善良是我们中华民族传统美德,我们应该把它传承下去。
现在的许多人都梦想着当官发财,却没有发现他们的良心飞是否会不安。有些人虐待动物,甚至非法猎杀;有些人,见死不救,却视之不理;有些人,为了钱财,不惜走上犯罪的道路。不过,这些人虽然丢了良心,但还有一些人,他们是善良的。在别人有困难的时候,他们伸出了援助之手。
我在电视上,看到了这么一则消息。一位母亲居然从很高的楼上用她的双手接住了一个与自己非亲非故的孩子。我非常吃惊,脑子里浮现出那个画面。她是怎样想的呢?连续几天都在居然可以让她这样做。连续几天,都在报道这件事情,在采访过程中,医生说她的手是粉碎性骨折,而且还有生命危险,而那个孩子也在抢救。当记者采访他的时候,她却说:“我是一位母亲,救她,是出自一种本能!”这句话。让所有人都惊呆了。她不为别的,只为一种“本能”?我想不是这样,还有她的善良,是她的良心告诉她,要这样做。
还有一位小伙子,也是这样。他已经上高二了。一天,他和他的朋友,出去玩,结果,一辆失控的大货车向他们冲了过来。忽然,小伙子的那个朋友,感觉被人推了一下,滚到了路边。而那个小伙子,却未能幸免于难,他的左腿最为严重,要面临截肢。而他却笑着说:“只要我的同伴没事就好了。”
是什么?能让他们这么做,是善良的心,是他们的善良鼓起的勇气。
让我们为这善良鼓掌!