关于尊严的作文-流浪·尊严
记得有一次,我和妈妈出门逛街,忽然,看见前方围着许多人,我怀着好奇的心拉了妈妈走了过去,原来有一对母女,她们穿得破破烂烂的,她们坐着的地方写着:孩子她爸和别的女人走了,孩子今年才读四年级,但家境贫穷,学费交不起,害得孩子没法上学,哪位好心人,帮忙帮忙吧!于是,许多人看她们可怜,就纷纷捐了钱,但我觉得这件事有蹊跷,便叫妈妈别给她钱。我心里想:哼,别以为你演技很好,我早就看出来了,只是不想揭穿你而已,我还懒得揭穿你呢!
过了一会儿,我们到了超市,又与那对母女见面了,这次她们换了衣服,换了一件非常漂亮的服装,那个女人的手上拿着一堆零零碎碎的钞票,(就是刚才那些人给的钞票)脸上洋溢着欢快的笑容,我看见了,非常生气,这些人竟然拿自己的尊严换钱!真可耻!
妈妈带我上天桥,在天桥上,我看见又有另外一个乞丐,穿得也很破烂,而且左脚还断了,他的摊前有摆着一个铺子,上面放了许多小刀,很多人把他当成来乞讨钱的,把钱纷纷放在他旁边的破碗里,而他拿起一把小刀,拿给那个人,说:‘‘给,这这是您的小刀。’’
眼前的这一切犹如晴空中的一声霹雳,在我脑中炸开了:也许你会说,前者比较聪明,后者好笨哦!不,不是的!前者宁愿用自己的尊严来换许许多多的钞票,而后者却用自己的辛勤劳动换钱,值得!
后者——用自己的劳动换钱的人手心是向下的:他们用劳动致富;而前者——用自己的尊严换钱的人手心是向上的——他们就是典型的乞讨者!
于是,我对流浪者的态度就完完全全的改变了。
我想对那些用尊严换钱的人说:“尊严是用多少钱也无法换来的,希望你不要再拿自己的尊严换钱了,做个手心向下的人吧!”