林海雪原读后感
阅读这本书的初衷是电视剧《林海雪原》播出,我几乎一集不拉地看了,感觉很不错,但是很多评论说和原著如何不符,所以就想看看原著了。书很厚,所以一直没翻开,直到前两天很闲,随手就打开看了。
自然杨子荣是。《智取威虎山》让人记住了这个有勇有谋的侦察排长。其实他在其他战斗中也表现出了他的大智大勇,不过,威虎山是一个最完美的体现。书中描述了他的心理细节,惊慌、调整、更加冷静,王洛勇在表演的时候我认为这段特别成功。
也就是少剑波,他是一个智勇双全的指挥者。带领着小分队,周旋在林海雪原,围剿残匪。他肯定是被美化的,实在太神了。几次下了险棋,对他的战友的要求极高,时间、体力、智力,当然成功了。这也凸现了他的认人之术了。
其他的还有很多,孙达得(长腿),印象很深刻,因为他的长腿,传送信息的任务就落在他身上,奔波啊,在威虎山一战中,我认为他的作用仅次于杨子荣。
姜青山这个人物,并不是很起眼,但是从出场就很有英雄气概。他打过日本鬼子,在马希山的土匪窝里呆了很长时间,土匪是因为他武艺高强,想利用他,所以把他的狗赛虎关起来,虽然在土匪窝,却没有对老百姓开过一枪,任是怎么样都不屈服。活脱脱一个草莽英雄。
小白鸽,女中英豪。她身材娇小,却能在一次战斗中抢救13个人,跟随小分队在雪海中从来就没有拉过后腿,抢救起人来自不必说,后来更是承担了203秘书的工作。她并不把自己当成女孩子,甚至对于姜青山让三妹带路的想法“那怎么行,她可是个女的”,浑然没有想起自己亦是。
还有许多,鞠县长、坦克刘勋苍、猴登栾超家,个顶个棒!
一环紧扣一环,环环相扣,许大马、座山雕、九彪、马希山、定河老道,依次剿灭。每一场都是布置的十分紧张,容不得一点失误,所以,心也提到了作者的笔上,经常是几路同时进行,出点岔子就完了。所以,一直都觉得紧张。
我喜欢林海雪原,更喜欢故事情节!