从古至今,我国都比较在乎学历,特别是如今这个年代,学历对我们每个人的影响都特别大,比如说找工作。高学历的人,他比较好找工作,也比较受各个工作企业的重用。而低学历的就刚好相反,很多人就把他的能力跟学历扯上关系。
特别是我们的父母,他们可能会在这个社会上倍感压力,于是就把自己的观念强加给自己的孩子,认为读书只需要辛苦几年,就能够苦尽甘来。而如果不读书,就不会有资质在这个世界上生存,甚至于被别人挤压。但,就算他们望子成龙,望女成凤,孩子也不一定会乖乖听话,好好学习。毕竟,有一句话是这么说的:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。总之来说,学习,拼的永远是自己,靠的还是自己。
但是,尽管如此,我们的家长老师们,依旧会让我们好好学习,因为只要出了学校大门,你所有的未来都得靠你脑子里学会的东西,如果你连初中都没有毕业,你觉得你能够在这个竞争压力过大的社会上找到一份悠闲的工作吗?答案是否定的。现在大学生都难找工作,这就说明,人才济济的社会,没有高学历就要被淘汰。
当然,有一些现象表明,没有学历只有技能,同样可以过得很好。比如我以前看到过的一个故事:一个脑瘫患者,他没有上过学,却成为了一个伟大的作家。想必每个人都能感觉到他实现梦想的艰难,他的经历告诉我们:学习不一定要在学校里面,而才能的重要性永远大过学历。
不过,这个脑瘫患者是一个奇迹,但奇迹不会发生在每个人的身上。我们还是应该努力学习,因为只有这样,我们才能做一个对社会有用的人。我们读书,不仅仅要为了自己,还要为了家人,为了国家的繁荣昌盛。
现在总能看到一些新闻,内容大致都是,一些学生考试失利而选择做傻事。对于这个事情,我想说的是:“天生我材必有用,千金散尽还复来”,但是人不在了,就什么都没有了。所以,珍惜生命,这样才可以活出灿烂的生命。对于学习,我个人觉得,这是一辈子的事情,而非学生时代才应该进行。对于学历,我想,社会才是一个人最好的大学,努力进取,就是最好的钻研及进步。