古人云:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相映,音声相和,前后相随。”万事万物都有相对的一面。而正是这两种截然不同的方面构成了我们五彩缤纷完整的世界。
余秋雨的《垂钓》通过两个钓鱼老人的生动细致的描写,将一对相生相克,既是敌人又是朋友的事物表现得淋漓尽致。妻子的话道出了两个老人对于人生追求的方式。一个是精神而另一个是物质享受。余秋雨则更进一步点出了两人由于追求不同而造成的性格上的不同。一个是戏剧之美,另一个是悲剧美。
胖老人活泼、随和、容易满足、追求物质,大小鱼都要。瘦老人执着、倔强、追求精神,只钓大鱼,不等待大海胖老人生活在滋润、快乐中;可以代表生活中世俗的处事哲学。瘦老人孤独、悲壮、崇高;可以代表生活中崇高的处事哲学。
每个人都有自己不同的处事哲学。任何一个人都会用自己的理想和利益来构造自己的处事哲学。当人坐对一天星的时候,当人仰观宇宙之大,侦察品类之盛的时候,当人沉入海边的冥冥暮色中,品味人生的时候,物质与精神,敌人与朋友,喜剧与悲剧……
而处事哲学有往往存在着相对的概念。愈演愈烈的抗争或者无声中包含着的冲突,让人真正理解人生的况味。胖老人没有瘦老人的衬托,丰收无法被证明;而如果瘦老人失去胖老人,固守又有何意义呢?我们也是这样。当人们仇视着自己的竞争对手时,如果没有他们与你相拼地竞争,你会有今天无比风光的成就吗?如果整个领域只有你一个人,那么你还称得上第一吗?
答案无须质疑。任何一个人或物都不能活在没有对手的情况下。那样的世界是无比寂寞而冷清的。所以我们更应珍惜自己可爱的对手,是他们的存在,证明了你的意义,你的价值。
当你明白了这个哲理后,你会发现在这个世界上多少矛盾的事物都相处的如此融洽。它们互相之间不断转换着关系,从相对到相辅相依。这也是我们人类所追求和梦想的。
我们生活在纷繁复杂的矛盾中感受自身潜在的能量,更清晰意识到自己的追求,更坚固了自己的处事哲学从而在较量与对立中体现了自身的价值,充实着自己的人生。价值观与人生没有对错,物质的抑或是精神的展现了矛盾与对立是世界存在发展并呈现出绚烂多彩、万象的美的永恒动力。
文章的哲思与启迪让此文不虚一读。