走出一条自己的路作文
月,之所以亮,是因为选择用光驱散云雾;海,之所以广,是因为选择容纳所有水滴;地,之所以平,是因为选择接受万物雕磨。
王泰来,一位朴实的民间艺人。20xx年他砖雕的大明宫在市群艺馆一展后引起轰动。他本是一名汽车修理厂学汽车修理的。1966年他喜欢上了雕刻,工作之余就开始雕刻各种小东西,这些小东西也雕刻的顺风顺水。1968年他靠着他的喜好和一双灵巧的手完成了第一件砖雕作品唐兴庆宫。他本可以停滞不前,继续小雕小刻。但他选择了继续开始了他的成名之作,砖雕大明宫。他耗时几个月构图,每日现场考察。终于花费16年完成,精致的纹理和细节被人们誉为砖雕大国工匠。若不是这种选择,他也许还在茫茫人海中,碌碌无为一生。
一位朴实的农民可以做什么?可以做很多。就像黄大发一样,在1958当选王坝大队的大队长,他发现那里极度缺水,最近的水源来回至少2个小时。他固然可以放任不管,人民也照样有水吃,但他选择向大家承诺,让村里通上水。他选择带领人民群众历时30多年,仅仅只靠着锄头和锤头,在看似绝望的岩壁上凿出了一条9400米的,地跨三个村的生命渠,结束了长期缺水的历史。乡亲们亲切的称之为大发渠。一个人可以做什么?可以做很多,取决于他的选择,他不仅完成了个人的价值更实现了社会价值。
在《论语》中,我们看到,当长沮,桀溺庸庸碌碌回避纷扰世俗的时候,孔子却选择怀抱不灭的理想,面朝着相反的方向踏入这人间。长沮桀溺的做法有合理之处吗?当然。但他们只是一味逃离,只顾自我。而孔子的选择让他在乱世里,无论经历多少风雨,无论经历多少冷眼,他的知其不可而为之的选择让他成为了历史暗渠中的一束惊人的光。
我终于明白,从古至今,精神不灭,虽是匹夫,却是勇敢地做着自己的选择,做着对自己、对社会、对国家的一种高贵的选择。
若不是月选择驱散云雾,夜晚将会黑暗;若不是海选择容纳所有水滴,万物将会枯涸;若不是地选择接受万物雕磨,辉煌的建筑又从何而立?
走,走出一条自己的路,走出一条属于自己的路。