地道战是我国有名的爱国主义电影,当我看完之后,立下重誓:一定要好好学习,成为一个对社会有用的人。看完之后,我知道了1942年到1944年的这两年中,日本侵略军在翼中大扫荡,在那里修筑了许多工事,想搞垮我们的人民武装。弄得村民们人心惶惶,生活不得安宁。
1943年,侵略军在村子里扫荡,村民们被杀的杀,抓的抓。村长为了村民的安全被打得遍体鳞伤,就连埋伏在那里的游击队的队员也死伤惨重。当敌人走出村子时,觉得还不甘心,就一把火烧了整个村子。那里的一部分村民没房屋住,就挖出了许多地道,人就住在里面,敌人发现了,就想方法来破坏。聪明的村民们又用了很多的办法来对付阴险毒辣的敌人。我最敬佩的是村长。他是多么的负责任呀!为了村民的生命安危,他凭着自己的聪明和勇敢,在敌人的弹雨中献出了自己的宝贵生命。还有许许多多的游击队战士为了祖国,为了人民有一个安定的家,他们不怕牺牲,英勇奋战,护我河山。他们是我们学习的榜样,也是祖国人民的骄傲。每当升国旗时,我低下头看见配戴在自己脖子上的鲜红的红领巾贺在空中飘扬的国旗时,我就会情不自禁地想起那些英雄们牺牲时的情景,他们的高大形象清晰地浮现在我的眼前。于是,我就下定决心:从现在开始,从点滴开始,要好好学习,勤奋读书。上课专心听讲,开动脑筋;不能贪玩,利用课余时间多看一些课外读物,不断用知识来充实自己;在各个方面都比别人做得更出色,更完没无缺,做个诚实守信的人。
为祖国牺牲的烈士们、英雄们,您们为了保卫我们的家园,献出了宝贵的生命,您们的精神将永远激励后人。我们会珍惜今天的大好时光,在党的红旗下,健康成长,爱欢乐的歌声中大步向前,将我们的家园、我们的祖国建设得更加繁荣富强!