地道战,我觉得就是在地道里进行战斗。《地道战》是讲述的是,抗日战争时期,为了粉碎敌人的扫荡,冀中人民在党的领导下,利用地道战的斗争方式打击日本侵略者的故事。一开片,黑白画面和嘹亮的红歌,深深地吸引了我。黑白之间,透露着闪亮的精神,是现在缺少的一种淳朴的韧劲,嘹亮红歌,唱响的是那一代人的风貌,或澎湃,或凄凉,或美好。电影中,有一段画面让我看到了当时中国革命的朝气蓬勃,更看到了中国人民的勇敢与团结。
1942年,高老庄的人民群众为了保卫祖国,大家团结一致,最终歼灭了敌人。在消灭敌人的过程中,高老庄的人民在战争中学习,在战斗中进步,虽然经历了很多困难,但是,坚持就是胜利的精神支撑着他们,勇敢是他们的代名词。第一次,因为地道不够完善,所以被敌人破坏了,幸好,一位叫赵平原的老战士赶到了,使用麻雀战斗的方式将敌人赶走了。第二次,地道修建得非常完美,上面下面一起打,而且防水、防毒。正因为这个计谋,使我军消灭了进犯高家庄的敌人。
《地道战》向我们说明了一个道理:做任何事都要坚持,不能半途而废。坚持就是成功。坚持就是胜利。
说起坚持,我想每个人都坚持过。就比如我:我是一个爱唱歌的女孩儿。我从四岁开始,就一直学习声乐,一直到现在,已经有五六年了。期间,我从未放弃,也从未间断学习。有一次,我嘴里长泡了,疼得我咬牙切齿,唱一句歌词都很困难。可是,在上课之前,我硬逼着自己在家里练习了十五分钟才去上课。上课时,奇迹出现了!我发现嘴不疼了。不知道是我适应了这种疼痛,还是因为这是我用努力换来的。就是因为我的坚持不懈,所以我总能在比赛中发挥得很出色。俗话说得好:台上一分钟,台下十年功。
每个成功的人,并不是说他生来就是成功的人,而是因为他选择了坚持。只要你坚持,你就一定会取得成功的。