生活需要自信
生活就像一个万花筒:有欢乐,有伤心,有哭泣,有愉悦……数之不尽。有时,生活像你前进道路中的绊脚石,给你带来重重困难。有些人,一遇到困难,就会失去自信,产生一种自卑感。我认为,生活需要自信。生活中虽有无数困难,但只要你有自信,就会战胜一切困难。
有一年春天,我随爸妈来到了这个美丽而又富有诗情画意的常州,从此安下心来上学读书。爸妈经过深思熟虑,决定在此定居。邻家三口人和我一家十分亲切,两家常常你给予我东西,我给予你东西,这样持续了不知多少个春秋年头。没想到,事过三年,邻家居然说要走了,我们十分伤感,于是准备去劝一下他们,希望邻家留下来和我们相处,继续将爱进行到底!毕竟这样的好人找也找不到嘛!
这天,我和爸爸妈妈,早早地来到邻家门口,谁知他们早已走了。我和爸爸火速赶到机场,只见他们手提背包,拉着行李,即将行去。我和爸爸奔跑过去,问道:“哎呀!过得好好的,为什么要走呢?”“对不起,我得了癌症,不得不回到故土,告老还乡。我恐怕活不了多久,再见了!我亲爱的大家,还有,小涛,希望我不在之后你能发奋学习,长大做一个对国家有用的人!”邻家叔叔怀着一种自卑感向我们依依惜别。顿时,机场的“围攻人群”鸦雀无声。我和爸爸被震撼住了,呆若木鸡,好一会儿才从梦中醒来。爸爸推推我,我明白了爸爸的意思,我饱含深情地对邻家叔叔说:“好的,叔叔,我一定会做到的。对了,您一定要有自信,自信能战胜病魔,明年我要为您过生日呢!”我想着叔叔最后那句铿锵有力激励我的话语,思绪万千。
没想到,一年以后,我的那位邻家叔叔从生死线上挺了过来,他慷慨激昂地对我们说:“我现在终于领悟了,一个人因为自信而活,一个人因为理想而活。我正视人生,为自信而战胜了病魔,只有经过风雨的洗礼,强者才会更强,相信自信的力量吧!”是呀,邻家叔叔的话语蕴含着深刻的道理。
“梅花香自苦寒来”,我们在生活面前,往往缺乏一种自信与一种奋发向上的精神,使得我们在成长的道路上颇有摔倒、伤感和不可避免的坎坷。可这并不重要,最重要的是一步一步地向前,扎稳脚步,将失去的机会和自信重拾回来,才能成功达到胜利的彼岸,才能见到胜利的曙光,得到劳动后辛勤的果实。
曾经有位伟人说过:“一个人的人生,也许并不伟大,但你只要相信自己,相信未来,相信梦想,那么你就一定会成功。”是的,过程决定成败,自信乃成功的关键,踏好每一步吧。
有一种力量,可以征服一切,改变一切,那就是自信的力量,换言之,那就是生活需要自信!