掌声和鲜花是送给成功者的,它是一种鼓励,是一次肯定,是一股力量。在我的脑海里,那两次掌声仍像昨天发生的一样记忆犹新。
那是一次语文期末考试,我信心十足地写着,一题,两题,三题……直到第八题都难不倒我。突然,我的眉头皱了起来,一只“拦路虎”挡住了我的去路。题目是这样的:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流,这首诗的作者是-----,表达了-----。”我一下子就愣住了,复习时以为都已经记住了,就没在意,没想到偏偏考了这道题,还整整五分。这时,我的手鬼使神差地伸进了桌肚,那里有语文书。
我听见一个声音在对我说:“快看答案,这样你就是第一名了!”另一个声音又适时响起:“不行,这是作弊,得来的成绩不真实!”……最终,虚荣还是战胜了理智。我飞快地翻开语文书,迅速瞄了一眼,又放了回去,再看看其他同学,正全神贯注地答题,丝毫没有注意到我。
几天后,老师一脸笑容地走进教室,将一叠卷子放在讲台上,说道:“这次大家考得都不错。第一名还是刘芳,98分!为她鼓掌!”教室立刻响起了一片掌声。我惭愧地低下了头,那一阵阵掌声像打在我脸上,火辣辣地。同桌用胳膊捅了捅我,说:“别不好意思了,你是第一名呀!”我的头更低了。
第二天,我还是承受不了心理的压力,向老师承认了错误。老师帮我保了密。
走出办公室,我轻松了许多。我听见了几下轻微的掌声。我知道,这是我的心在鼓掌。