经典寓言故事读后感
《经典寓言故事》是一本非常好的书。起初并没有打算看完,后来发现其中有一些故事是我们那个年代的小学课本选物,毕业多年重新看到,心中有许多亲切感,再加上我们那时候没有这么多故事书看,所以对自己所知以外的故事也有些好奇,所以就陪着孩子一篇篇的读了下来。
《经典寓言故事》富有趣味性,符合孩子们的阅读习惯,让孩子容易理解和接受。书中的每一个故事都给我们及孩子一个启示,告诉我们一个深刻的道理。如在《小猴盖房子》中就告诉我们要珍惜时间,做什么事都不要今天推明天,明天推后天。告诉孩子们应该珍惜时间,当天做完当天的事情。还有《得意忘形的老虎》这则故事让我们知道,不要有一点小成绩,就高兴万分,不要被胜利冲昏了头脑。《小狐狸栽树》是一个很好的例子,他告诉我们不要向小狐狸那样做事拿不定主意,没有一定的做事目标,老是三心二意,最终将一事无成。要根据目标制定计划,并坚持下去,才会收获成功的果实。
还有教育人们团结的故事,如《公牛和狮子》《狗和驴子》……教育人不要只顾眼前,得过且过,要做长远打算的故事,如《寒号鸟》,这些故事不但教育了孩子,也对我们这些家长是一种监督。有一则故事是《学究和菜农》,讲的就是不能只懂理论而不顾实际情况,这样的人说起来头头是道,可往往做不成什么事。
《经典寓言故事》给我们这些作家长的也上了一堂综合素质课,孩子的成长凝聚了父母的点点滴滴,父母的言行影响着孩子成长的身影。在我们给孩子讲解的同时,也给我们的身心进行了一次洗礼,在要求孩子进步的同时,我们也身先执行。
崇高的素质是每个人都必须具备的优良品质,只有具备了崇高的素质才能教育我们的孩子,而这样的孩子长大后,才是国家栋梁,才能大胆创新,不断进取,取得成功。
朋友们,也许你不习惯读书,可是你如果捧起书来,在读书中就会丰富情感,就会充实自己,在读书中明辨是非,在读书中修养身心。
让我们在读书中体验快乐吧!