祖国在我心中小学六年级优秀作文500字
大家好!
今天,我演讲的题目是《祖国在我心中》。
每当想起祖国,我们的心中马上会联想到壮丽秀美的河山,历史悠久的文化,还有那鲜艳的五星红旗,这不就是爱国之情最自然的流露吗?我们不忘记中华母亲的功德,更不忘她承受的千灾百难。黄河纤夫拉不直问号般的身躯,长城的古砖挡不住洋炮的弹片。改革开放前,中国倍受欺凌:签定不平等条约,八国联军一起火烧圆明园,领土被划分那时,中国没有能力反抗,只得默默忍受,但中国不会屈服。
五千年的文化孕育了中华民族的尊严,造就了中华民族坚强不屈,讲风骨,重气节的民族素质。从古至今,中国就涌现出无数爱国者,他们把祖国利益看得高于一切,把个人命运同祖国命运紧紧连接在一起:收复台湾的郑成功,爱国科学家钱学森,精忠报国的岳飞无数仁人志士以铁的事实书写了一首首爱国之歌。我们应该为自己出生在这个英雄的国家而自豪,为这些民族之花感到骄傲!
祖国,您是希望工程中失学儿童重返校园的笑脸,荡漾着青春的波浪;您是联合国上空飘扬的五星红旗,飘着民族的只好与骄傲;您是轰然划破长空的两弹一星,挺起了中国人不屈的脊梁;您是香港,澳门扬眉吐气回归的礼炮,从此洗雪了中华百年的耻辱;您是出国留学滚滚的学潮,打开了中国与世界交流的窗口;您是南极考察队员深深的足迹,迈出了中国科学考察走向世界的脚步。
一把黄土塑成千万你我,静脉是长城,动脉是黄河,五千年的文化是生生不息的脉搏,提醒你,也提醒我,我们有个共同的家──中国。作为中华少年,我们应该奋力图强,积极进取,长大后报效祖国,为祖国作贡献。站在新的起跑线上向响亮回答:我们是中华少年,要为中华谱写更璀璨的诗篇!
祖国,您永远在我心中,我永远爱您!
谢谢大家。