今天,我看了一部电影,电影的名字叫做《地道战》。电影里讲述了在1942年—1944年日本鬼子在冀中平原上进行大扫荡时,高家庄的村民们团结一心,把放粮食的地道,利用村民们的智慧,把全部的敌人都一个不剩的消灭掉。
地道战顾名思义,就是利用地道向敌人射击。一开始,村民们用火药消灭敌人,把敌人赶走。日久天长,敌人就知道了村民们的方法,继续来进攻,怎么办呢?村民们用自己的智慧利用地道把敌人打死。敌人见了,就放水、放火、放毒,村民们就遭殃了,大家连夜想办法,经过几番更改,大家把地道变成了防水、防火、防毒的高级地道,并且,家家相连、户户相通。地上地下连为一体。地道里的机关,陷阱一个接一个,让鬼子有去不回。最后,村民们使用连环计把地道通到鬼子的作战基地里,把鬼子的家一举消灭。
这个影片告诉我们:群众的力量是无限的,只要把群众组织起来,利用他们的思想与智慧连接起来,就能把敌人一个都不留,取得最后的胜利。