西游记700字读后感
近几天来,我一口气读完了 名著《西游记》。它跌宕的情节,优美的语言,幽默的文笔……把唐僧师徒四人一路上斩妖除魔,历经八十一难终成正果的故事,写得引人入胜,扣人心弦。
最吸引人眼球的人物,自然是孙悟空了,他嫉恶如仇,武艺高强,一人独战十万天兵。对付白骨精时,他火眼金睛识妖魔,一根棍子魂儿散,更觉大快人心。这一妖魔哄骗了三藏多少次?可唐僧不辨是非,当下便念起了“脑瓜疼”,痛得大圣死去活来,连连哀求。看到此,我怒火心生,好一个唐三藏,大圣在生死攸关之际保护了你,你怎能如此不知好歹,恩将仇报?取经路上困难重重,没有孙大圣,你不就提前见如来了吗?一个肉眼凡僧,不辨善恶,装什么假慈悲?哪知唐僧依然不听劝告,固执己见,把孙悟空赶了出去,任凭大圣怎么哀求,也无动于衷。我一边责怪唐僧是非不分,一边埋怨悟空,何必如此愚忠。可孙悟空人虽然走了,心却仍然处处关心师傅,尽心尽力保他不受劫难。我的眼眶红了,大圣如此坚定不离,一心护唐僧平安,一腔真情怎不让人热泪盈眶?
想想自己,可就差远了。当初信心满满,强烈要求学二胡,一开始也是满腔热情,可没学几天,手酸臂痛,便一扭头不再学了,连面对小小困难的勇气和毅力都没有,任凭灰尘笼罩二胡……若是唐僧一行人也如我这般,恐怕走到半路便各自回家了,真经自然是无望了。
那次,我吵着要学习滑板,刚上去便摔了一跤,身上痛极了,泪水也不争气地流了下来。我气呼呼地把滑板扔到一旁,不打算学了。忽然想到《西游记》中的这群人,他们面临的困难和考验,岂是我这个跟头可比的!若是不坚持又怎能得真经,这样轻言放弃的我,与猪八戒有何区别?想到这儿,我握紧了拳头,再一次站了上去……
坚持到底,约束自我,至诚至善,勇往直前,我品到了吴承恩在《西游记》中想要表达的人生真谛。