《雪天回家路》读后感悟
暖房子国际精选绘本·小哥俩(套装共2册),除了这本《雪天回家路》,还有一本叫做《魔法的夏天》。
生活在大都市的小哥俩径一和由一是好学生,他们每天按时上学、放学,上课专心听讲,课后完成作业……但是,放学以后,放假以后,他们是不是就停止了学习呢?在某种意义上说,当他们进入新鲜的环境,面对挑战时,他们的“学习”才真正开始了呢!
《魔法的夏天》这本书中的主角是哥哥径一,而《雪天回家路》的主人公是弟弟由一。由于放学回家的路上遇上了大雪,贪玩的由一又没有找到四年级的哥哥,只好独自乘车回家。衣着单薄的由一可是经历了不少磨难,花了两个小时才终于回到家。聪明的哥哥早就到家了,赶紧照顾几乎冻僵的弟弟。同样是发生在学校之外的故事,同样让弟弟和哥哥经历了不一样的“学习”。由一感受到了不安和焦虑,也同时体会到了人性的温暖;径一认识到了责任和主动。两个小男孩都在真实的生活面前发现了自己的成长。