猎,增长了不少见识。艰苦的测绘工作锻炼了华盛顿的意志和耐力,对付自然条件的恶劣和艰险培养了他足智多谋的应变能力。
后来劳伦斯和妻子相继去世后,华盛顿继承了弗农山庄,这是他一生幸福生活的源泉和向往。只可惜鱼和熊掌不可兼得,在他一次次想回归农田山野安度晚年时,却最终选择了义无反顾的贡献。或许可猜测为一种以退为进的谋略,但从拥有上万亩农田规模的实力来分析,以及当时美国邦联制的局势情况,美国总统一职并不是那么光芒四射,更多的是责任和大意不得的风险。
从大局出发
华盛顿在独立战争时期,打仗有胜有负,算不上优秀的军事天才。但有一点,也是他最闪亮的一面,那就是他的大局观,他对待独立战争的过程和果实,一直是以美国摆脱殖民和统一为前提。独立宣言后的美国,只是名义上成立了,实际上西部广阔的地域依然在英军控制下,13个州政府各自为了自己的利益而存在。
从连接东部与西部的内陆航道的规划,就能看出华盛顿的角度是在13个州之上,而不是自己所在的弗吉尼亚州(虽然当时他已经是这个州最大的农场主)。从约克镇大捷后的战略防御思考,可以看出他看到的不仅是当下,还在未来整体欧洲和北美洲大格局下的战略定位。在写给詹姆斯·麦迪逊的信中他曾断言:“如果我们是一个统一的民族,我们就应该以大局为重,以共同的目标和鲜明的民族特质为支撑,步调一致;如果国家已经支离破碎,那我们大可不必继续上演假装统一的闹剧。”
沉默是金
费城的制宪会议,各个州的利益代表们出发点并没有在完整的国家利益和使命上,他们更多的关注在于游戏规则对自己利益的得失。当然在反驳对方时完全可以把道德、人权等充分体现出来,这点美国的基因从一开始就这样。
华盛顿并没有参与任何一场激烈的辩论,只是安静地听着他们,他的沉默让他的态度成为了这场会议最宝贵又值得聆听的声音。每州皆有所获,每州皆有所舍,在当时的局势下,各州除了讨论后的相互让步,也需要一位制衡者来维持平衡,那就是华盛顿。他第一个在文件上签字,略显不快,他承认地说:“我本希望宪法……更完美些,但是我由衷相信这是目前我们能够制定的最好的。宪法已经为以后的修订案敞开大门,我认为我们启用这部宪法是令人满意的。”