林海雪原读后感
我轻轻合上书,看着扉页上红底白字“林海雪原”,我的思绪不由地被带到了那弥漫着纷纷战火的岁月,带到了那个冰天雪地的东北大平原。一支东北人民解放军小分队,在团参谋长少剑波的率领下,深入林海雪原执行剿匪任务。这股匪徒是原国民党的败兵,流窜到我军后方搞破坏,侦察英雄杨子荣提出一个大胆的设想:打进威虎山内部,探得敌情,配合小分队里应外合全歼座山雕匪帮。战士个个吃苦耐劳,在雪原纵横,与敌人作艰苦的斗争。在斗争中,战士们高度发挥了军人艰苦奋斗的优良传统,战胜了常人所难以忍受的艰苦,克服了想象不到的困难。其中给我留下深刻印象的当属侦查英雄杨子荣,他在我心目中是一个具有传奇色彩的人物,也是我崇拜的大英雄,为了顺利完成潜入座山雕老剿当“胡团副”,完成“智取威虎山”的任务,杨子荣苦练匪语,什么“紧三天,慢三天,怎样看不见天王山”,什么“天王盖地虎,宝塔镇河妖。”在献礼座山雕之时,杨子荣机智果敢,对答如流,当遇到紧急状况时,他也临危不惧,勇敢机智,化险为夷,最终来了个“小分队驾临百鸡宴”,大获全胜。
这些年轻的解放军战士之因此能勇敢坚强抛头颅洒热血,正是正因他们心中有坚定的革命理想,为了解放全中国而奋斗。再想想我们这些小学生平时只顾吃喝玩乐,根本不知道长大以后要做什么?学习不主动。看了《林海雪原》,结识了那么多英雄人物,我们还有什么理由不从小树立远大的理想呢?从此刻开始,我下定决心,必须要发奋学习,积极进取,长大报效祖国。杨子荣等英雄人物的勇敢坚强的品质也让我敬佩不已,作为21世纪的小主人,我们与他们相比,是否显得太脆弱了呢?当学习上遇到一点难题时,我们很多孩子采取的办法不是猜,就是蒙,或者干脆不做,采取的是逃避。当我们在生活上遇到小小的困难时,我们又有多少孩子能够咬紧牙关,与困难做斗争呢?看到书中战士们的顽强意志,我深有感触,我下定决心,在漫长的人生海洋中扬帆启航,奋勇前进,到达胜利的彼岸!