华盛顿传读后感
在学院派正统观念一度将华盛顿看作一个充满禁忌的、不合适的研究课题时,约瑟夫·J·埃利斯将目光投向他,其目的“是研究一个人,而不是一座雕像,必须跨越一切荣耀和尊崇,直视一个人的灵魂深处……并避免将华盛顿逼入意识形态的深渊”。遵循这两个总纲原则,其所著《华盛顿传》让我们不但可以观到其外貌在历史中的流转,更是直指其心,给我们透视了处于历史拐点处,一幅生动的有血有肉的华盛顿心理画像。
作者没有因循守旧,沿用首位华盛顿的传记作者约翰·马歇尔及其他研究者的套路,把华盛顿神化。而是对以往传记中的一些“故事”“史实”进行了大胆质疑,深入分析。比如,“华盛顿砍樱桃树,勇于承认错误的故事”,流传广、影响大,而作者在考察后,得出结论,是编排的。
其实与我们一样,华盛顿也有着柔软的心、意气用事的心、出世的心,甚至脆弱的心。不同的是,他拥有平衡自己与外界的能力:控制自己!并把声誉看得高于一切。为了捍卫荣誉,他可以去死,尽管那“死”有时是不理智的。当然这不是让我们死死盯住伟人的软肋以满足我们的某种低劣心理,而正是要从这一层面上去矫正我们自己的心理。不强求、不刻意、不回避。
无论是本书的写作,还是其他传记中的展现,毋庸置疑,华盛顿不是军事天才,甚至,他的抗英的成功,绝大部分功劳要归功于对手的失误与愚蠢。“他支持北美独立的动机是自发的,而不是自觉的……他将这场冲突看作一块权力的争夺……他有一种决斗式的想法,将每一次战役都看作对自己荣誉和名声的挑战”。之所以被拣选,无疑是他坚韧的性格,天赋人权,自然正义的原则。并以此为基石,在战争中升华。勇敢、沉着冷静,困难中不断学习。屡战屡败,屡败屡战并最终取得战略转折,奠定了他后来成为总统的基础。这阶段其性格是激进的,甚至是鲁莽的。