这个假期我读了《最后的獒王》这本书,这本书主要描述了藏獒的快乐与悲伤、尊严和耻辱,还有它们的爱与恨。
在这本书里,作者带领我们去那遥远的、苍凉的、到处清泉流淌的神秘藏地,见证雪域神犬的武侠传奇。这是一群了不起的狗,它们高贵、独立、出类拔萃,它们忠诚、坚韧、英勇无畏。
书中所描述了“父亲”作为一个外来的汉族记者孤身一人来到藏边的草原上,努力同藏民打成一片的同时,顶住了其他汉族工作人员的压力,收养了一只藏民包括当地藏獒都很排斥的外来藏獒“神山狮子”。他从死亡边缘把这只被当地藏獒几乎咬死的藏獒拉了回来,精心的护理,而这只“神山狮子”冈日森格渐渐地恢复了,身体逐渐强壮起来,它与这片土地上的许多藏獒格斗并且战胜了它们,并且保卫了这片土地上的许多生命,逐渐得到了领地狗和藏民的认可,成为了新一代藏王。但好景不长,出现了一只新的藏獒“饮血王党项罗刹”,这只藏獒有着红色的毛发,他很粗壮,它向藏王发出了挑战,结果它受了伤,“父亲”很善良收留了它,渐渐的化解开了它与藏王的仇恨。
从这本书中我学习到了没有一成不变的想法,更没有化解不开的仇恨,人和藏獒都一样。