林海雪原读后感
去年寒假看了一本红色经典小说《林海雪原》。生动曲折的故事深深吸引了我,惊心动魄的战争场面深深震撼了我。
掩盖和思索,回忆书中描述的战争场景,就像一部电影,出现在我眼前。书中最精彩的情节是“智取虎山”。我最钦佩的人是解放军侦察排长杨子荣,他在智取虎山中起了决定性的作用。故事是这样的:土匪头子左山刁,占领胡伟山,凭借险峻的地形,以山为王,顽强抵抗解放军,经常下山抢劫人民财物,杀害无辜。如何拿下威虎山?这已经成为解放军支队的一项艰巨任务。强攻不可取,只能智取。
攻打铁头山时,胡彪被俘,支队领导邵建波发现土匪胡彪和侦察排长杨子荣长得很像。我只是想让杨子荣穿上胡彪的大虎皮卦,演胡彪投靠威虎山,获得一座山雕的信任,然后由内而外地智胜威虎山。但我知道这很危险。一旦我的身份暴露。会牺牲自己的生命。然而,充满勇气的杨子荣知道山里有老虎,所以他更喜欢在山里行走,并坚决接受任务。
他带着智慧和英雄技巧来到威虎山。在刀光剑影中,临危不惧,经受住了一次又一次的考验,赢得了山雕的信任,被誉为威虎山的“老九”。最惊心动魄的是小炉匠栾平从班里逃出来,来到威虎山告诉左山条,杨子荣不是胡彪,是班里的侦察排长。如果一般人早就惊慌失措了,但杨子荣沉着冷静,他抓住了小炉匠不敢说自己被小分队俘虏的弱点,巧妙地挽回了局面。他不仅获得了山雕的信任,还把小炉匠处死了。
杨子荣利用找山的时机,把威虎山的军事布局和小分队一起送到了联合驻地。借着左山雕生日大摆宴席的时机,杨子荣和小分队里里外外,一举消灭了威虎山。
看完这篇文章,我真的很佩服杨子荣的机智和勇敢,一个高大的形象出现在我眼前。为了新中国的成立和人民的解放,有多少像杨子荣这样的英雄勇敢地与凶恶的敌人作战?现在,我还在为一件小事哭泣。和英雄相比,相差甚远。好似好小。
现在我们已经远离了硝烟滚滚、战争肆虐的时代,但我们不能忘记,今天的美好生活,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。我们要继承革命先烈的遗产,发扬革命先烈的荣耀传统,努力学习,天天向上,掌握更多的科学技能,为未来祖国的建设奉献自己的力量,让革命先烈浇灌的土地更加美丽、富饶、繁荣!
《林海雪原》,一部红色经典,我看着看着就不厌其烦。它给了我力量,接受了革命传统的教育。