自然(哲学名词)
自然(NATURE),最广义而言指的即是自然界、物理学宇宙、物质世界以及物质宇宙。“自然”指的是自然界的现象,以及普遍意义上的生命。人工物体及人类间的相互作用在常见使用中并不视为自然的一部分,除非被界定的是人性或“大自然全体”。
自然通常与超自然分别开来。自然的规模小至次原子粒子,大至星系。和的概述被通常认为是一切事物的总。
英文的NATURE来自拉丁文NATURA,意即天地万物之道(THE COURSE OF THINGS, NATURAL CHARACTER)NATURA希腊文PHYSIS(ΦΣΙ)的拉丁文翻译。原意为植物、动物及其他世界面貌自身发展出来的内在特色,而ΦΣΙ在最早的文献意义为植物。
自然
自然
1 自然(自然哲学)
自然,道家术语。东汉至六朝的佛教深受道教自然影响。至南北朝时期左右本土化佛教逐渐完成,由佛教所挑起的关于自然、因缘的争论。《楞严经》:“非因缘生,非自然性”,《道德真经广圣义》:“以无为体,以无为用,自然为体,因缘为用。此皆无也。”
与道家/教重视自然原则不同, 早期佛教认为世界万法都是因缘而成, 均无其独立自性, 因而是不真实的。这种通过分析主义的思维途径来论证事物虚幻不实的作法为其后大乘佛教所继承。大乘佛教进一步提出缘起论以对世界做性空的价值判断。
这种通过层层分析达至的空相对中国传统重视阴阳和合的思想传统, 实在缺乏强制性。道理很简单, 因为中国人根本就不认为阴阳和合的事物不真实, 反而认为事物只有通过阴阳和合才能达至更高的善与美。这应当与中国古代重视综合性、 整体性思维方式密切相关。
像刘宋高僧慧琳在 《白黑论》 中就对佛教的缘起性空理论予以驳斥:今析毫空树, 无伤垂荫之茂;离材虚空, 不损轮奂之美。明无常增其渴荫之情, 陈苦伪笃其竞辰之虑。 (《宋书》 卷九七 《天竺迦毗黎传》 )