华盛顿领导的运动是美国历史上影响最大的事件,正是经历了这一次严峻的考验,美国的政治性格才最终形成。在长达八年的时间里,华盛顿的个人性格和国家的性格一直结合在一起,共同发展。他并没有能力洞察历史的下一步走向。但从一开始,他就意识到,不管历史怎样发展,他和北美都将同呼吸、共命运。在整个战争期间,华盛顿战败的次数比打胜仗的次数还要多,他失败的次数超过近代史上任何一个战胜国的将军。而且,失败的原因往往是他过于自信、太渴望进攻,尤其是在战争的早期阶段,敌方以为没有了军队支持,华盛顿就会束手就擒,但结果他却逃了出来,又发动下一轮进攻。但除了在逆境中十分走运以外,他还具有十分适合持久战的个人品格。
他沉着冷静、不知疲倦,善于从困难中学习。他确信自己有命运之神的护佑——在某些傲慢的时刻,他甚至认为命运之神就再自己身边。他在几场战斗中表现英勇,尽管犯过许多错误,事态似乎总按照他的直觉发展下去。他的首次大战时夺取波士顿,给了英军以国的形成,麦迪逊的贡献是重大的,而华盛顿的贡献几乎可以说是不可缺少的。华盛顿的这种精神值得我们每个人学习,虽然现在是二十一世纪,不会重演那时残酷的战争局面,但是我们要勇于挑战,勇于创新,遇到困难要知难而上,在逆境中磨练成长。我们出生于和平的时代,要珍惜今天的来之不易,努力学习,为建设更好的祖国而努力奋斗!