少林寺重点导游词

时间:2021-03-28 08:55:27 导游词 我要投稿

少林寺重点导游词

  少林寺建于北魏太和十九年,具今已有一千五百年的历史了。小编收集了少林寺重点导游词,欢迎阅读。

少林寺重点导游词

  少林寺重点导游词【一】

  各位团友,大家都一定听说过“中国功夫冠天下,天下武功出少林”。的确,在许多人看来,少林寺就是中国武术的代名词。它也因此成为海内外人士心目中的武术圣地。但是,大家知道吗?由北魏孝文帝元宏始建于太和十九年(公元495年)的少林寺,因为迦牟尼的第二十八代佛徒菩提达摩在此首传禅宗的缘故,而被尊为“禅宗祖庭”。已有1600余年历史的少林寺以其精湛的少林功夫和古老的佛教文化名扬天下。今天,就请大家和我一起,近距离的体验这一神秘的东方古刹!

  现在我们看到的是少林寺的常住院。常住院是少林寺的核心,是主持和尚和执事僧进行佛事活动的地方,总面积三万多平方米,为七进建筑,遵循我国传统的寺庙建筑布局。现在我们首先看到的是:山门,就是少林寺的大门,依佛经言,应作“三门”。,三门即三解脱门简称,称寺院大门为三门,取其入道之义。为面阔三间、进深两间的单檐歇山式建筑,门额上的“少林寺”三字是清康熙皇帝亲书。

  过了山门,我们看甬道两侧有多品碑刻,人称少林寺碑林,这些都是唐宋以来的著名原始碑刻。碑林东侧是慈云堂旧址,现为少林寺碑廊,少林寺碑林和碑廊共计有碑刻108块。它们共同记载着千年古刹的兴衰状况,在历史、雕刻、艺术方面也有很高的研究价值。

  碑林的西面是锤谱堂,这里回廊一周42间,它用泥塑和木雕等形象地展示了少林寺武术的缘起、发展、练功、精华套路、国防功能、僧兵战迹、武术活动等内容,共陈展14组216个锤谱像。有坐禅、跑经绕佛、八段锦、小红拳、大红拳、六合拳、通臂拳、罗汉拳、昭阳拳、十三棍僧救秦王、小山和尚持帅出征、月空法师平倭寇以及俗家弟子习拳练武等内容。俗话说:锤谱堂里五分钟,出来一身少林功。像不像,三分样,大家可以比照这些塑像姿势,练习练习。

  我们现在看到是第二进建筑天王殿,天王殿的原建筑于1928年被军阀石友三烧毁。这是1982年重修的,殿门外的两大金刚,传为“哼”、“哈”二将,职责是守护佛法。大殿内侧塑的是四大天王,又称四大金刚,它们的职责是视察众生的善恶行为,扶危济困、降福人间。

  天王殿后是全寺的中心建筑大雄宝殿,也是僧人进行佛事活动的重要场所,该殿和天王殿一样在1928年被军阀石友三烧毁。这是1985年重建的。殿内正中供奉的为现世佛————释迦牟尼如来佛,左为过去佛————东方净琉璃世界的药师佛,右为未来佛—————西方极乐世界的阿弥陀佛,殿内东西山墙悬塑的.是十八罗汉,屏墙后壁悬塑的是观世音。少林寺大雄宝殿与其它寺院大雄宝殿的不同之处在于这里的三世佛左右各塑有站像达摩祖师和被称为少林寺棍术创始人的紧那罗王。大家看,在殿中间有两根大柱,上面有麒麟雕像,麒麟是我国古代传说中的瑞兽,它们预示禅宗已是完全汉化的中国式的佛教。

  “晨钟暮鼓”是形容寺院中僧人生活的常用词汇,大家看,这大雄宝殿前两侧的建筑为钟、鼓二楼,东南为钟楼,西南为鼓楼。

  大家眼前的这一建筑可是鼎鼎大名,少林寺藏经阁!在小说家笔下,这里曾是风云际会之处。但小说毕竟是小说,现在的藏经阁东西两厢分别是东禅堂、西客堂,东禅堂是供僧人坐禅的地方,西客堂现为接待宾客的场所。殿外悬赵朴初所书竖匾“藏经阁”。此匾额中“藏”字少了几笔,乃赵朴初警示后来者以史为鉴,保护好经书宝藏。

  好了,现在我们来到了著名的达摩亭,又称立雪亭。殿内神龛中供奉的是铜质达摩坐像,两侧分别是二祖慧可、三祖僧灿、四祖道信、五祖弘忍。殿内悬挂的“雪印心珠”四字乃乾隆皇帝御题。说起达摩亭还有一个动人的故事。据佛教经典记载:达摩来到少林寺后,有一中国高僧神光也追随而来,虚心向达摩求教,被达摩拒绝,神光并不灰心。达摩到石洞面壁坐禅,神光侍立其后,达摩回寺院料理佛事,神光也跟回寺院,神光对达摩精心照料,形影不离。对禅师的一举一动,心悦口服,就这样日复一日,年复一年。公元536年冬天的一个夜晚,达摩在达摩亭坐禅入定,神光依旧侍立在亭外,这时天上下起了大雪,大雪淹没了神光的双膝,神光仍双手合十,一动也不动,第二天早上达摩开定后,见神光站在雪地里,就问他:“你站在雪地里干什么?”神光回答说:“求师傅传授真法。”达摩说:“要我传法给你,除非天隆红雪。”神光解意,抽出戒刀,砍去了自已的左臂,鲜血顿时柒红了白雪,达摩心动,遂把衣钵法器传给了神光,作为传法的凭证,并为其取名为“慧可”。我们现在所说的“衣钵真传”的成语故事即源于此。“断臂求法”的故事也一直为禅家所传诵。同时,为纪念二祖慧可立雪断臂求得佛法,人们又称“达摩亭”为“立雪亭”。

  下面请大家跟随我去参观少林寺最高的大殿,当然也是最珍贵的殿堂,千佛殿。千佛殿是明朝建造的,是整个少林寺院建筑群落中的最后一座建筑,又名毗卢阁,殿高20余米,面积300余平方米,是寺内的最大佛殿,殿内神龛中供奉的是毗卢佛(即释迦牟尼佛的法身)神龛上悬挂的“法印高提”匾额是清乾隆皇帝御书,殿内东、西北、三面墙壁上是明代绘制的500罗汉朝毗卢大型彩画,出自明代无名画家之手画意精美,设计大胆有很高的艺术研究价值。我们往地上看,殿内砖铺底面上有4排48个站桩坑,他们是历年少林寺僧练拳习武的脚坑遗址,从这些脚坑我们可见少林功夫非同一般。为何在室内习武,难道是密练盖世神功。真正原因是清代朝廷禁止民间习武,少林武僧只好选择最隐蔽空旷的千佛殿习武。

  各位朋友,请大家按原路返回,我们下面参观的是国家重点文物保护单位————少林寺塔林。少林寺塔林是历代少林寺高僧的坟茔,总面积14000余平方米,1996年国务院公布为国家级重点文物保护单位。塔林现存唐、宋、金、元、明、清各代砖石墓塔240余座,其中唐塔2座、宋塔2座、金塔10座、元塔46座、明塔148 座。少林寺塔林是我国现存古塔群中规模最大、数量最多的古塔群,这里的塔高一般在15米以下,由一级到七级不等,明塔的高低、大小、层级、形制是根据和尚生前在佛教的地位、佛学造诣、佛徒数量、威望高低、经济状况及历史条件而定的。

  古迹林立阅尽华夏三千年历史 ,

  名山纵横览遍中州八百里风光。

  好了,各位游客,少林寺的参观活动就要结束了,欢迎大家有机会再到少林寺参观旅游,修身养性,学拳习武,谢谢大家。

  少林寺重点导游词【二】

  游客朋友们,大家好, 欢迎来河南旅游,,远道而来,一路辛苦了,我是你们的导游小张,大家也可以叫我张导,一位性格稳重的老大哥将为大家的安全出行保驾护航,那就是我身后正在开车的李师傅了,此次少林之行就由我们两位为大家全程服务了,有需要的地方您尽管提出来,我们会尽心尽力解决,您的满意是我们的工作的最大肯定,在此,预祝本次旅途愉快顺利,也希望大家能够游的尽兴,玩的开心。

  俗话说:“相聚既是缘分!”在这里,我希望大家能够珍惜这份情谊,在相聚的日子里,能够相互关心,相互爱护,为这段旅途留下一段美好而难忘的回忆!

  接下来,我把咱们的今天的行程先向大家简单介绍一下:我们已踏上旅途,行驶在郑少高速,途径新密、登封大约90分钟,就到达了我们今天的目的地——少林寺。

  少林寺初建于北魏太和19年,也就是公元495年,由孝文帝为安顿印度高僧跋陀而依山辟建的,因其坐落在少室山密林之中,故名“少林寺”。32年后,也就是北魏孝昌3年,释迦牟尼的第28代佛徒菩提达摩历时3年来到少林,首传禅宗,影响极大,因此,少林寺被佛教界统称为“禅宗祖庭”,特别是唐初“13棍僧救唐王”后,得到了唐王朝的重视,博得了“天下第一名刹”的美誉。现在的少林寺不仅因其古老而神秘的佛教文化名扬天下,更因其精湛实用的少林功夫而驰名中外。1983年,电影《少林寺》的公映,更使少林寺名满天下,响誉海内外。正所谓“中国功夫冠天下,天下武功出少林”,少林寺是少林武术的发源地。

  说话间,车已经到达了新密境内。新密市历史悠久,文化灿烂。西汉高祖刘邦始置密县,直到1994年撤县置市,始称新密,境内有黄帝练兵演武八阵兵法的轩辕黄帝宫,全国最大的汉墓之一——打虎亭汉墓,密县古县衙等。新密市煤炭储量丰富,素有“乌金之乡”的美誉。新密的金银花,密玉也很有名,曾被作为贡品献入宫中。

  车过新密我们就进入了登封境内。登封是千年古县,公元690年,武则天登嵩山,封中岳,大功告成,改嵩阳为登封,沿用至今。登封旅游资源丰富,得天独厚。背依中岳嵩山,有人文景观150多处,自然景观30多处。 “天下第一名刹”少林寺,道教洞天中岳庙,儒学圣地嵩阳书院都坐落在嵩山之上,使嵩山成为五岳之中唯一一座集佛、道、儒三教合一的文化名山。

  嵩山由两大山群组成,共有72峰。大致以少林河为界,东为太室山,主峰峻极峰,海拔1494米;西为少室山,主峰连天峰,海拔1512米,是嵩山的最高峰。嵩山是天然的地质博物馆,经过多次的造山运动,使嵩山分别经历了“太古代、元古代、古生代、中生代、新生代”,形成了“五世同堂“的独特地质现象,在嵩山旅游,一步就可以跨越亿万年。

  朋友们,现在我们已经到达了少林寺景区停车场,请大家带好随身物品,随我下车,在进入少林寺之后呢,我希望大家跟紧团队,不要大声喧哗,以免扰了佛门的清净;也不要抽烟,以免引来不必要的麻烦。好了,朋友们,我们在寺内的活动时间是三个小时,三个小时后在寺院的大门口集合,现在就请大家随我一同参观游览吧。

  大家看,这就是少林寺的第一进建筑————山门,门额上的“少林寺”三个字是清代康熙皇帝的御笔,山门原称“三门”,寓示佛教的“三解脱”,佛教认为人有“三毒”,那就是“贪”、“嗔”、“痴”。贪,就是贪心。;嗔,是指心胸狭窄,愤世嫉俗;痴,是指痴迷,不该执著的,却太放不开。佛教认为,大家过了三门,就会灭掉这三毒,在心理上做一个快乐的自由人。大家看山门上的禅武二字正是对少林寺是禅宗祖庭,少林武术的注释,禅为魂,武为衣,习武修禅,以禅入武,禅武双修,“进则护寺报国救众生,退则参禅习武修道行”。

  进入山门殿大家首先看到的是大肚弥勒佛,又称迎宾佛,他慈眉善目地欢迎大家的到来,一副对联叫:“大肚能容,容天下难容之事”、“慈颜常笑,笑世间可笑之人”。说的就是此佛,我们再看佛龛后面供奉的是韦陀菩萨,人称护法金刚,它持金刚宝杵,职责是保护寺院“佛,法,僧”三宝的安全。

  朋友们,我们现在看到的就是少林寺的第二进建筑————天王殿。殿门外的两大金刚为佛教护法神“金刚力士”,受封神演义的影响,群众称之为哼哈二将,职责是守护佛法,大殿内侧供奉的是四大天王,俗称四大金刚,他们的职责是视察众生的善恶行为,扶危济困,降服人间,他们手持的法器代表了风调雨顺,这也代表了封建农业经济下人们的最朴实的愿望。

  现在大家看到的两个对称的高大建筑,就是少林寺院的钟鼓二楼,东为钟楼,西为鼓楼,我们常说的“晨钟暮鼓”是僧人起居和进行佛事活动的一种信号。少林寺天下闻名,吸引了不少名人来此驻足,也留下许多著名的碑刻,请大家随我来看这通《皇唐嵩岳少林寺碑》,它俗称《李世民碑》,是李世民为表彰十三棍僧救驾而作的,也是电影《少林寺》拍摄的依据,其中右起第五行有李世民的亲笔签名“世民”二字,碑额“太宗文皇帝御书”为唐玄宗李隆基御书,也正是因此事此碑,少林寺得到了唐王朝的高度重视,少林寺也博得了“天下第一名刹”的美誉。

  朋友们,我们现在来到了寺院的中心建筑———大雄宝殿,是僧人进行佛事活动的重要场所,请大家随我进殿参观,大家看这三座佛分别是现实佛释迦牟尼如来佛,过去佛药师佛,未来佛阿弥陀佛,如果大家想要为家里已故的亲人烧香拜佛的话,那大家可以去拜右边的未来佛——西方极乐世界的阿弥陀佛,他主张的世界是西方的极乐世界,就是不管你在人世间是什么职位 身份的人,过世之后登上的极乐世界是一个没有烦恼和忧愁的地方,在那个世界里,人人和平 相处,眼盲耳聋的人在那里都不会在承受痛苦,而正中供奉的是现实佛——释迦牟尼如来佛,他主张的世界就是一个只要你付出,就会有一定的收获的世界,正好是和我们现在的世界是相符合的。左边为过去佛——东方静琉璃世界的药师佛,他主张的世界是一个永远没有疾病的世界,永远不用吃药的世界,远离病魔的侵扰。释迦牟尼如来佛左右为他的大弟子和二弟子,迦叶和阿蓝,而大雄宝殿与其他寺院不同的是在两边还有菩提达摩祖师和被称作少林棍术创始人的紧那罗王的站像,为什么呢?答案就在接下来的参观中。好奇的朋友可能会发现在大殿的柱子下有麒麟的雕像,这代表了禅宗佛教是完全汉化的中国式的佛教。

  好了,朋友们,少林寺的讲解就先到这里,接下来大家自由参观,谢谢各位的支持。

【少林寺重点导游词】相关文章:

游少林寺随笔07-18

新少林寺经典台词集锦04-13

登封少林寺欢迎词2篇01-14

乡愁教学重点11-14

《离骚》重点句08-31

济南重点小学排名02-27

南京重点小学排名03-07

天津重点小学排名04-20

西宁重点小学排名03-02

厦门重点小学排名01-19