西游记700字读后感
《西游记》一本代表中国传统的古老神话故事,它不仅以超凡而丰富的想象,曲折而离奇的故事,完整而宏伟的结构开拓了神话小说的领域,塑造了人民所喜爱的理想化形象——孙悟空。
孙悟空,一个破石而出的的灵猴。他无父无母,无牵无挂,学得一身本领,入的龙宫得到了宝贝如意。但由于天庭的不当政策,悟空被逼上大闹天宫的绝路。最终被如来佛祖压在了五指山下,一压就是个五百年哟。终于遇到师傅唐三藏,西天取经,成就一番事业。
取经路上,困难重重,危险不断,正是有了悟空的火眼金睛才得以化险为夷。但是火眼金睛也不是万能的,信任才是最主要的。书中最典型的一例就是三打白骨精。一日,唐僧师徒四人来到一座山峰,山中住着一个白骨精。老白对唐僧那是垂涎已久,但是碍于孙行者不好动手。这老白武功不咋地,坏主意是一个接一个。她接连变成了一家三口,装作被老孙打死,使得唐僧把悟空赶了出去。还好,孙悟空没有破罐破摔,仍然暗中保护师傅,才得以脱险。
所以我们一定要相信自己的朋友,不要轻易相信陌生人。
这八戒就不如悟空了,功夫不咋地,坏毛病倒是一身一身的。贪吃,好色,不能分清是非,老好人;但是他最终却被封的了一个净坛使者。他虽然毛病不少,但是却相反以这种性格引得了无数人的喜爱,一个在书中被当作一个反面人物的人,能被大家所记得也是不容易的。
再说这沙僧相比于悟空就更不济了,但是沙僧任劳任怨,踏实肯干,不会耍小聪明,神通也更小了,但是做一个真正的人就是应该这样,要一步步的,稳稳的,踏踏实实的向上爬,终有一天会成功的。
师徒四人历经磨难,劈剑斩棘用常人没有的坚持与耐心,取得了真经,这更加告诉我们;苦难是成功的垫脚石。只要坚持不懈,持之以恒,勇敢地走下去,就会成功。