中学生如何学习800字作文
好好学习,天天向上。这是再耳熟能详不过的一句话了。学习,是一个过程,更是一种结局。它可能痛苦、枯燥、繁琐,但它能带来知识和良好的修养。
对待学习,很多人少了一份耐心,多了一份任性。妄想着一步登天,却不懂得这样只会步步为艰;妄想着快乐与知识两丰收,却不明白学习本身就是痛苦的代名词。
那么什么是学习呢?我认为学和习本身便是不同的两样东西。学是把本来没有掌握的,通过别人的教导或引导变成自己所有的;而习则是一种习惯,通过建立长效的生活机制,在时光的消逝中夜以继日勤练不辍。
如何学习?首先,要有克服困难的勇气。艰难险阻,有如喜怒哀乐般常伴学习旅途。为何霍金身患恶疾,仍能写出《时间简史》?这便是不放弃。每次碰到困难,应该积极解决,而不是逃避投降。如果你连眼前的这点困难都没有勇气对抗,那你又将以何种姿态迎来明天的美好?有时最悲哀的不是你数以万计的尝试克服而以失败告终的努力,而是你不肯尝试克服,然后后悔时说的那句我本可以。要相信一切困难都会过去,而那困难的时光终将会成为你珍藏一生的美丽回忆。
其次,要理性学习,注重反思,善于采纳别人的建议,学而不思则罔,思而不学则殆,正是写出了学与思之间的关系。唐太宗李世民因为善于纳谏,才有了后来的贞观之治的盛唐局面,而他与魏徵这对君臣之间的事迹也被传为千古佳话。项羽刚愎自用,不肯听从谋士范曾的计策,结果将江山拱手送给了刘邦,自刎江边。由此可见择善而从的重要性。学而时习之,不亦说乎?则是告诉我们要按时复习,才能掌握知识,这也是懂得讲究学习的方法,提升学习效率。
最后,要战胜自己,克服懒散懈怠,力戒好逸恶劳,学会负重前行,还应奖励自己。这世上没有毫无理由的横空出世,只不过是精心准备的必然结果。张仪刺股的锥子、羲之洗砚的墨池、祖逖起舞的雄鸡,无一不是苦尽甘来的历史镜像。只要你不辜负时光,它也不会辜负努力的你。
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。相信未来一定会感谢现在努力的你。