诚实,是一个人最宝贵的品质,鲁迅先生曾说过“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”最近,我读的《华盛顿与樱桃树》中,也充分体现了诚实的重要性。
华盛顿,这位杰出的政治家,他小时候也是一个顽皮的孩子。他因为好奇,把父亲最心爱的樱桃树砍到了。父亲看到了被砍坏的樱桃树后,十分愤怒,扬言要扭断砍树人的胳膊。小华盛顿认识到了自己犯下的错误后,主动向暴跳如雷的爸爸道歉。父亲见他主动承认错误,也不再生气了。
正是因为华盛顿的诚实,父亲才原谅了他。相信大家都听过《狼来了》这个故事,故事中的男孩就是因为不诚实,而为自己招来了祸害。我们在生活中也要诚实守信,如果不小心犯了错,要勇敢地站出来,承认并道歉,对方一定会原谅你的。有一次,我在毛笔课上不小心将墨汁溅到了同学身上,刚开始,她很生气,大喊:“这是谁干的!”我听了,立马对她说:“对不起呀,我真不是故意的。”她见我如此诚恳的道歉,也不再生气了。有句话说的好,知错就改还是好孩子。小偷不诚实,所以人人都讨厌他们,而诚实的人,总是诸事顺利。
诚实是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花,对于一个学生来说,诚实是最宝贵的品质。同学们,让我们把“诚”字牢记心中,记装坦白是诚实和勇敢的产物。”