一阵阵硝烟直起,一声声枪声响起,一个又一个的中国人民残忍地被日本鬼子杀死了……一个个八路军战士,一个个爱国主义军人,一个又一个挺身而出、冲上前线,与那惨无人道的日寇进行激烈地战斗!
《地道战》就是记录其中的一部爱国影片。它仿佛使我身临其境,感受抗日战争期间人民的疾苦,日本鬼子的残暴,八路军战士的爱国情怀……
电影中讲述了田木率领着日军和汉奸们,来到高家庄进行扫荡。群众们在党支部书记高老忠和民兵队长高传宝的带领下,及时应变,想出了一个好办法︰将土洞、地道造成几家相通的多口地道,这样就能随时与人联络。
一天晚上,日军准备偷袭高家庄,高老忠发现了敌情,就敲钟提醒村民们,“咚—咚”。幸好赵区长带着队员们及时赶到,群众才始于免难。可是地道遭到破坏,更重要的是高书记为了保户村民们,不幸壮烈牺牲。村民们为了报仇,个个同仇敌忾,下定决心要把日本侵略者赶出中国!
后来,高传宝和新书记林霞一起商讨策略,研究毛主席写的《论持久战》,决定将几家相通的地道改为能藏能打的地下通道。次年夏天,几个日军特务混进高家庄,被高传宝发现了。高传宝心想不如将计就计,利用地道将他们一网打尽。此后日军攻打高家庄,村民们纷纷躲进地道,暗中射击。无数支枪神出鬼没,从不同的地方打来,日本鬼子吓得哭爹喊娘,狼狈而逃。
看完了这部电影,我也深有体会:日本鬼子是那么阴险狡诈,而高传宝和游击队员们却不向困难低头,理性面对敌人。在慌乱中镇定自若,从容不迫,想出了许多好办法。我们现在的社会,是老前辈们用鲜血换来的,和平来之不易。只有好好学习,学到本领,才能够使我们的祖国更加繁荣昌盛,民族更加富强!