驭风少年读后感
在红土风扬的非洲,可以看见一个歪歪斜斜的架子上有一架用废品建造的破旧风车它在快速的转动。风车能发电,连接它的小灯泡闪闪发光。它照亮着整个非洲,也承载着一个男孩子的希望——他的名字叫威廉坎宽巴。
《驭风少年》讲述的便是这么一个故事,这是一本真人真事的自传体励志小说。他出生在一个饱受饥荒瘟疫,一个玉米粒都被人捡的干干净净的年代。饥饿像一个怪兽,把一半的人推到了死亡的边缘,但是他却用坦然、带着微笑去面对生活,他经历着无数的困难,但每次失败后,“希望”这个词又从他的心理由然升起,这让我想起了著名的科学家诺贝尔,他同样经历过无数次的困难,不顾自已的生命,不顾家人的反对,依然朝着自己的梦想去拼搏。这让我深深明白,在生活还是学习上无论遇到多大的挫折,心中依然充满希望和梦想,用乐观的心态面对生活,我想这就是伟人和普通人最大的区别吧。
退学后,他并没有像我们一样放弃,而是朝着更高的方向奔去,他不在乎同学的嘲笑,每天在废品场收集他的宝贝,经过多次疯狂的实验,终于造出了自已梦寐以求的风车。如果换做是我,退学后哪有心思会去造风车,只能唉声叹气,又怎么会顶着种种压力执着的去做自己喜欢的事,想想暑假的游泳,胆小害怕的恐惧心理,就差点让我退缩,甚至想要放弃,对比主人公我真心感到惭愧。我被主人公那种十足的信心、坚持不懈的精神所折服。
他用微笑对待残酷的现实,用希望面对生活,既使有一天他会落泪,泪也会被风儿吹得一干二净,他真诚善良、乐观的心理,才造就了风车。我为他那种执着的精神所感动,也因为他在如此环境下还有希望和梦想而心生敬佩!