中学生学习办法
看了好多关于中学生学习办法的书,也想写一写,这都是我一年以来,看的这么多学习办法一类的书,总结出来的笔记,我看了看,有改了一下,才写到小荷上,共大家分享,希望大家能从中受易。
——题记
今天这篇文章,是写一下从初一,到初三,学生的普遍感受和学习不如小学的原因,下次再逐步的来写中学生的学习办法。
初一年级:
一上初一,明显的就能感受到,压力骤然变大,学科一下子从简单的几门主课。变成了七八门主课,所以,这压力都是来自学习上的。
数学:上了初一,明显的就比小学的数学难的多,初一的数学就要学代数和几何了。小学的数学是没有办法和初一的数学难度的程度相比的,虽然说小学的数学也有写X,Y,但是,初中的数学一天满黑板的都是X,Y。弄的头晕脑大的,加上老师每天的辅导,几门功课加起来作业那么的多,再不掌握一套好的合理的学习办法,就会落后。而小学的数学虽说不上简单,但是却没有那么难,小学升初中是最关键的时候,如果不在小学数学和中学数学上,架一座桥梁,才会帮助我们尽快的适应初中数学。往往很多的学生,在小学的学习非常优秀,但是到了初中却越学越倒退,这是为什么呢?原因已经被揭开了。原来,很多人升到了初中,还是没有把学习办法和思路转变过来,只是单单的像小学那样,还是像小学那样学,学习办法一个模式。而面对那么多的学科,这种方法是一定不行的。
语文:一上初中,语文的课文素材也就多了,广泛了。外国文学、中国文学;中国文学又分了好几类:中国古典文学、中国现代文学……要记住很多文字,意思,生词。著名作家的文学作品一大堆。另外,写作的要求也大大提高了许多。没有一点作文底子的,到了初中,就连语文作文都写不好。然而,初中学不好,那就意味着考不上高中,考不上好的大学!
英语:先不说别的,翻开小学英语课本的课后单词列表,一本书才几十个单词,而初中课本的课后单词列表,一大堆一大堆的单词成章成页,让人看了就眼花缭乱。一天要背多少英语单词啊!抛靠这不说,看看英语书,小学的英语书那么的微弱,而初中的英语书和它比起来,是那么的强壮!英语书那么厚一大本,如果是人教实验版的话,那书的分量远远不只这么多!
由此可见,不掌握一套合理的学习办法,就将意味着失败!