华盛顿传读后感
《华盛顿转》一书是由美国约瑟夫·J·埃利斯编著的,由中国学者陈继静翻译的。该书于20xx年11月由陕西师范大学出版社第一次出版。本书曾荣登《纽约时报》畅销书排行榜,是一本很好的著作。通过阅读《华盛顿传》,让我对华盛顿这个伟大的历史人物有了更深的了解。本书作者跨越了一切荣耀和尊崇,只是华盛顿的灵魂深处。伟大不排斥野心,荣耀不拒绝利益,年轻时代的华盛顿性情暴烈,对土地有着强烈的占有欲,然而他勇敢却不鲁莽,真挚却不狂热,他对名声的珍视和一丝不苟的行事风格,使他最终走向成功。本书从华盛顿的年轻时代开始写起,对华盛顿做了最大胆、最贴切人性的揣测,坦言这个人在成为英雄之前,形象并不完美。呈现在在我们面前的是一个有血有肉的人,而不是一尊冷冰冰的大理石雕像。作者的深意在于揭示一个真实而平凡的人,如何成为一个伟大的人,尤其是在革命成功之后身处权力巅峰时,如何获得对权力的免疫力
从而出演了人类历史上最伟大的退场。作为美利坚合众国的奠基人,华盛顿的名字家喻户晓,他的声望主要源自三个方面:
第一,美国独立战争中的军事领袖。诚然,他决非是一位军事天才,当然也决不能亚历山大和凯撒一类的将军相提并论。他的成功看起来似乎是由于同他对垒的英军将领的出人意料的无能,另一半才是由于他自己的才能。尽管如此,人们也许记得,当美军将领遭遇惨败时,华盛顿虽然也小有失利,但他坚持作战,终于赢得了战争的最后胜利。
第二,立宪会议主席。虽然他的思想对于美国宪法本身影响不大,但是他的支持者和他的名望对各州批准这部宪法却起了重大的作用。当时有一股强大的力量在反对新宪法,如果没有华盛顿的支持,新宪法就不可能被采纳。