时光流转,变的是事态,不变的是那颗心。
走在漫漫人生道路上,内心已被世俗挤压,却无所适从!总是无谓感慨世俗命运多舛,无形间给自己打压,其实又何必呢?让内心平和,让自己豁达,让一切淡然的过去,让精神世界丰富起来,就像余秋雨所著《垂钓》一样。
《垂钓》文章写的很朴实,概述了两位垂钓者在不同的精神追求下,产生的不同做法——胖老头钟情于垂钓垂钓小鱼,而瘦老头更青睐于垂钓大鱼,这样导致胖老头很快钓满一桶,而瘦老头迟迟不见杆动。因为道不同,所以二人无言于对方,从内心鄙视对方,总觉得自己高尚于对方!所以余秋雨的妻子就戏谑道,怪不得胖老头这么胖,瘦老头这么瘦,精神世界总是执着而瘦削的!
这就是精神世界与物质世界的戏剧性的融合!他们谁也离不开谁。没有瘦老头,又怎么能体现胖老头的丰收呢?没有胖老头,又怎么能体现瘦老头的执着固守呢?二者在自己的物质世界和精神世界矛盾又高度统一!互相排斥又互相吸引,彼此相悖又道义相投,都是在自己的理解范围内追求自己想要的人生。其实无论是物质的也好,还是精神的也罢,都有自己彼此存在的价值,倘若没有胖老头抑或瘦老头在垂钓时看不到了胖老头,那彼此是何等的诚惶诚恐啊!所以余秋雨说世界上最大的敌人也是最大的朋友,彼此是很难分开的!
物质世界的单一存在只会让世界变得鄙陋难堪,颓废不已;精神世界的独自存在,只会让世界变得单薄瘦削,空乏无味!只有使物质世界和精神世界有机的结合,彼此的融洽,才能真正意义的从中获取源源不断的力量,从而把世界勾勒成丰腴和多彩的世界。就像易中天在《论语心得》的序中写到“灰色的孔子必须连接多彩的世界。这世界才会有生命活力,姹紫嫣红,千姿百态,万类霜天竞自由!”由此可见灰色的孔子就像我所说的精神世界,精神世界是灰色的,所以它具有普适性,可以链接到各种物质世界,也只有精神世界是灰色的,精神世界和物质世界才能无限延伸,全面发展!
物质世界受精神世界的支配,精神世界又受物质世界的制约。就像我们每一个人,每一个社会的有机体,没有精神世界是可怕的,就像人们没有文化,辨别不清自己的真正方向,自己做一些愚蠢之极的事情,却不曾悔改;若只有精神世界,世界将变得单一而且无助,“灰色”而且死寂,就像只追求精神世界的和尚一样,生活单调空乏。
所以在社会上生活的我们,应该用物质世界来丰富我们,用精神世界来调试我们,让自己在困惑中扬帆起航,在困难中昂首向前,在踌躇中心智清晰!当我们走在漫漫人生路上,用二者的有机结合让内心平和,让自己豁达,让自己淡然!