我这人一向胆小,从不敢一人走夜路。有时学校开会开到很晚,我走在黑黑的路上心里直发毛,怕得我一直往家跑,从不敢回头看,到家时需要好长时间才能让狂跳的心平静下来。于是,我就常常想起强子来,强子是我家邻居,他的歌声曾经给我的黑夜带来过光明。 上中学时,我和强子同班,但当时是:“男女同班不同语”的时代,没有哪个女生敢和男生来往的。每到晚上下自习的时候,我不敢和强子一块走,总等强子走后,我才离开教室往家走。漆黑的夜里,一想到强子就在前面,我就觉得不害怕了,而强子到自家门前总先不进去,每每听到我走到家关大门时,强子才会回家上大门。时间长了,我们彼此都心照不宣。后来,强子在放学的路上,总要亮开歌喉唱歌,我一听到歌声就觉得浑身是胆,现在已记不清强子那时都唱些啥歌,大概是当时比较流行的歌吧!只觉得强子是一个小小的男子汉,不仅胆子大,不怕走夜路,而且还会唱好听的歌,那歌声一度是我夜晚回家的明灯。