林海雪原读后感
前段时间学校有要求阅读红色书籍,我就看了曲波写的《林海雪原》。这是一部带有传奇色彩的纪实类小说,是作者根据自己的亲身经历写成的,书中主要讲述一支出没于东北林海区域的小分队为保护被残害的普通的百姓,与当地国民党残留分子进行斗争并最终取得胜利的故事。给我展现了一幅中国人民解放军与国民党敌对分子英勇对战的壮丽画面。
全书第一句就是“以最深的敬意,献给我英雄的战友杨子荣,高波等同志。”由此不难看出纪念战友是作者写这本书的目的。既然是纪实类的小说就要提到当时的背景:1946年冬天,国民党的主力重兵压向东北,更在北满收罗伪满官吏、警察、宪兵以及惯匪、地主等土匪武装“中央先遣挺进军”在解放军后方作乱,使解放军不得不抽出一部分主力,到北满肃清匪患,巩固后方。当时作者和他在书中所写的战友们,便数度深入林海雪原,和许家父子、马希山、坐山雕、李德林、谢文东等匪周旋。在周旋中锻炼了他们自己,在战术上、军事技术上,他们压过了敌人,战胜了敌人,直至将匪徒歼灭。
读《林海雪原》感触最深的就是书中几个人物对组织的认识,他们对于命令的服从以及对任务的执行能力是我们这代年轻人所应该学习的。对这些战士来说,死,毫不可怕,鲜血,更是为着这一片他们深着的土地,为着他们那可亲可的乡亲们所流的,它鉴证了一个个赤子之心,它的脉搏将永远在这片郁郁葱葱的老林里跳动。山风的狂卷,密集的枪弹雨林,都吓不退他们,因为他们心中有一把火,一个信念,就是真正地解放人民,这支持着他们在狂风暴雪中一次次站起来。在风里来、雪里去的点点滴滴下,一个小分队所展现出的凝聚力以及战斗力超越了一切。正因如此,他们能取得对国民党敌对分子的胜利。
《林海雪原》,讲述的不仅是解放战争初期的剿匪斗争,它所表现出的更是一种智慧,一股勇气,一分人性的美,融合为人类近乎完美的形象,成为一个世界的缩影,化为一片蓝天。
意犹未尽,每每回味书中的作战情节,总免不了一阵心潮澎湃。在成为新时代开拓者的我们之于为乡亲们创造新生活的他们,我们是否做好了足够的准备,是否有同样高的热情,这必将在日后时常敦促我。