发现另一个自己优秀作文
茉莉花开了,香飘十里。
我端坐在亭院中,手中捧着《唐诗三百首》,入神地朗读着。突然间,一片淡黄色的花瓣,夹杂着些许清香,落在了书页间,我停下朗读,看着这一抹淡黄,陷入了回忆
还记得那是一个下午。此时正值盛夏,院中的茉莉花悄然开放了,香气扑鼻。我与弟弟在院中戏耍,爸爸却从屋中走出,叫弟弟回屋,从身后拿出几本厚重的古诗词,让我翻看。我坐在石椅上,只觉得这东西十分好玩,便照做了。
那时的我年纪尚小,并不能理解诗的意思,也识不出多少字,想着书中或许有些图画,结果令我大失所望,只能看着有些发黄的书页发呆。忽然,一阵微风轻轻拂过,一片茉莉花瓣打着转落在了书页间,引起了我的注意。
轻轻地拾起,仔细观察,嫩黄色的花瓣显得十分娇小,凑近鼻子闻闻,一股沁人心脾的清香钻入我的鼻孔,令人神清气爽。忽地,一阵响亮的读书声从书房里传出:“大江东去浪淘尽,千古风流人物”这声音铿锵有力,豪迈雄壮,将诗中流露出的情感真挚地表达了出来,不免令人感受到一种别样的美。我被吸引住了,慢慢地闭上眼睛,侧耳倾听,一遍又一遍,不厌其烦。渐渐地,我也缓缓张开嘴巴,附和着父亲的朗读,脸上的神情也渐渐变得自然了:“故垒西边,人道是,三国周郎赤壁”稚嫩的童声回荡在院子里。
等我再次睁开眼,已是黄昏。夕阳的余晖染红了半边天。看着院中盛开的茉莉花,我的心中充满了宁静,再不像往日那样好动。因为,我发现了另一个自己,一个安静,爱读古诗的自己。
过了几日,茉莉花谢了。但依旧不变的,是我对古诗文的热爱,在那个傍晚,我发现了另一个自己,一个热爱古诗,安静的自己!