自由的作文
一身五彩的羽毛,一个清脆的歌喉。它是如此的漂亮与神气。孑然一身,无忧无虑。
“啊!我是一只自由的小鸟。”它高声吼叫,声音里果然充满了喜悦。自从鸟妈妈放任它去闯荡江湖,它就一直如此兴奋,它曾坚定的告诉妈妈,它有能力使自己活下来。哼,生存有什么难的。它对妈妈所谓的生存不易嗤之以鼻,离开母亲时的不舍也荡然无存。它就是如此的高傲及自信。
一个阳光明媚的早晨,饭饱后的它靠树而息,忽然一阵鸟鸣迎风传来。哇!有同伴,它想。孤单够了,该找只鸟一起结伴而行了。它顺着声音寻去,在一个漂亮的笼子里,它看到了‘同伴’,看上去似乎比它年龄大上些许,不过这些不重要。
“嘿,哥们儿。这里面有什么好玩的,有没有兴趣我们一起闯荡江湖啊!”它走上前去,用翅膀拍着笼子说到。
“不用了,小朋友,我觉得现在的生活挺好的。”说着它把头转向另一边,“看到了吗?有人给我送食物来了。”
果然,一个男人端了些食物向笼子走来,它受惊的飞向一边。男人走后,它不死心的飞过来,继续说着,
“你真的不想吗?你不想要自由?我跟你说,外面可好玩了,碧水蓝天……”
“够了,你走开,别影响我开饭好吗?”笼子里的鸟不耐烦的说到。
它被它的态度激怒了,“哼,懦弱,你就那么喜欢在别人的施舍中活下去吗……”它开始了它自认为很有道理的话 其中包含了鄙视的意味。终于,它的声音被打断。
“你以为我真的喜欢这样吗?你以为我没有追求过自由?我告诉你小东西,总有一天你会发现这个世界有多么残忍 ,你会厌烦你所谓的自由。”笼子里的它怒声吼到。它愣住了,一时没了言语。
许久,笼子里的鸟冷静了下来。低声说着“我告诉你孩子,生活不是你所看到的这么美好,我曾经和你一样,我向往蓝天白云,我爱自由。”说着,它抬起翅膀,上面沾着些许未消失的血迹,“看到了吗?这是我追求自由的结果。有时我们没有选择的权力,不妥协我可能会死。我厌倦了这样的生活,我只想好好的度过余生。”它的头微微下垂,声音里充满了悲凉。
它沉默不语,像是在想着什么。“是的,我看到了,我…,对不起。”说罢,它默默地转过身,飞走了。背影染上一层寞落。
许多年后,它在一个漂亮的笼子里面。外面一只小鸟在询问着它,“嘿,哥们儿,你渴望自由吗?我救你出来,我们一起去闯荡江湖怎么样。”
“不用了孩子,我觉得现在的生活很好。”