小猫钓鱼的故事相信大家都很熟悉,小猫做事三心二意,因此钓不到鱼。今天我看了一篇文章《老爸垂钓》,文中老爸,可以说是用尽心思、煞费苦心,可他还是一直钓不到鱼。
这篇文章是《紫丁香,花开时节》这本书中的一篇。作者用活泼的笔调讲述了这样一个的故事:退了休的老爸最近迷上了钓鱼。他购买了上等的鱼具,还特意买来上好的苞米面、豆饼等亲手给鱼儿做食物。可他一次次都没有钓到鱼。终于一家人对他能钓到鱼这事都不抱有希望,还认为他是去喂鱼而不是去钓鱼。可老爸并没有灰心丧气,还不断改进鱼食,依然坚持去钓鱼。终于,有一天他钓到一条大鱼。
文章并不长,先前我还一直为文中老爸钓不到鱼而沮丧,但读完之后,细细体会,觉得这篇文章蕴含着深理。人们常说:“只要坚持去做一件事,就会有收获。”文中老爸就做到了这一点。正是因为他的坚持,他才钓到鱼。如果老爸没有坚持下来,说不定他之前的努力就付诸东流了。老爸钓鱼,靠的就是一种执著与坚持。贵在坚持,可生活中又有几个人能做到呢?
就拿我来说吧。我觉得我就像小猫钓鱼中的小猫,没有耐心,就连等公交车都要嫌车来得太慢。还有做什么事也都是三分钟热度。刚绣一幅十字绣,绣了一会儿就不绣了;做围棋题,做了一阵子就不做了;看一本书,看了一点就没兴趣了……还有我练毛笔字,才练几个字就放弃了。我就是没有文中老爸的那一种坚持。看了这篇文章,我也会像老爸那样坚持地做事了!
做事贵在坚持,无论是大事还是小事。读了这篇文章,我懂得了这一个大道理!《老爸垂钓》,一篇让我受益无穷的文章!