西游记700字读后感
我阅读过许多文学名著,有些如蜻蜓点水一样很快就忘记了,唯有这一部——《西游记》,深深地刻在我的脑子里。
初次接触《西游记》,那还是在我牙牙学语之时,从大人们讲述中认识了师徒四人,隐约记得那是一个讲唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人前往西天取经,一路上披荆斩棘、降妖伏魔,历尽九九八十一难,终于修成正果的故事。当时的我记住了唐三藏的善良,孙悟空的机灵,猪八戒的可爱,沙和尚的老实。
今年暑假,当我再次捧起这本书时,我竟有了不一样的感受。脑袋里不停地冒出小问号:他们为什么要去取经?为什么他们能成功?……我想,一定是因为他们的勇敢。虽然,从表面看唐三藏懦弱无能,猪八戒贪生怕死,每次遇难只有孙悟空和沙和尚才算得上是真正的勇敢。但仔细琢磨一下,才发现事实并不是这样,他们师徒四人目标一致,勇往直前,团结一心,最终才取得了成功。
当今世界,成功已经成为每一个人追求的目标,可是大部分人都只是盲目追求,整天把“我要成功”挂在嘴边,却不付诸行动,稍有一点难度便畏缩不前,这样怎能取得成功呢?相反,那些勇敢无畏、勇往直前的人,在历经磨难之后,总能站在高处眺望四方。
电视剧《仙剑奇侠传Ⅲ》里的主人公景天就是一个很好的例子。他原本只是一个小混混,可以过着与世无争、混吃混喝的日子,可是他却选择了一条别人所认为的“不归之路”——斩妖除魔。他勇敢,他相信自己,他坚持到底,把连天帝也无可奈何的邪剑仙也消灭了。因为勇敢、坚持,他由一个小混混变身为一个救世大侠。
有人会问:现在的我们只是小学生,干大事业离我们还太遥远,我们空有勇敢也没有用。其实,在学习上,我们也要勇敢,不要因为一些作业上的小难题,成绩上的小挫折就把自己给打败了。我们应该用勇敢来应付它们,消灭它们,促使自己不断进步。
记住,胜利的曙光只属于勇敢者。只要我们勇敢面对困难,我们就已经向胜利迈出了一大步。