学会管制自己作文
比如,当你与别人发生了那么一点点小磨擦……,那你的第一反应一定是:先纠别人的不对和不足的地方,责任肯定都推到他那里!在具体做时,一定是还没有等别人开口,你就先发制人,指责别人这里不对,那个地方又妨碍了你……,换言之就是把这件事的责任推在或全部推在别人的身上,结论就是自己全正确,别人全是错的。我相信,我们大多数人都有这个经历,但大多数人都没有想到问一问自己,自己又有什么地方不对,我做了什么呢?是不是做了不应该做的?……
其实我们应该学会时常问一问自己,看一看自己把自己管制好了没有,随后最好常常观察自己的行为是不是这样做了。这样的话,你一定能更进步。如果我们大家都这样,就一定能够建设一个和谐温馨的家庭、学校和社会。