还记得吗?
十四年前的一个雨天,你呱呱坠地。你的爸爸妈妈姐姐都围着你这个小生命,欢呼雀跃!
还在襁褓中的你,尽情地撒着欢儿,日夜哭闹,家人也日日夜夜地守候着你。
一岁半,你开始学走路。爸爸为你买了一辆学步车,你满院子的撒着欢儿,姐姐跟在你屁股后面,生怕你摔个狗啃泥。
三岁半,家人尝试着把你送去幼儿园,你死活不肯去,最后还是姐姐陪着你上了一星期的课。慢慢地你开始适应,也有了自己的新玩伴,在学校你表现地很乖,每天放学回家都会跟姐姐分享学校发的零食,都会跟爸爸妈妈表演你新学的节目。
五岁,你一不小心摔倒了,划伤了眼睛,你疼得只掉豆子,爸爸一把抱起你,撒腿就往医院跑,妈妈和姐姐也着急的跟着跑。后来你上了小学,妈妈每天接你上下学,你每天都会跟妈妈说起学校发生的一些新奇事儿,姐姐那时上初中,没有太多时间陪你玩,可是你很黏她,姐姐也尽量抽出时间陪你玩,很是宠你。有一次,你和小伙伴们一起玩,有个男孩儿抢了你的玩具,还骂了你,你哭着跑去找姐姐,姐姐和你一起去找那男孩子理论,并把玩具拿了回来。那时候你觉得姐姐就是你坚强的后盾。
没几年你上了初中,姐姐也去了别的城市读大学,距离远了,联系的也就少了。你也开始有了属于自己的小秘密,你开始不喜欢妈妈给你买的衣服,不高兴爸爸给你定的学习目标,甚至也反感姐姐什么事都要管着你。你开始抗争,觉得没有一个人理解你,你吵着闹着要自由要独立,歇斯底里的控诉着家人的种种不是。于是,在你所谓的努力下,家人开始让你自己选购衣服,也不再过多的干涉你的学习,姐姐也少在你面前唠叨。你觉得你自由了,开始飘飘然,和朋友出去玩的时间越来越多,留下家里的时间越来越少。考试成绩不再拿出来给爸妈看,学习上的难题也不再问姐姐,在家里,更多的时间你都是抱着手机,或是关着门在卧室里看书。
你开始无视爸妈的叮咛,开始无视姐姐的关心,更过分的是,你开始顶撞父母。疼爱你的姐姐,终于骂了你,骂你太自我,骂过之后又偷偷抹眼泪,轻声地说她青春期的故事。原来,每个人的青春期都有这样那样的问题,就看你自己怎么调节。你好像突然间就从死胡同里走了出来。回过头看,原来妈妈买的衣服也很好看,爸爸定的学习目标也很实际,姐姐的关心也并不多余。
那一次,父亲因为你成绩下滑而找你谈话,你看着父亲黑发中夹杂着纪律白发,不禁感叹到父亲老了,为了你操劳的大半辈子,你要努力呀!于是,你开始去理解家人,关心家人,一切好像又回到了小时候。
14岁时,你读初三,爸爸妈妈为了你在家努力工作,姐姐快毕业了,忙着实习、写论文,而你,坐在这里提笔写下这封信,心里充满了温暖。你就是在家人的关爱中慢慢长大的。无论过去,还是现在,亦或是在未来,家人对于你的爱是永远不会改变的。
18岁,你上了你心仪的大学,思家恋家,姐姐嫁了人,爸妈在家等着你的电话。
28岁,你也有了自己的家,你和姐姐带着爸妈,把爸妈年轻时想去的地方去了个遍。
嗨!你知道,无论是38岁、48岁,还是更久,你依然爱你的家人,也懂得珍惜家人的自己的爱。这样的生活真好!