林海雪原读后感
在很多人眼中,英雄是许多人都能称得上的,说简单也简单,但我心目中英雄,只能赋予少之又少的人。
那是抗战时期,也是中华民族崛起,人才辈出的年代。曲波写的《林海雪原》正记录着这个年代发生的人和事。
1946年冬天,日寇光刚投降。蒋介石却又调动为地主恶霸和惯匪组成100,000军队共产主义严厉打击蒋介石中的英雄的故事,这是我要说的。
《林海雪原》全书就是写小分队打击占山为王的众多盗贼的故事,从许大马棒所在的奶头山夜深人静时突窜衫岚站大肆烧杀烧杀到小分队轻装登上奶头山消灭是大马棒蝴蝶迷等人。其中有杨子荣的智慧,“坦克”刘勋苍的勇猛以及小分队其他成员的努力,不过缺不了蘑菇老头对奶头山鹰嘴崖的讲解。其中山林是树木茂盛的地方一望望不过10里地。所以难以发现土匪的行踪。不过,还好,有眼力做人的将领们发现树之上的标志也是园标记成型,果然发现了有一定嫌疑的“小炉匠”。在审问时,他对自己的身份深藏不露,始终说自己是一名小炉匠。但有一天晚上睡觉时,他偷偷跑了,被战士们发现了,于是两个战士首领跟踪着他发现了大批土匪的匪窝。因为他们是兵分几路的。另一路的“坦克”刘勋苍又抓住了怕死的土匪刁占一。原来真实的事情是这样的小炉匠真名,叫栗警卫和刁占一是一伙的,她俩是相互送东西的,小分队发生的标记,是他们俩的约定地点的路线,栗警卫成为俘虏被押走了刁占一被杀了,小分队,每个人都大胆无畏,可以算英雄。
为了适应后面,林海雪原的雪山行动,每位战士都练就了滑雪的本领,后面又遇到了几批土匪,是在雪山上遇到的,比如说威虎山上杨子荣化成虎彪再次舌战小炉匠。还在三爷爷祝寿之时,大摆酒肉兵,和孙达得等人,里应外合,杀了七大金刚等众匪徒。他们英勇无畏,机智勇敢。这才是真正的英雄的品质。还有一个例子,小分队用调虎离山计把马希山的人调离匪窝,而他们上山烧了匪窝把马希山气得连杀了几个匪徒。
在这些故事中,小分队遇到了很多困难。但他们始终不退缩。小分队的首领杨子荣的人,这个英勇无畏神话林海雪原,还有最惹人喜欢的“小白鸽”白如这个能歌善舞又细致的卫生员,他们细致机灵又活泼,还有胆量。他们难道不是英雄吗?小分队遇到了很多困难。但他们始终不退缩勇往直前。将为我们创造美好的今天。这些人难道不值得我们回忆吗?