翻开西游记,那坚强的大唐僧人———玄奘一步一步向前艰难跋涉的画面又浮现在我的脑海中。
在一片荒凉的沙漠中,一个僧人牵着一匹马,摇摇晃晃的走着。他被卷起的风沙吹迷了眼,草鞋底子早已磨破,脚底被滚烫的沙灼得一片通红,每走一步都是钻心的痛。他已经三天没有喝到一滴水了,嘴唇已经干得流血,水袋在几天前被风刮到了不为人知的地方。他在心里呐喊着:“水!水!”但即便真的喊出来,也没有什么用。在这了无人烟的荒漠中,他能感到的只有无助与孤独,只有风刮起沙子发出的“沙沙”声和马疲惫喘息的声音。他感觉自己快要死了,可是任务还没有完成,他不能倒下!他还要把天竺的佛法带回大唐!他不想死在这人生唯一有可能成功的冒险中,即使前途未卜,他也要做闯关的第一人。夜晚,他躺在漫漫黄沙之中,隐隐的看到看到四周有点点的火光,他兴奋地站起身,才发现是一群饿鬼拿着火把围着他跳舞。他惊的一下子睁开了双眼,天早已擦亮了,方才只是做了一个噩梦而已。他叹了口气,牵起马,接着向前方走去……
经过无数个春夏秋冬,克服无数的艰难困苦,玄奘终于到达了天竺,他在那里学习了几年后将佛法带回了大唐。
很多人都会质疑玄奘为何要走这一程。如果他不去天竺,满可以在寺里做一名优秀的和尚,没事儿打打坐念念经,再加上他强大的背景,完全可以平平淡淡,安顺惬意的度过一生。可他非要为梦想倾注一腔热血,为拥有一个辉煌的人生,踏上了西游的坎坷路。
这就是信念的力量。一旦确定人生的目标,就应该一往直前的向前冲,不管前面的路有多少困难和危险,只要怀着一腔热血和坚定的信念,勇敢向前冲,早晚有一天会到达终点。
在生活中,我们就是无数的玄奘,也都是为取得自己心中的“真经”而迈上征途。我们开始走的是同一条路,可是遇到了困难,有的人向后走了,有的人绕过去了,有人翻过去了,有的人抄近路走了。而经历这些不同的选择之后的结果又会是怎样的呢?向后走的人放弃了这条路,等待他的也许会是一条更难走的路;绕过去的人绕过了困难也绕过了成功;翻过去的人最终到达了终点,取得了成功。
虽然路途中会有无数个困难,让人望而却步,但还是有人咬牙挺过去。纵观这一路,到最后真正能到达终点的能有几人呢?做为二十一世纪的主人,我们应该具有玄奘的热血和信念。翻过一个个困难与一座座大山,才能看到不同寻常的自己,体会到成功带来的喜悦。
一个人,一条路,无数座山,都值得我们带着热血去闯……