发现另一个自己优秀作文
古希腊神庙门楣上有名话“人啊,认识你自己”。一直以来,人们都很容易把自己固化在一个特定的印象中,比如在老师和同学心目中我是一个认真、守时、自律的好孩子,直到那件事后,我发现了另一个自己。
记得那是二年级的一个早晨,我和妈妈像往常一样早早的出发去学校,谁知妈妈去车棚取车时才发现电动车车胎被钉子扎破了,无奈之下我们赶紧转坐出租车,要知道早高峰打车是很难的,好不容易打到了车又遇堵车,终于历尽千辛万苦到达学校,早读的铃声已响过。
踏进校园的一刹那,我的心像无数个小兔子在奔跑,咚咚地我都能听到它们的跳动声,操场上回荡着同学们琅琅的读书声,好不容易我挨到教室门口,但是我连探头的勇气都没有,只清晰地听见老师在里面讲课。“怎么办,进不进,可是我迟到了,老师会不会吵我?同学们会不会嘲笑我?”我心里嘀咕着,无数的问号涌上脑门,这时突然有人从背后拍了我一下,原来是我们班的“迟到专业户”小明,他一副若无其事的样子问了句:“怎么不进去啊?”“我迟到了,不敢进。”我声音小的连自己都差点听不见,“有什么不敢进的!”说着他大声地冲教室喊了声“报告”,“请进”老师回应道,然后他一溜烟钻进了教室,而我仍然站在门口。
大约过了几分钟,班主任从教室里出来,令我吃惊的是,她的脸上没有愤怒,拍了拍我的肩膀说了声“快进去吧!”,而我也不知道怎么了,腿像灌了铅似的根本迈不动,身子靠了墙,头恨不得钻进衣服里,不敢直视老师,我还是没有进,无论老师怎么说我都像雕塑一样站在原地,而我的眼泪已经在眼眶打转。
十分钟后,妈妈匆匆忙忙赶来,看见妈妈的一瞬间,我的眼泪不争气的夺眶而出,是委屈,是自责,还是害怕,我不知道,各种滋味交织在一起汇成了眼泪。老师把我和妈妈请到了办公室,班主任拉着我的双手,语重心长地说:“你是个好孩子,每个人都会犯错,每个人都会有缺点,但是只要改正了还是好孩子。老师不希望你们迟到是因为迟到是一切恶习的开始,你们从小要养成守时的好习惯,今天的情况妈妈已经告诉我的,老师只希望你记住,以后不要再发生了。快回教室去吧,不要耽误了下一节课!”听了老师的话,又看了看妈妈,她冲我点点头微笑地示意我上课去,我背着书包鼓起勇气走向教室。
晚上回到家,妈妈告诉我从我走出办公室到迈进教室,她和班主任老师都默默看着我,妈妈说:“人都想追求完美,可是越是追求完美就越容易有瑕疵,美玉尚且如此,何况人呢!”
这件事已经过去四年了,现在说起这件事我可能谈笑风生,但当时的我却是多么得没有勇气,这也让我发现了另一个自己,一个不完美的自己,一个缺乏勇气的自己。正是有了那样的自己才会有了现在的我,一个自信、阳光、充满热情的少年。人是要学会长大的,让我们在发现自我中体悟成长吧!