林海雪原读后感
在暑假里,我看了许多书,其中有一本《林海雪原》,它深深地吸引了我。
特别是土匪头目座山雕六十大寿的百鸡宴,土匪小炉匠逃回威虎山时的精彩片段。杨子荣看见小炉匠时,大吃一惊,但立刻使自己镇静下来,想出一个方案,坚决消灭他,不然要影响我军歼匪任务的完成。
杨子荣先像老朋友似地和小炉匠说话,小炉匠惊呆了,虽然认出杨子荣是共军,不是匪徒,但在杨子荣威严凶猛的目光威逼之下吓得说不出话来,被杨子荣没头没脑、盖天覆地的假话弄得晕头转向,目瞪口呆。小炉匠想隐瞒被逮的经历,神情从惊怕到镇静,一向到了放松,眼光又凶又冷地盯着杨子荣,发出一阵冷笑。正要说出杨子荣的真实面目时,杨子荣把话岔开,说出小炉匠过去的丑事。问小炉匠来这干什么,小炉匠只能编了一个谎言。
杨子荣见他不敢讲真话,就说出了“先遣图”。小炉匠无话可说,但作垂死挣扎,指着杨子荣说:“他是共军。”顿时,威虎厅空气紧张得像要爆炸一样,敌人们凶恶的眼光齐刷刷地射向杨子荣。杨子荣一震,但立刻使自己更加从容,笑嘻嘻地不慌不忙地问:“你是怎样明白的?”小炉匠只能说出自我被抓之事。杨子荣装着怒火冲天的样貌,十分严肃地说:“你这不是把脚印留给了共军了吗?”立刻叫人增加了岗哨。这一来,得到了座山雕的喜欢,所有的疑惑被驱逐得干干净净。杨子荣乘机将了小炉匠一军,对
座山雕说:“你不让他走,就我走吧!”说着要向门口走去,小土匪们都不让杨子荣走,必须要让小炉匠死。小炉匠可吓坏了,要座山雕饶命。座山雕最恨叛徒,让人把小炉匠拎出去杀了。杨子荣在宴会上,故意叫土匪们放开喝酒,让他们喝得像堆烂泥一样,失去战斗力,被解放军一网打尽。
杨子荣与座山雕、小炉匠三人之间进行着你死我活的斗争,这不仅仅需要勇敢,更需要机智和沉着,以及巧妙地利用敌人的弱点。仅有这样,才能战胜凶狠狡猾的土匪。
我们现在处在和平年代,虽然不需要打仗,但也要向杨子荣学习。学习他那种机智勇敢、遇事不慌、浑身是胆的本领。生活中这样的人能受到人们的尊敬。