林海雪原读后感
同学们,当你喝完一杯牛奶,提着书包走向学校的时候,当你安安静静地坐在明亮的教室里认真上课的时候,当你和爸爸妈妈悠闲地在西湖边散步的时候,你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许很惊讶地看我:“这是很平常的呀!”可是,看过《林海雪原》以后,我才觉得这种生活是来之不易的,它是千千万万象杨子荣这样的革命先烈用鲜血和生命换来的。在《林海雪原》的无数英雄中,我最佩服的人非杨子荣莫属。因为他年纪轻轻,却深谋远虑,屡次立功:杨子荣智识小炉匠。杨子荣献礼。杨子荣盛布酒肉兵。活捉匪首座山雕等事例,都体现出了杨子荣的足智多谋。杨子荣也非常英勇,任何龙潭虎穴,他都敢去闯一闯;遇到危险时,他能随机应变,想办法脱离困境。但是,杨子荣在林海雪原最后的战斗中却光荣牺牲了。
杨子荣在任何情况下都不怕苦,与他相比,自己真是惭愧。学习中,一遇到稍难的数学题,心里就叫苦,努力了几次,没有结果后,我更是着急,脑子里一片混乱,只能胡思乱想,瞎蒙。瞎猜。有时,我真怀疑自己是不是太差了,别人一下子就能迎刃而解的问题,但我却感到那么费劲。现在想想是自己还不够吃苦,缺少不达目的不罢休的精神。著名的历史学家司马迁曾经说过:人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。杨子荣为了人民的利益,为了能使老百姓过上幸福的生活,抛头颅,洒热血,他的死重于泰山,死得壮烈!正是由于千千万万个象杨子荣那样的革命烈士抛头颅,洒热血才迎来了新中国的解放,我们才有了幸福的生活。
像杨子荣这样为了党和人民的利益而英勇献身的烈士还有很多:为了部队不被发现,在熊熊烈火中纹丝不动,最后献出了自己宝贵的生命的邱少云;用自己的胸膛堵住敌人枪眼的黄继光;“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰;高唱《国际歌》英勇就义的夏明翰,更有许许多多家喻户晓的或鲜为人知甚至无名的英雄英雄……同学们,我们今天的幸福生活是来之不易的,这幸福生活是无数革命先烈们用鲜血和生命换来的。我们现在应该懂得珍惜这幸福生活,刻苦学习,做一个爱祖国、爱人民的少先队员,将来把祖国建设得更加美好。