发现另一个自己优秀作文
冷漠,只是一个人的保护色。——题记
我又看到了那个男孩。
他穿着与他年龄极不相符的只到脚踝的裤子,一件单薄的旧外套,面前摆着一只碗。他不时地吸吸鼻子,打几个寒颤,用小心翼翼的目光打量着周围陌生的人们。
这个小男孩并没有引起我多大的注意。每一天,几乎都会有人在这里要钱,前一两次还会同情他们,可路过得多了,我也就懒得理睬。很多人都说乞丐是人前一套,背后一套。我也就不再注意他们了。在这方面我一直以来都是个冷漠的人。
我快步走过那个男孩,可是兜里的硬币却不听使唤,掉出了几个,而它们还嫌不够似得,直滚到那个男孩脚边。
出乎我意料的是,他并没有把它们据为己有,而是弯腰把它们捡了起来:“姐姐,你的钱掉了。”他走到我跟前,把钱交给了我。
我无意中碰到了他的手,很冷。
而他却像个没事人一样:“姐姐,下次钱要注意放好啊。”说完,他把双手放在嘴边,哈了一口热气,回到了自己原来的位置上。
我愣了一下。不知为什么,我的心突然动了一下。双脚不听支配,倒回去,把那几个硬币轻轻地放进了他的碗里。他笑了:“谢谢你啊,姐姐。”我竟也不自觉地笑了一声:“没事。你站在这里不冷么?”他脸色暗了一下,随即就缓和了:“不冷的。这里的人都很好的,就像你呀,姐姐。”
我吗?我本以为这么冷漠地走过,在别人眼中应该算是不近人情的吧。但竟有人认为我给他们带去了温暖。我哑然失笑。
的确,看多了这种事,我用冷漠充当了我的保护色,不会为这种事所动容,但我发现我错了。我无意中的一次伸手,也会给他人带来温暖。我觉得我就像脆皮夹心软糖,外硬内软,我外冷内热。
嗯,今天的收获真多。我暗想,我收获了一个不一样的自己呢。