今天,我看了一个故事,名叫《冀中的地道战》。
1942年到1944年之间,日本侵略军对冀中平原进行了“大扫荡”。为了粉碎敌人的“扫荡”,冀中人民创造了新的斗争方式——地道战。在广阔平原的地底下,挖了很多通道,家家相连,村村相通。敌人来了躲起来,敌人走了就出来。
地道挖在街道下,有四尺多高。地道里每间隔一段就有一个大洞,有的住人,有的放东西。地道的出口十分隐蔽,旁边还有陷坑,里面有各种巧妙的机关设计,敌人根本进不来。后来敌人又想方设法来破坏,可都被聪明的冀中人民一一破解了。为了了解地面上的情况,人们还发明了“无线电”、“有线电”来联络。
从古至今,劳动人民的智慧都是无穷无尽的。战争年代,劳动人民靠勇敢和智慧取得了抗战的最后胜利。解放后,我国人民在各个方面都取得了举世瞩目的成就。比如航天技术方面的飞速发展,“嫦娥五号”成功从月球采样、北斗系统全面建成、火星探测器“天宫一号”发射升空等等,这些在以前是想都不敢想的。以前,想跟远方的朋友聊天,只能写信,而且需要十几天才能送到,可现在一个视频电话几秒的时间就能看到对方;以前耕田需要人力,现在全是机械化作业;以前……
想想现在的生活多么美好,我们要珍惜现在的生活。我们少年儿童只有勤奋学习,将来才能创造更加美好的生活。