作文找回自己
回家的路上,街道两旁人来人往,这个学期的努力,却因为紧张而白白地浪费了。我太热衷于名利的追逐,对于这次失败的我,就像饱经风霜的树上那摇摇欲坠的树叶,拉拢着脑袋,准备迎来最后的归宿。
整个冬天,我把自己锁在房间里,面壁思过,对于父母的关心不理不睬。我在心中下定决心,明年一定要把学习成绩排名排在第一位,不论什么都不能推翻我追逐名利的心!但只有我自己知道,我的心中万分压抑,顾虑很多:万一我又紧张怎么办?万一又出什么意外?万一我为了名利,甚至不择手段呢?
那天夜里,她推开我虚掩着的门,露出迷人的笑靥对我说:“走,我们出去看烟花。”我本想拒绝,继续我的“人生思考及名利追逐”,但是她那真诚的微笑打动了我。于是我们一起来到天台,准备欣赏一次毫无意义的烟火追逐。
天台上,人很多,看来都是来烟花的,我拉着她,挤进人群。这个过程,同样有很多人也在奋力挤,大家你推我桑,不时会有不小心的孩子摔倒。我在心中默默叹道:都是为了功名利禄,像我一样,不顾他人感受,迷失了自我的人啊!为了有个好位置,不惜费劲全力往里挤。
我凭着青春的蛮力,带着妈妈挤进了天台边。终于,烟花表演开始了。我瞪大眼睛,顷刻间第一丝火花亮起,第一声巨响传来,一个像太阳一般的火焰向空中疾驰,随后又是一声,烟花随着最终的解放而绽放,它们井然有序地向新年的人们表达自己的意义。每一朵鲜花都紧凑地开放,没有拥挤,一个一个地,十分清晰,它们在摆脱一切后,拥有了自己,不久便绽放出了最美的自己,随后永远消失。
我似乎明白了妈妈的用意,妈妈是想告诉我:功名利禄都是一时的,当过于想要时,反而会引起反作用。不如摆脱它们,不要过于追求,我相信我们定会在最美的年华里得到最美好的自己,也一定会有应有的光荣。热衷的越少,不代表放弃,这样的我们会发现,做什么事会更简单,我们更易找到真正的自己,真正纯粹的自己!
人群不再拥挤,人们在平静中找回那个真正的自己……