华盛顿传读后感
三年前,在一本杂志上读到了美籍华人骆昌芹的《外婆叫“华盛顿”》,读后,那个孤独的老人给我留下了难忘的印象。
文章一开头就点出了外婆的孤独,但是,老人不愿意承认这一点。为什么老人不愿意承认呢?除了“上海名媛”固有的矜持和自尊外,更多的恐怕还是不愿给孩子增添负担,为此,她用不停的编织来打发时间,把孤独藏在自己的内心深处,把孤独编织在一件件的织物里。
老人的孤独是离开故土造成的。与老人的生命息息相关的根,十年前被基本斩断了——七十多岁的她,来到了自己完全不熟悉的美国,并长时间的与外界隔绝。倘若是年轻人,斩断的根还能分蘖出新的根系,可是,老人没有这个再生能力了。她对周围的一切,除了亲人以外都感到陌生。在这个陌生的环境里,她是这般的不适应,以致对抽水马桶也感到不可思议,对商场的监控视频也无法理解。老人在长期的孤独中,思维能力也严重衰退了。
尽管日渐痴呆,但是,老人对孩子的思念却一天比一天强烈。她思念远在中国的小儿子,竭力想把他也弄到身边来。可是老人申请移民的努力失败了,因为她连最简单的英语也学不会。在给儿子通电话时,矜持的老人终于老泪纵横。
那位“天真可爱、语出惊人、笑料不断的外婆”,内心原来是这般的苦楚,她的“我总不能白吃小辈啊”之类的话,原来包含着太多的酸辛!
作者学过心理学的朋友说:要想防治老年痴呆,最好是保持老人以前的生活习惯。可是,远在异国他乡的老人,还能有自己过去的生活习惯和熟悉的环境吗?因此,老人只能在孤独中思念下去,在思念中加重孤独。
以乐衬哀,作者给大家说了一个凄婉的故事。