又是一个雨季,单手撑着下巴,望着窗外的雨,忽然起身,拿起把雨伞走出门,又走到那个台阶,忽然看见有个人在角落,手中拨弄着把吉他,弹起一首曲子,好熟悉,在哪里听过?好像也是一个雨天,那个让我叹而观止的人好像也弹过这首曲子。
滴答滴答,一滴两滴,雨越来越多,拍打在窗户上,我望着窗外,心里欣喜,我总是莫名的喜欢雨,出去吃饭回来时,我打着雨伞,一个人慢慢地走,不舍得怎这么快回家,想在雨里在伞里多呆会儿。所以我选择了另一条我不常走的路。
路过一个台阶时看见一个男子坐在台阶上,手上抱着一把吉他,缓缓地拨弄着,他的头低低的,看不清脸上的表情,优美的旋律从他的指尖流出。我不经驻足听他弹奏,一曲完了。他抬起头来,看了我一眼,没说什么话,就把头又低了下去,弹起另一首曲子。
最后一个音符落下,我也从记忆里出来,呵呵,这一次不可以错过。我鼓起掌来。那个男生抬起头来,对我笑了笑说了声“谢谢。”……
看看时间,很晚了,要赶紧回家,但是,像这种在街头演奏的人,一般不是会要钱的吗?我看了看他一眼,他好像知道我在想什么似的,抬头看了我一眼,起身,背起他的吉他,消失在雨中,我愣在雨中。呆住了,他的傲骨不许他像其他人一样,弹琴换钱,或许,也是他真的很爱音乐。我叹而观之。