林海雪原读后感
这本书,给我们留下了很多的问题,比如生或者死的思考等等,需要我们一点点的去品,才能读出其中的韵味。
读《林海雪原》经常会感觉到一个词的含义那便是“集体”。文中的人物,如少剑波杨荣等,张口闭口不离集体,可谓已经深入骨髓,同自己的生命融为—体了。风里来雪里去是记忆拼搏下的一点一滴。
“集体”这个词更相信无人不知、无人不晓,它的意境已将不可计数的心融为一体。有着强烈的集体思维的人,头可断、血可留、此志不可改。永远把集体利益摆在第—位,这似乎是—个很奇怪的特性。但这种强烈的集体意识也是难能可贵的,于现当下社会有着不可言说的非凡意义。
汉朝文学家司马迁曾说过“人固有一死或重于泰山或轻于鸿毛。”为集体而死必是重于泰山,小高波正是为着这座泰山而永生。生与死,千百年来有人歌颂,有人笑,更有人长叹一声?“生死有命富贵在天。”
其实生与死只是一线之差,便是有气与无气。有人死得气壮山河,那种人以另外一种方式存活,可得其所。
有人死了遭千古唾骂、万人践踏。那种人为求一丝生机拼命乞怜,却终为土灰。不必太看重生死,该来的时候会来,该去的时候会去,无愧于自己的生命,更无愧于自己。在世界上存活,又何必执着于一个想法、或一个将来的结果。关天培身上的刀疤、黄继光胸膛的枪洞,都一次次地说明了这个道理。
美国作家海明威生前为自己撰写的墓志铭仅有一句话?“恕我不起来了。”对于他的写作我不熟悉,但这位作家以如此诙谐的态度看待生死,确实让人佩服至极。对于一个黑暗的坟墓,如同给自己安眠的暖床,又有什么放不开?
对应到现实生活中,我们需要对自己所身处的学校集体班集体扮演好自己的角色,发挥螺丝钉的精神,本着一分光一分热的态度,做好自己的本职工作,对于集体如果我们每一个人都做好自己的事,这才是深处和平年代的我们应该有的态度。
正值党内建设火热进行中,我们没有理由不去努力实现我们的中国梦!加油!
生命不息,奋斗不止!