让自己美好作文
沉闷的夏夜,一个人的房间,我久久地盯着洁净灯光下的作业,愁苦在眉间画出一个大大的“川”字。“未见其人,先闻其声”。风铃那清脆动人的声音,紧随着,一阵凉爽的风吹过,抬起头,视线久久地落在风铃上,看着那曾经的风铃,想起曾经的美好瞬间,我不由得会心一笑。
那天,在太阳的余晖中,我像往常一般,靠在门前小石头旁的香樟树上,静静地等待着……
我呆呆地望着那条凹凸不平,曲折狭窄的土路,想念着随时可能出现的爷爷,就这样以不变的姿葑⑹幼拍翘跣÷啡粢若现的尽头。不一会儿,一个朴素的身影从小路尽头冒出。呆呆的我忽然来了精神,瞪大了眼睛,双手从石头上用力一撑,站了起来,向前跑了几步,向远方望去:那是如此精壮的男子,年近五旬,头上却仍是青丝,挺直的腰板如同一座魁梧的山峰,慢慢地向我靠拢。厚重宽广的肩膀上担着扁担,更担着我内心的期望与疑惑:“那是爷爷吗?”
到树丛旁了,到池塘边上了,到土地庙前了,终于,我看清了,那就是爷爷。我高兴地向前跑去,活像一匹脱缰的野马,口中更是不停地“嘶鸣”:“爷爷回来了,爷爷回来了。”爷爷也看见了我,放下了肩上的担子,露出慈祥的笑容,慢慢地蹲下来,张开双臂,我一下子抱住爷爷,下巴放在爷爷的肩上,我感觉到,爷爷笑得更开心了。
“好孙子,你又出来等我啦。”爷爷开心地说。“嗯。”“那爷爷送给小孙子一个礼物吧。”爷爷将粗糙的大手从我的背上拿起,在口袋中摸索了一会儿,拿出一个奇怪的东西,轻轻地放在我的手心,我将这奇怪的东西举到眼前,聚精会神地盯着它。
那是一段段薄厚不一,但每一片都很光滑的竹片,竹片被一根根丝线连接到一起,竹片下面悬挂着一颗颗圆润的石头。当时年幼无知的我并不明白爷爷的用意,在看完之后,只是随手装入口袋,美滋滋地牵着爷爷粗糙的大手回家去了。
几年后,我离开爷爷家,来到爸爸妈妈工作的地方……
回爷爷家的次数随着年龄的增长,学业的繁重,作业的变多而变少……
一次偶然,在翻阅书籍时,读到了林清玄的一篇文章《风铃》,文中有这样一句话:“每一次起风的时候,每一步岁月的脚步,都会那样真实地存在。”那一刻,我想起那个奇怪的竹片,好不容易,从旧时衣物中找出了它,将它放在风中,它真的像风铃一般碰撞,奏鸣。
惊讶过后,我想起了爷爷,想起了那段美好的纯真的童年生活。
也许,十多年前,爷爷已经让我懂得人生的真谛,把握岁月,让每一次风吹都真实地存在于竹片之中,让自己每时每刻不忘美好的天伦之乐。
哦,久违的亲人。也许,让自己美好,就这么简单……