华盛顿作为第一任总统,初期只是一个形式首脑,接下来就开始了步步为营,亲手缔造总统权力大厦的7根基柱,最终将总统一职塑造成为美国政府中最强势职位。依次收割了外交决策权、行政任免权、政府的财政权、军事权、宣言立法权、行政执法权、行政特权,总之是一路闯关遇到麻烦事解决不下去,就让总统的权力扩大出来。如果他有子嗣,或者选择了成为国王,那历史可能又是另一个剧本了。
在意识到国家政府的财政危机时,是他的旧部下、金融才子——亚历山大·汉密尔顿为他制定了国债发行和回购计划,他们参考了英格兰银行模式,依据美国当时缺金短银的情况,在新的债务凭证中加入不动产要素来重塑政府的偿债信用。后来汉密尔顿的合众国银行计划终究被华盛顿认可,也就是美联储的前身,他们联手为美国的总统权力大厦铺设了最重要的一根基柱——掌控公共财富的权力。不得不说华盛顿是幸运的,遇到了汉密尔顿这么一位好“会计”,实际上在汉密尔顿身后的是当时美国很有实力的银行集团,这也要归功于他的婚姻。
华盛顿,这个响当当的名字,已经成为美国的烙印。也许他还鲜为人知的另一面,比如和寡妇玛莎的婚姻来扩大农场的资产,以及对印第安人的镇压,但这些都不足以抹去他在独立战争和美国政府运作初期的杰出贡献,因此他依然值得被美利坚敬仰,他的意志力和大局观也值得后世人们学习。