我是一名中学生,我发现中学阶段的学生普遍存在着一个严重问题:大部分学生小学的学习成绩都十分优异,但上了中学后,有些学生的学习成绩一直都不是很理想,难道是智力因素吗?不,我觉得影响学习有几方面的原因。
首先,我们应培养自己对每一科科目的兴趣。兴趣既可帮助我们提高学习效率,又可激发起我们的积极性。只要我们培养好兴趣,就意味着成绩将会有所提高,我们可多听取亲朋好友或老师讲的一些关于学好科目的主要方法。上课认真听讲,可以从正确回答中得到鼓励与树立信心。
当然,制定一个切合自己实际情况的计划也是非常重要的,学习计划在我们学习课本内容中有很大的帮助。它是辅助我们掌握课本知识的重要方式之一。如果我们每天依照自己的学习计划实施下去,不但可以认真学好知识,还能养成良好的学习习惯。
如果我们想把学习效率提高,也应端正学习态度。有些学生上课搞小动作,违反课堂纪律,不认真听课,导致他们的学习成绩一落千丈。那么,为了提高学习成绩,我们应用什么策略呢?那就是端正学习态度。上课专心听讲,积极消化课堂内容。这对提高我们的学习成绩是至关重要的。
在学习中,我们也应掌握好学习方法。我们班上有许多爱学习的同学,但不管他们怎样努力,学习成绩还是没提高。这是怎么回事呢?原来,这是学习方法不正确。那我们应该怎样做呢?第一,学会投入。投入是学习过程中不可缺少的方式之一。它既可增强学习记忆,又可容易引发我们的思维。例如:专心一致地上课,不受外界影响等等。第二,课后复习。课后复习上课所学的知识,能帮助我们对课本内容掌握更深刻,了解更具体。第三,善于总结。总结内容是学习中必不可少的。它可提高我们对知识的分析性,有助于我们的辩识能力大大提高,以及有利于我们更好地巩固并掌握课本知识。
我们都知道,提高学习成绩的因素数不胜数。但是我确信,如果我们能正确地培养兴趣,认真地制定切合自己的计划,努力地端正学习态度,积极地掌握学习方法以及充分复习等。那么我们的学习成绩一定会有很大的提高。