自由作文
还记得我刚开始离开我的家,去东莞实习,那是我第一次出远门。爷爷奶奶都说,长这么大也该出去见见世面了,而我也很期待这次的出远门。
和同学们一起在老师的带领下,我们开始了我们人生中的第一课。买票、进站、过站、等待以及上火车,以前觉得这很困难,但是当我亲身体验过才知道,这是多么简单的事情。然而就是这么简单的一件事,却阻挡住我现在的步伐。
坐在火车上,车窗外的一切都是那么的陌生,却又自然。山,还是一样被树包裹住的墨绿色;田,还是一样被收割稻谷后的淡黄色;河流,也是一样的清澈干净。似乎没有任何改变,但我知道,每个地方都是不同的。而这一路沿途的风景,坐三十几个小时火车的我也有足够的时间去看这个世界。
火车里面,一切都是那么陌生又新奇,可有的同学,却对此习以为常,他们都是出过远门的人,都知道这些。不过,这并不让我感到有多少的兴趣。我的眼睛看向车窗外,这是已经是一片翠绿色的草地。如此翠绿的颜色,让人很是悦目,至少在我们那里,已是秋天,看不到这么美丽的景色。
时间过去多久我不知道,只知道我离家越来越远。眼前再次出现的便是一座座高山和河流。俊俏的山并没多少让我值得关注的特点,只是那身在山下的河流却好像长的没有尽头。
不仅如此,我还看到了那些长在田野里的稻谷,生得是那么的青翠欲滴,散发着一片勃勃生机的景象。远方的树上还开着粉红色的花,我从未见过,但很漂亮。周围没有城市,全是田野乡间。坐在火车窗内的我,是多么的想一个人漫步在那些美好的风景之中。只是,这是一个很难实现的梦。
自由,我十七岁最大的梦想,难以实现。我生活在家人的温暖与关怀之中,一边享受着他们带给我的快乐,一边又在沉默的叫嚣着我痛苦的自由。就像那句话一样,你热爱的东西似乎拯救了你,又似乎困住了你,你同时享受着极度的自由和不自由。
这次实习生涯已经结束,爸爸接我到他们那里,打算过两天一起回家。其实,我是想一个人走的,特别是在知道我的朋友,她也是一个人买票,一个人上火车的时候。我也好想这么做,但我知道,爸爸妈妈不会同意。
今天,他们还在上班,我一个人在家,周围的楼房又高又大,尽管有窗户,但是不开灯,也还是一片黑暗。我就将我自己埋葬在这片黑暗中,犹豫着该不该私自买票回家。如果我自己完成了这次一个人的旅途,那么我觉得,这将是我这十七年来最成功的一件事。但是,我问过他们,他们是不同意的。
为什么呢?为什么不肯放我去追逐我的自由,我就想问问他们,这是为什么。小时候在他们怀里牙牙学语的那个小女孩已经长大了,再过一年就要彻底的离开他们温暖的呵护下,自己一个人去闯荡世界了。难道提前做准备不好吗?我也不想听到别人的闲言碎语,说什么都十七岁还不会一个人坐车,都十七岁还不敢什么的。那样的话我真的不想听到,所以,一个人回家也是为了证明我自己,我能行。
人生这条路往往都是一个人走的,没人会陪着你。有的人到现在还在奋斗,只是为了梦想,而有的人却早已背上行囊,奔向远方。为了未来,还有未知的路,我想一个人走。因此,我的爸爸妈妈,能不能放开我的手,我也想看看我能不能起飞。不过路有多困难,我都会坚持下去,这就是我自己的选择。
为了未来,为了我崇尚的自由生活,我会再次跟他们诉说我的心声,告诉他们我的想法,我想,他们一定会同意的。